Тема. Техника безопасности при работе с приборами, трупным материалом. Меры личной гигиены. Демонстрационное вскрытие трупа животного

Рубрики: Лекции

Цель. Усвоить правила работы с химическими веществами, электроприборами, хирургическими инструментами, микроскопом, санным и замораживающим микротомом, трупами и боенскими конфискатами.

Содержание занятия. Инструкция по технике безопасности для сотрудников и студентов кафедры микробиологии, вирусологии и патанатомии ФГОУ ВПО «ДонГАУ». Вскрытие трупа животного.

Техника безопасности при работе с химическими веществами

1. При работе с кислотами, щелочами, эфиром, хлороформом, ксилолом, дезинфицирующими средствами и другими химическими веществами необходимо соблюдать осторожность: не разливать, не нюхать из флаконов и других ёмкостей. Хранить их необходимо в отдельной комнате под замком, не допуская испарения. Своевременно вести учет расхода химических веществ в специальном журнале.

2. Если ртуть пролилась из термометра или других приборов, то её необходимо тщательно собрать всю во флакон вплоть до мельчайших капелек.

3. При попадании кислот, щелочей и т. п. на открытые части тела необходимо быстро и аккуратно смыть их нейтрализующие средством или тщательно промыть проточной водой.

4. При приготовлении растворов кислот их следует добавлять небольшими порциями к воде, а не наоборот.

5.Флаконы с испаряющимися веществами должны быть герметически закрыты. Помещения, где они хранятся или используются,

Должны быть оборудованы вентиляцией или регулярно проветриваться.

6. Приготовление растворов, проведение реакций с легко испаряющимися веществами разрешается в вытяжных шкафах или в хорошо вентилируемых помещениях.

Техника безопасности при работе с электроприборами

1. Включение в сеть термостатов, дистилляторов, приборов, для точки микротомных ножей, диапроекторов, центрифуг и других электроприборов проводить только сухими руками и после заземления.

2. Не прикасаться к оголенным проводам, открытым электроблокам, деталям и т. п.

3.Не проводить ремонт включенных в электросеть приборов.

4. Не включать без надобности электроприборы.

5. Использование автоклава разрешается только после его техосмотра, проверки манометра и соответствующего разрешения госнадзора стандартизации.

Техника безопасности при работе с хирургическими инструментами

1. Необходимо быть предельно внимательным при работе с хирургическими инструментами, так как при неосторожном с ними обращении (резкий поворот со скальпелем в руках, шприцем, ножницами, препаровальной иглой и др.) можно пораниться самому и травмировать находящихся рядом.

2. Ножи, скальпели держать таким образом, чтобы ладонь лежала поверх рукоятки.

3. Разрезы делать только по направлению к себе или слева направо.

4. При вскрытии трупов не оставлять инструменты в полостях, не втыкать их в ткани.

5. Не работать вдвоём на одной стороне трупа.

Техника безопасности при работе с микроскопом

1. При изучении препаратов под микроскопом необходимо снимать очки.

2.Не делать резких поворотов головой вблизи тубуса микроскопа, чтобы не повредить глаза, лицо.

3. Чтобы не травмировать пальцы, предметные стекла (гистосрезы) Орать за торцовую часть (ребро).

4. Чтобы не раздавить стекло гистосреза, объектив следует опускать под контролем зрения.

5. Не использовать зеркало для наведения «солнечных зайчиков», а после работы зеркало поворачивать так, чтобы в нем не отражалось солнце.

6.Переносить микроскоп надо так, чтобы одна рука снизу поддерживала ножку (башмак), а другая удерживала тубусодержатель.

Техника безопасности при работе на санном и замораживающем микротомах

1.Извлекать, переносить и вставлять в зажим микротомный нож (бритву) следует, прочно удерживая его за спинку. Необходимо соблюдать при этом большую осторожность, чтобы нож не выскользнул из рук.

2.При работе на микротоме не допускать резких движений ножа вперед и при отведении назад.

3.Следует соблюдать особую осторожность движений рук при перемещении ножа в направлении «к себе», «от себя», снятии гистосреза.

4.После снятия гистосреза аккуратно под контролем глаз отодвигать зажим бритвы с укрепленным в нем ножом в крайнее от себя положение, удерживая за ручку зажима.

5.Спиртовку, планшет со стеклами, карандаши по стеклу, препаровальную иглу, волу и другие необходимые для работы принадлежности располагать слева от микротома.

6. Банку с раствором (спирт-эфир) для обезжиривания стекол устанавливать вдали от горящей спиртовки и других источников открытого огня.

7. Предметные и покровные стекла мыть, просушивать, натирать белком осторожно, не допуская соскальзывания пальцев на реберную поверхность стекла.

8. При перемещении баллонов с углекислотой не допускать их падения, резких изменений положения, не стучать по ним металлическими предметами, не устанавливать вблизи нагревательных приборов. Переносить баллоны следует, удерживая за корпус, а не за вентиль. Каждый баллон необходимо регулярно подвергать техосмотру и клеймению на предмет пригодности к дальнейшему использованию, аккуратно проводить подключение заряженного баллона к микротому.

Техника безопасности при работе с трупами

1. Прием трупов проводить только при наличии сопроводительного документа (направления). При этом необходимо выяснить полный анамнез на павшее животное и эпизоотическое состояние хозяйства.

2. При подозрении на сибирскую язву провести лабораторное исследование мазков крови, взятой из уха.

3. При гибели животного от сибирской язвы снятие шкуры и вскрытие трупа не проводить. Также запрещается снимать шкуру при гибели от брадзота и энтеротоксемии овец, ботулизма, бешенства, злокачественного отека, эпизоотического лимфангоита лошадей, мелиоидоза (ложного сапа), оспы овец, коз, свиней, сапа лошадей, чумы крупного рогатого скота, свиней и верблюдов, эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота, туляремии.

4. При вскрытии трупов животных не допускать посторонних лиц.

5. Работать с трупным материалом следует в соответствующей спецодежде (халат, фартук, нарукавники, перчатки, при вскрытии крупных трупов сапоги резиновые). При вскрытии трупов животных, павших от особо опасных инфекционных болезней, необходимо пользоваться защитными очками и марлевой (в несколько слоев) повязкой. В летнее время на голову, а зимой на головной убор следует надевать полотняную шапочку (косынку).

6. Студенты и др. лица, присутствующие при вскрытии трупов животных, должны быть в халатах, колпачках (косынках).

7. Вскрытие проводится в перчатках. При отсутствии последних подногтевые пространства и венчики пальцев смазать раствором йода, затем для защиты кожи от мацерации покрыть руки вазелином или жиром.

8. Для защиты от насекомых летом руки, шею, лицо надо смазать диметилфталаном, пастой «Тайга» или др. отпугивающими веществами, применять маску пчеловода или накомарник.

9. При вскрытии трупов не разбрасывать органы и их части, не разбрызгивать кровь и др. жидкости. Все складывается аккуратно в определенном месте.

10. В случае ранения вскрытие приостановить, остановить кровотечение, рану обработать 5%-ым спиртовым раствором йода.

11. После вскрытия убрать части трупа, вымыть столы, пол.

12. Инструменты надо вымыть теплой водой, затем продезинфицировать 3-4%-ым раствором креолина или лизола, либо 3-5%-ым раствором формалина или прокипятить в 1-2%-ом растворе соды, высушить. Для длительного хранения инструменты следует смазать вазелином.

13. Нарукавники, фартуки, сапоги после вскрытия вымыть водой и продезинфицировать 3-4%-ым раствором формалина или лизола.

14. Перчатки следует вымыть водой с мылом на руках, продезинфицировать раствором сулемы 1:1000 или хлорамина, насухо вытереть, опудрить тальком, затем снять с рук, начиная с запястья, проверить на целостность.

15. Если вскрытие проводили без перчаток, то руга-т надо тщательно вымыть с мылом и продезинфицировать раствором сулемы 1:1000 или 2-3%-ым раствором карболовой или уксусной кислоты, 3-4%-ым раствором формалина. Для уничтожения трупного запаха руки можно погрузить в 0,5%-ый раствор марганцовокислого калия, затем для устранения бурой окраски кожи — в насыщенный раствор щавелевой кислоты или смазать подсолнечным маслом.

16. Уходя из прозекториума, следует тщательно продезинфицировать обувь о дезковрик, находящийся при входе в прозекториум и систематически увлажняющийся дезраствором.

Метки: