Учет плодов, овощей и картофеля при длительном хранении

Цель занятия:

— ознакомиться с нормами естественной убыли плодоовощной продукции при длительном хранении;

— освоить методику расчета величины естественной убыли при хранении плодов, овощей и картофеля;

— определить фактическое списание естественной убыли и сверхнормативные потери плодоовощной продукции при хранении.

Справка. Уменьшение массы за счет естественной убыли при длительном хранении плодоовощной продукции в хранилищах разного типа рассчитывается на среднемесячный остаток, который устанавливается по формуле:

Х = (1/2 О1 + О11 + О21 + 1/2 О1с) : 3,

Где Х – среднемесячный остаток продукции, т или кг;

О1 – остаток на 1-е число месяца, т или кг;

О11 – остаток на 11-е число месяца, т или кг;

О21 – остаток на 21-е число месяца, т или кг;

О1с – остаток на 1-е число следующего месяца, т или кг.

Потери массы плодоовощной продукции за месяц определяются как произведение среднемесячного остатка и нормы естественной убыли за данный месяц, деленное на 100. Окончательный размер уменьшения массы продукции за весь период хранения (инвентаризационный период) за счет естественной убыли определяется как сумма ежемесячных начислений. Предварительное списание естественной убыли не разрешается.

Списанию подлежит масса плодоовощной продукции в пределах фактической недостачи, но не выше рассчитанной по нормам естественной убыли.

Нормы естественной убыли устанавливаются на стандартные свежие овощи и плоды при хранении продукции в таре и без тары. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, полученные при хранении и товарной обработке. Абсолютные отходы – это испорченная продукция. Они взвешиваются и списываются по акту.

Задание. Решите производственную ситуацию.

Инвентаризационная комиссия проверила результаты хранения плодоовощной продукции в типовом комбинированном охлаждаемом хранилище (холодильнике) вместимостью 1000 т. В таблице проведены результаты работы инвентаризационной комиссии.

Наименование продукции

Масса,
т

Сроки закладки

Объем закладки, т/сутки

Сроки реализации

Объем реализации, т/сутки

Абсолютный отход,
т

Технический брак, т

Реализовано, т

Недостача,
т

Яблоки

410,0

С 21.09 по 15.10.

16,4

С 1.01.

2,9

6,75

15,8

363,0

47,0

Картофель

225,0

С 1.10.
по 10.10.

22,5

С 1.01.

1,8

2,42

3,9

213,3

11,7

Морковь

90,0

С 11.10. по 25.10.

6,0

С 1.01.

0,75

1,7

2,2

83,7

6,3

Свекла

72,0

С 16.10. по 30.10.

4,8

С 1.01.

0,7

1,12

1,7

66,9

5,1

Капуста

190,5

С 21.10. по 4.11.

12,7

С 1.01.

1,5

4,6

8,3

170,0

20,5

По заданию преподавателя для каждой конкретной ситуации сделайте необходимые расчеты и заполните таблицу:

Расчет естественной убыли ___________________ при хранении
в холодильнике с движением продукции

Месяцы
хранения

Масса (остаток) продукции на даты учета, т

Среднемесячный остаток, т

Норма убыли, %

Естественная убыль (потери), т

На 1-е число

На 11-е число

На 21-е число

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Итого

*

*

*

*

Примечание: в таблице рассчитана максимально возможная к списанию естественная убыль продукции.

Подлежит списанию масса продукции (наименование) ____________________ в следующем количестве:

По актам:

абсолютный отход ________________ т

технический брак _________________ т

Брак и отходы были списаны в конце марта.

Фактическая недостача _________________ т

Подлежит списанию масса _________ т по нормам естественной убыли.

Если расчетная величина естественной убыли в сумме с браком и отходами превышает размер недостачи продукции, то списывается не вся естественная убыль, а ее часть. Фактическое списание естественной убыли составляет – ________________ т.

Если же размер фактической недостачи превышает сумму величин естественной убыли и потерь по актам списания отходов, то это превышение является неоправданной недостачей (сверхнормативной убылью массы) продукции в количестве – ____________ т.

Сделать соответствующие выводы.

Нормы естественной убыли картофеля, овощей и плодов
в охлаждаемых хранилищах, %

Наименование продукции

Месяц

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Картофель

1,6

1,0

0,9

0,9

0,7

0,7

0,8

0,9

1,0

Морковь

2,3

1,8

1,3

0,8

0,7

1,3

1,4

1,6

1,8

Свекла

1,6

1,1

1,0

0,7

0,6

0,7

1,0

1,1

1,1

Капуста

3,5

2,3

1,8

1,3

1,3

2,0

3,0

Яблоки

1,0

0,4

0,3

0,3

0,25

0,25

0,3

0,3

0,5

Метки: