Ширина карр. Как рассчитывают ширину карр?

Кара – специально подготовленный участок поверхности ствола, на который в течение сезона подсочки через определенные промежутки времени наносят подновки – срезы с целью получения живицы. Общее число карр является показателем объема производства (мощности) химлесхоза, производственного, мастерского, а также рабочего участка. Кара может быть односторонней, на которой подновка наносится в виде одного среза через всю ширину кары, и двухсторонней, на которой подновка наносится в виде двух срезов, направленных один вправо, а другой влево от середины линии кары.

Ширина кары – протяжонность зеркала карры в горизонтальном направлении (по окружности ствола), иначе – расстояние между концами подновок.

Ширина карры определяется протяженностью ее по окружности ствола до начала межкарровых ремней.

Ширина карры имеет большое значение в подсочном производстве; от нее в значительной мере зависит выход живицы на карру и карроподновку, а, следовательно, и производительность труда рабочих.

В первые годы промышленной подсочки в 1926 — 1930гг. практиковалась сравнительно узкая карра — шириной 16—18 См. Недостатки такой карры (малый выход живицы, низкая производительность труда, большая потребность в приемниках) были обнаружены впервые же годы работы. Поэтому в дальнейшем в производственных условиях ширина карры была доведена да 20—24 См; Преимущество таких карр перед узкими было установлено практикой подсочки и исследованиями.

Как же влияет ширина карр на выход живицы?

При расширении карр в процесс смоловыделения вовлекается дополнительное число смоляных ходов, поэтому может показаться, что выход живицы увеличится (в процентах) настолько, насколько расширится карра (тоже в процентах). Однако выход живицы увеличивается в меньшей степени, чем расширяется карра.

Зависимость выхода живицы на карроподновку от ширины карры лриведена в таблице (выход при ширине карры 20См Принят за 100%).

Ширина

Кары, См

Ширина

карры, %

Выход на

Карроподновку, %

Выход на 1См

Ширины карры, %

20

100

100

100

30

150

143

95

40

200

180

90

50

250

218

87

60

300

250

83

При увеличении ширины карры в 2 раза выход живицы повышается на 80%, т. е. в 1,8 раза.

Таким образом, с каждым последующим увеличением ширины карры выход живицы хотя и повышается, но не в таких размерах, как ширина карры. Это объясняется тем, что при широких каррах ухудшаются условия питания и водоснабжения, что, в свою очередь, сказывается на смолопродуктивности карры, и вследствие этого рост выхода отстает от роста ширины карры.

При удлиненных сроках подсочки, наряду с глубокими подновками и большой нагрузкой, на жизнедеятельность дерева и качество древесины может отрицательно влиять и чрезмерно широкая карра. При такой карре в связи с затруднением подачи воды может произойти подсыхание зеркала карры с дальнейшим появлением трещин я проникновением в них грибов. Поэтому действующими правилами предусматривается снижение ширины карры при удлинении срока подсочки. Так, при сроке подсочки 1—3 года в зависимости от диаметра дерева кары закладываются шириной до

46—48 См, А при сроке подсочки 11 —15 лет при одной карре на дереве ширину карры ограничивают размером диаметра дерева.

Метки: