РЕФЕРАТ ПО ФАРМАКОЛОГИИ НА ТЕМУ «Обволакивающие, адсорбирующие и мягчительные средства»

РЕФЕРАТ ПО ФАРМАКОЛОГИИ НА ТЕМУ «Обволакивающие, адсорбирующие и мягчительные средства»

ОБВОЛАКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА

Обволакивающие средства, нанесенные на слизистые оболочки, образуют на них пленку, защищающую окончания чувствительных нервов от механических и химических раздражителей. Резорбтивного действия не оказывают.

К обволакивающим средствам относится слизь из крахмала, из семян льна и др. Они применяются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Их назначают также вместе с лекарственными веществами, оказывающими раздражающее действие (в клизмах и микстурах).

Слизь из крахмала (Mucilago Amyli). Коллоидный раствор образуется при смешивании крахмала с кипящей водой. Употребляется внутрь и в клизмах.

АДСОРБИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

Адсорбирующие вещества — лекарственные вещества с высокой адсорбирующей активностью. Не растворяются в воде, не раздражают ткани, выделяются из организма в неизменном виде.

Адсорбирующие средства — это мелко измельченные вещества обладающие большой адсорбционной поверхностью. Адсорбирующая способность будет тем больше, чем мельче вещество и больше в нем отверстий и поверхности. Адсорбенты большей частью твердые порошкообразные вещества, нерастворимые в воде, инертные в химическом отношении. Адсорбция может быть обусловлена притягиванием веществ, несущих электрический заряд, противоположный адсорбенту. Адсорбируется газы, жидкости и твердые тела.

Адсорбирующие средства применяют внутрь при отравлении алкалоидами, гликозидами, солями тяжелых металлов и многими другими ядовитыми веществами. Нередко адсорбирующие вещества применяют при мокнущих экзематозных процессах, плохо гранулирующих ранах и других заболеваниях, так как они действуют подсушивающе и обволакивающе.

1. Глина белая. Bolus Alba.

Синоним: каолин.

Силикат алюминия с примесью силикатов магния и кальция.

Свойства: Белый порошок с желтоватым оттенком, жирный на ощупь. При смешивании с водой образует пластическую массу.

Выпускают в порошке в хорошо закупоренных банках. Хранят в сухом месте. Срок хранения не ограничен.

Действие и применение: Белая глина оказывает обволакивающее и адсорбирующее действие. Кроме того, обладает большой теплопроводностью, долго задерживает в себе воду. Хорошо адсорбирует алкалоиды, краски и микробов.

Применяют внутрь в виде взвеси в 3-кратном количестве воды при метеоризме, колитах, энтеритах, а также при отравлении алкалоидами, красками, интоксикациях. Используют с этой целью глину после стерилизации в сушильном шкафу при температуре 160°С в течение 90 мин. Назначают препарат лошадям и крупному рогатому скоту в дозе 30-100 г, овцам — 2-10 г, свиньям — 5-15 г, собакам — 1-5 г, кошкам — 0,2-3 г, курам — 0,1-1 г.

Используют в качестве формообразующего компонента при приготовлении пилюль, болюсов, содержащих лекарственные средства, которые разлагаются в присутствии органических веществ (серебра нитрат, калия перманганат и др.).

Глину назначают наружно в мазях, пастах и присыпках при мокнущих ранах, язвах, пролежнях. Ее применяют в форме густого теста при температуре 60°С в виде горячих компрессов при периоститах, хронических синовитах, ушибах без повреждений тканей. В форме холодных глиняных компрессов глину белую назначают с водой в соотношении 1:2 при ушибах без повреждений тканей в начале процесса, при ревматическом воспалении копыт и воспалении кожи.

2. Уголь активированный. CArbo Activatus.

Свойства: Черный порошок без запаха и вкуса, нерастворимый в обычных растворителях. Уголь активированный — уголь животного или растительного происхождения, специально обработанный и обладающий в связи с этим большой поверхностной активностью, способный адсорбировать газы, алкалоиды, токсины и др.

Выпускают в форме порошка и таблеток по 0,25 и 0,5 г. Хранят в сухом месте отдельно от веществ, выделяющих в атмосферу газы и пар. Срок хранения не ограничен.

Действие и применение: В 1 г угля активированного имеется около 120-150 кв. м поверхности. При добавлении растворов щелочей адсорбционная способность угля повышается. Он способен адсорбировать на своей поверхности растворы алкалоидов, гликозидов, фенолов, а также газы, токсины, краски и соли тяжелых металлов.

Применяют уголь активированный внутрь при кормовых интоксикациях, отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов, метеоризме, остром расширении желудка. Назначают его лошадям в дозе 20-150 г, крупному рогатому скоту — 50-200 г, овцам — 10-50 г, свиньям — 5-10 г, собакам —0,5-2 г, кошкам — 0,2-2 г, курам — 0,2-1 г 2-3 раза в сутки.

При отравлении для промывания желудка используют 10-15 % взвесь в воде, состоящей из 1 части угля активированного и по 1 части танина и окиси магния.

3. Уголь активированный СКН. Carbo activatus SCN.

Свойства: Сферические гранулы черного цвета без запаха и вкуса. Выпускают в виде порошка в герметически укупоренных пакетах по 10 г. Хранят в сухом месте.

Действие и применение: Уголь активированный СКН обладает большой поверхностной активностью и способен адсорбировать алкалоиды, гликозиды, токсины, соли тяжелых металлов и другие вещества сильнее, чем уголь активированный.

Применяют уголь активированный СКН при диспепсии, метеоризме, интоксикациях, отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов и других заболеваниях. Дозы такие же, как для угля активированного.

4. Тальк. TAlcum.

Синоним: магния силикат.

Свойства: Белый или слегка серый, очень мелкий, легкий, жирный на ощупь порошок, пристающий к коже, нерастворимый в обычных растворителях. Стерилизуют в сушильном шкафу при 160°С в течение 90 мин.

Выпускают в порошке. Хранят в сухом и прохладном месте.

Действие и применение: Тальк обладает адсорбирующим и обволакивающим действием.

Применяют тальк при мокнущих ранах, язвах, после кастрации животных и др. заболеваниях в виде присыпки с другими антисептическими веществами. Используют его как формообразующее вещество при приготовлении пилюль, болюсов и паст. Применяют тальк в качестве индифферентного наполнителя в дустах инсектицидных и акарицидных веществ.

5. Алюминия гидроокись. Aluminii Hydroxydum.

Синонимы: алюминия гидрат окиси, алюминум гидрооксидатум.

Свойства: Аморфный рыхлый белый порошок, в воде практически нерастворим и способен образовывать гель, растворим при нагревании в разбавленных кислотах и растворах едких щелочей.

Выпускают в порошке. Хранят в хорошо закупоренных банках.

Действие и применение: Алюминия гидроокись обладает антацидными, адсорбирующими и обволакивающими действиями. При применении внутрь алюминия гидроокись нейтрализует соляную кислоту с образованием алюминия хлорида и воды. Повышается рН желудочного сока. При этом значении рН не только уменьшается кислотность желудочного сока, но и сильно угнетается его протеолитическая активность. В щелочном содержимом кишечника алюминия хлорид образует нерастворимые соединения алюминия и ионы хлора. Ионы хлора реабсорбируются, поэтому алкалоз не развивается.

Применяют алюминия гидроокись внутрь при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при интоксикациях и других заболеваниях. Назначают препарат собакам в дозе 0,5-5 г, кошкам — 0,2-0,5 г. Средство назначают при мокнущих ранах, экземе кожи в виде 1-2 %-го водного раствора. При желудочно-кишечных кровотечениях применяют 0,5-1 %-й раствор квасцов. При этом разовую дозу препарата назначают в 2-3 приема.

Квасцы применяют внутрь в форме пилюль или болюсов в следующих дозах: лошадям и коровам 10-25 г, овцам и свиньям 2-5 г, собакам 0,5-2 г, курам и кошкам 0,2-0,5 г.

Скачать реферат РЕФЕРАТ ПО ФАРМАКОЛОГИИ НА ТЕМУ «Обволакивающие, адсорбирующие и мягчительные средства»

Метки: