Дипломная работа на тему Совершенствование технологии выращивания высококачественного зерна озимой пшеницы в ЧП «Агро-Опуск» Ленинского района АР Крым

Содержание

Введение

1 Обзор литературы

2 Почвенно-климатические условия

3 Краткая характеристика хозяйства ЧП «Агро-Опук»

4 Состояние хозяйства ЧП «Агро-Опук»

5 Приемы и способы

5.1 Разработка севооборота и структуры посевных площадей

5.2 Разработка системы применения удобрений

5.3 Расчет потребности в семенах

5.4 Расчет баланса гумуса

5.5 Усовершенствованная технология выращивания озимой пшеницы в ЧП «Агро-Опук»

6 Экономическая эффективность

7 Охрана труда

7.1 Организация работы службы охраны труда в ЧП «Агро-Опук» Ленинского района, АР Крым

7.2 Предлагаемые мероприятия по улучшению условий и повышению безопасности труда работников в ЧП «Агро-Опук»

7.3 Инструкция по технике безопасности при внесении минеральных удобрений

Список использованных источников литературы

Введение дипломной работы на тему Совершенствование технологии выращивания высококачественного зерна озимой пшеницы в ЧП «Агро-Опуск» Ленинского района АР Крым.

«Хлеб является великим даром природы, такой пищей, которую нельзя заменить ничем другим» — дал определение значимости хлеба для человека французский ученый Огюст Пермантье.

В настоящее время взрослый человек получает за счет хлеба и продуктов из зерна пшеницы более половины суточной потребности в углеводах – 40-60% и в белках – 80-85%[10].

Проблема питания населения земного шара за время существования человечества не только не утратила своей актуальности, но и, в определенном смысле, стала еще более острой и более сложной. Поэтому сегодня, как и прежде, она привлекает, и в будущем будет привлекать к себе пристальное внимание ученых, землепашцев и политиков[20].

Главной задачей зернового хозяйства в условиях рыночной экономики должно стать не всемерное увеличение производства зерна, а выращивание конкурентоспособной в современных условиях продукции – высококачественного зерна сильных и твердых озимых пшениц, соответствующего требованиям 3 и даже 2 класса государственного стандарта. Кормить животных зерном пшеницы не только нерационально, но просто расточительно. Особенно расточительно использовать на корм зерно крымских пшениц, которые, даже при невысоком содержании белка, имеют высокие хлебопекарные достоинства[21].

Единственным способом выживания зернового хозяйства Крыма в условиях рынка является выращивание зерна пшеницы такого высокого качества, которое не может быть выращено на севере и на западе Украины. Высококачественное зерно будет иметь безусловный спрос на рынке, а цена его будет выше цены за обычное зерно и будет компенсировать дополнительные затраты на его выращивание[22].

Следует также отметить, что в условиях рыночной экономики для успешного ведения растениеводства не менее важным является не только знание биологических требований растений к условиям произрастания, но и умение при помощи приемов агротехники удовлетворять их наиболее рационально, т. е. с наименьшими затратами труда и средств[21].

Дополнительные затраты труда и средств на повышение качества зерна составляют 5-10% общего их количества, необходимого на выращивание урожая, а стоимость зерна возрастет на 30-40%. Повышение качества зерна наряду со множеством социальных аспектов является эффективным рычагом укрепления экономики зернового производства[10].

 

 

 

Метки: