ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Результаты агробиологического изучения сортов томата при рассадном способе выращивания в предгорной зоне Крыма

Оглавление.

Введение…………………………………………………………………………….

1. Обзор литературы………………………………………………………….……

1.1. Происхождение и пищевое значение культуры томата……………………

1.2. Морфологические особенности растения томата…………………………

1.3. Биологические особенности томата……………………………………….

1.4. Способы выращивания томата, сроки посева и посадки………………….

2. Экспериментальная часть……………………………………………………. . 2.1 Природно-климатические условия места проведения исследований ……

2.2 Место, объекты, цели, задачи, методика исследований в схеме опыта…

2.3 Агротехника в опытах.………………………………………………….

2.4 Результаты исследований………………………………………………..

3. Экономическая оценка результатов опыта………………………………

4. Охрана труда…………………………………………………………………..

Заключение и рекомендации производству………………………………..

Список использованных источников…………………………………………

Приложения ……………………………………………………………………

Введение по теме Результаты агробиологического изучения сортов томата при рассадном способе выращивания в предгорной зоне Крыма

Одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Украины и, в частности, Крыма, является овощеводство. Основными задачами отрасли являются: удовлетворение растущих потребностей населения в овощах, обеспечение равномерного их поступления по возможности, в течение года; удовлетворение потребностей консервных заводов в сырье, a также обеспечение необходимой продукцией крупных городов страны.

В последние годы, в связи с социально экономическим кризисом в хозяйствах произошло резкое снижение площадей выращивания овощных культур, существенное снижение их урожайности, а следовательно, и валового их производства. На современном этапе и на перспективу, главная цель овощеводства – увеличение производства овощей, улучшение их качества, увеличение ассортимента овощных культур, выращивание экологически чистой продукции, уменьшение сезонности употребления свежих овощей за счет выращивания их в защищенном грунте, внедрение новых технологий доращивания и хранение в свежем виде. В частном секторе в последние годы увеличилось производство овощной продукции, но оно не смогло компенсировать падение производства, которое произошло в общественном секторе. В связи с этим в городах и курортных зонах вырос дефицит овощной продукции, а консервные заводы остались без сырья.

По приблизительным расчетам для обеспечения населения овощами в Крыму следует производить около 500 тыс. т. овощей, a для удовлетворения потребностей консервных заводов в сырье – еще дополнительно около 100 тыс. т.

По мнению специалистов, наибольший удельный вес в отрасли должны занимать такие овощные культуры, как капуста, морковь, лук и томаты.

При планировании структуры посевов овощных культур должно быть наличие благоприятных почвенно-климатических условий, орошаемых земель, рабочей силы и близость к рынкам сбыта. Наиболее перспективно в южной и юго-западной зонах Крыма развивать выращивание ранних овощных культур. В северо-восточной зоне для удовлетворения нужд в свежих овощах жителей курортов: Феодосии, Керчи, Судака, а также перерабатывающих предприятий в этой зоне, необходимо ввести универсальное овощеводство. В центральной зоне Крыма следует развивать овощеводство способное удовлетворить потребности в свежих овощах жителей и отдыхающих южнобережной зоны. В северо-западной зоне Крыма целесообразно развивать бахчеводство и картофелеводство.

Практически повсеместное распространение томатов и значительный удельный вес их в структуре валового сбора овощей обусловлены высокой экологической пластичностью данной культуры, способностью расти, развиваться и давать урожаи в различных климатических зонах, высокой урожайностью, а также возможностью использовать продукцию в различных целях.

Около половины всех производимых томатов используется в свежем виде, остальное идет на переработку. Основными видами консервированных продуктов томата являются пюре, паста и соки.

Плоды томата обладают высокими вкусовыми и пищевыми качествами: содержит витамины, минеральные соли и органические кислоты.

Почвенно-климатические условия Крыма позволяют выращивать рассаду в марте, апреле даже в не обогреваемых теплицах.

Вопрос разработки и внедрения прогрессивных технологий возделывания томата остается открытым. Один из путей решения этой проблемы – создание, изучение и внедрение сортов и гибридов с более высокой урожайностью, товарностью и качеством продукции. Поэтому целью настоящей дипломной работы является агробиологическое изучение перспективных сортов томата отечественной и зарубежной селекции в условиях предгорной зоны.

Рекомендации производству по теме Результаты агробиологического изучения сортов томата при рассадном способе выращивания в предгорной зоне Крыма

В условиях предгорного Крыма наряду с сортом Новичок эффективно выращивать сорта Ляна, Лагидный 50-55 дневную рассаду вышеназванных сортов следует высаживать не позднее первой декады мая по схеме (90+50)х20см при общепринятой технологии выращивания культуры.

 

Метки: