Дипломная работа : Анализ состояния и совершенствования системы удобрения в ГП «УОППЗ» им. ФРУНЗЕ НУБ и ПУ Сакского района

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3

1.1.  Обзор литературы при возделывании озимого РАПСА….

1.2.  Анализ условий производства выращивания озимого РАПСА в КФХ «СИДОРЕНКО»…………………………………………….

2.1. Краткая характеристика хозяйства …………………………………

2.2. Почвенно-климатические условия…………………………………

2.3. Значение озимого рапса и состояние его производства в хозяйстве …………………………………………………………………………

1.3.  Разработка адаптивной ресурсосберегающей почвозащитной технологии возделывания озимого РАПСА в КФХ «СИДОРЕНКО»………………………………………………..

3.1. Место озимого рапса в севообороте………………………………………

3.2. Система удобрений озимого рапса ………………………………………

3.3. Система энергосберегающей почвозащитной обработки почвы с учётом фактической засорённости поля…………………………………………………

3.4. Подбор сортов озимого рапса по ресурсосберегающей технологии……

3.5. Посев. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы нормы высева и глубина заделки семян……………………………………………………………

3.6. Уход за посевами ………………………………………………………

3.7. Уборка урожая, анализ показателей его качества…………………………

4. Эколого-экономическая эффективность выращивания культуры по различным технологиям……………………………

5. Охрана труда………………………………………………………………

Выводы и предложения…………………………………………………

Список используемой литературы…………………………………

Приложения…………………………………………………………………..

Выводы и предложения «Анализ состояния и совершенствования системы удобрения в ГП «УОППЗ» им. ФРУНЗЕ НУБ и ПУ Сакского района.»

 

Озимый рапс является хорошей технической культурой и при хорошей агротехнике обеспечивает высокую урожайность маслосемян. При этом эта культура также является и фитосанитаром почвы и хорошим предшественником для многих культур. Все приемы агротехники возделывания этой культуры должны основываться с учетом ее биологических особенностей.

Особая его ценность заключается в том, что при возделывании этой культуры нет необходимости существенно изменять структуру уже сложившихся посевных площадей – ведь сеют озимый рапс до или после основной культуры, можно использовать на корм ранней весной.

Озимый рапс — один из лучших медоносов. Зацветая рано весной и имея продолжительный период цветения (15-25 дней), растения озимого рапса выделяют много нектара и пыльцы. К тому же в цветках этой культуры нектар образуется непрерывно и пчелы – могут посещать один и тот же цветок несколько раз. В это время очень мало цветущих медоносов, поэтому посевы рапса способствуют усилению продуктивности пчелиных семей. С гектара цветущих посевов рапса пчелы могут собирать 80, а с семенных участков на высокоудобренном фоне до 195 кг меда.

Повышение продуктивности пашни при возделывании озимого рапса связано с обогащением ее органическим веществом, улучшением водно-физических свойств почвы, предотвращением развития эрозионных процессов, повышением плодородия почвы, улучшением ее фитосанитарного состояния, уменьшением засоренности полей. При этом нельзя забывать что всего должно быть в меру. Погоня за дешевой прибылью часто заканчивается «фиаско».

Таким образом, только комплексный, полностью технологически обеспеченный подход к выращиванию озимого рапса дает возможность получить гарантированно высокий урожай, обеспечив высокую экономическую эффективность.

 

Метки: