Дипломная работа бакалавра Совершенствование структуры посевных площадей и севооборотов в кфх «Пашев» Сакского района АР Крым

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1.  ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….5

2.  ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВА………………………………………………………………12

2.1.  Местоположение, размеры и организационная структура хозяйства……………………………………………………………12

2.2.  Специализация, интенсификация производства…………………13

2.3.  Состав и использование сельскохозяйственных угодий…………15

2.4.  Обеспеченность производственными средствами с. х. назначения и трудовыми ресурсами……………………………………………15

2.5.  Результаты хозяйственной деятельности…………………………15

3.  ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВА………..16

3.1.  Климатические условия……………………………………………16

3.2.  Характеристика почвенного покрова……………………………..20

4.  ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ………………………………………22

4.1.  Задачи, методика и общие условия проведений исследований…23

4.2.  Результаты исследования………………………………………….25

4.2.1.  Сложившаяся структура посевных площадей и севообороты

……………………………………………………………………………24

4.2.2.  Проектируемая структура посевных площадей и севообороты…………………………………………………….36

4.2.3.  Экологическая и экономическая эффективность существующей и проектируемой структур посевных площадей………………………………………………………..47

5.  ОХРАНА ТРУДА…………………………………………………………50

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ…………………..56

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………58

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ в дипломному Совершенствование структуры посевных площадей и севооборотов в кфх «Пашев» Сакского района АР Крым

1.  Сложившаяся за последние три года структура посевных площадей КФХ «Пашев» далека от совершенства. Произошли нарушения в использовании севооборотов. Также нарушились чередование культур, наблюдается перенасыщение севооборотов озимыми зерновыми культурами. В связи с этим возникла необходимость усовершенствовать структуру посевных площадей и севообороты;

2.  Площадь зерновых культур несколько ниже рекомендуемых для этой зоны; в группе озимых зерновых культур площади посева озимого ячменя составляют 1,9 %, а при орошении – 1,8 %, вместо 3-4 %. Имеется большая насыщенность подсолнечником в отдельные годы (в 2006 году – 1,1 %, в 2007 году – 1,4 %). В кормовой группе очень малую долю занимают многолетние травы (0,5 %), а на орошаемых землях они занимают всего 1,3 %, в то время как малопродуктивные яровые смеси – 2,0 %; а высокопродуктивные озимые смеси на корм на орошаемых землях занимают всего 1,9 % орошаемой площади.

3.  Рекомендуется проектируемая структура посевных площадей, в которой увеличена доля зерновой группы на 0,6 %, в частности за счет увеличения посевов озимого ячменя увеличится на 2,5 %. Включение в группу технических культур дорогостоящих и востребованных льна масличного и озимого рапса позволит более эффективно использовать почвенно-климатические условия и возможности орошения, а их продукция пользуется повышенным спросом как более.

4.  В проектируемой структуре посевных площадей и севооборотах площадь посевов многолетних трав необходимо увеличить на1,7 %, в том числе доля люцерны в кормовой группе при орошении увеличится до 4,7 %. В орошаемых севооборотах будут введены промежуточные пожнивные культуры – яровая злако-бобовая смесь на корм. При этом коэффициент использования орошаемой пашни составит 0.1 против 0,01 в существующей орошаемой пашне.

5.  К рекомендуемой структуре посевных площадей разработаны схемы чередования культур, которые позволяют все основные группы культур разместить по лучшим предшественникам. Структура посевных площадей в проектируемых орошаемых севооборотах согласуется с влагообеспеченностью культур при гидромодуле 0,32 л. с/га.

6.  Внедрение новой структуры посевных площадей и разработанных севооборотов позволит повысить продуктивность использования земли. Почвозащитная эффективность проектируемых севооборотов по сравнению с существующими выше в 1,3-1,4 раза, дефицит гумуса меньше 8.5 %.

7.  Стоимость валовой продукции в расчете на 10 га севооборотной площади в проектируемых севооборотах больше на 7,4 тыс. грн.

8.  В системе мер по защите почв от дефляции планомерно осуществить восстановление полезащитных лесных насаждений на площади 5 га.

9.  Для расширенного воспроизводства гумуса и стабильного роста урожайности культур, кроме увеличения площади посева многолетних бобовых трав на площади 3,6 га, необходимо ежегодно вносить по 7 т навоза на гектар севооборотной площади.

 

Метки: