ДИПЛОМНАЯ РАБОТА МАГИСТРА Пораженность болезнями растений озимого ячменя и его продуктивность при различных системах обработки почвы и удобрения в севообороте

Содержание:

Введение……………………………………………………………………………….…. 2

1.Обзор литературы………………………………………………………………………4

1.1.Биологические особенности озимого ячменя……………………………………….4

1.2.1.Требования к влаге………………………………………………………………….6

1.1.3.Требования к температуре…………………………………………………………7

1.1.4.Требования к почве и минеральному питанию……………………………………8

1.2. Биология возбудителей болезней…………………………………………………10

1.2.1.Мучнистая роса……………………………………………………………………10

1.2.2.Бурая ржавчина……………………………………………………………………12

1.2.3.Гельминтоспориоз…………………………………………………………………14

1.2.4. Церкоспореллезная корневая гниль……………………………………………..14

1.3.Обработки почвы после непаровых предшественников…………………………15

1.3.1.Минимализация обработки почвы………………………………………………..15

1.4.Влияние различных систем обработки почвы и удобрений на

поражаемость растений озимого ячменя болезнями…………………………………18

2.Место и условия проведения исследований…………………………………………23

2.1.Характеристика почвенного покрова опытного участка …………………………23

2.2.Климатические условия зоны проведенного опыта……………………………….25

2.3.Характеристика агрометеорологических показателей в годы

Проведения опыта……………………………………………………………………….27

3.Эксперементальная часть…………………………………………………………….30

3.2.Результаты исследований………………………………………………………….32

3.3.Поражённость болезнями озимого ячменя………………………….……………32

3.4.Урожайность озимого ячменя………………………………………………….…44

4.Экономическая и экологическая оценка эффективности изучаемых систем удобрения и обработки почвы…………………………………………………………..………46

5. Охрана труда…………………………………………………………………………48

5.1. Социально-экологическое значение………………………………………………48

5.2.Гарантия прав граждан на охране труда…………………………………….……50

5.3. Организация охраны труда на предприятии………………………………………53

5.4. Инструкция по охране труда при поверхностной обработки

Озимого ячменя…………………………………………………………………………54

Выводы……………………………………………………………………………….…58

Список использованной литературы………………………………………………..…60

Введение. Пораженность болезнями растений озимого ячменя и его продуктивность при различных системах обработки почвы и удобрения в севообороте.

Зерновые культуры являются самыми важными для сельского хозяйства, так как это важный продукт питания для человечества и животных. Чтобы получать качественные и большие урожаи, необходимо защищать растения от вредных организмов, а так же болезней. Самые распространенные, вредоносные болезни это – ржавчина, мучнистая роса, корневые гнили, септориоз, головня, фузариоз колоса. Такие болезни приводят к потерям урожая и ухудшению его качества. Уменьшение потерь урожая от болезней достигается комплексом мероприятий, включающих в себя и агротехнические приемы.

Агротехника является мощным фактором воздействия на агроцинозы. В структуре интегрированных систем защиты растений она обеспечивает широкое и многоплановое экологическое воздействие на фитосанитарное состояние агроценозов, стимулирует сопротивляемость посевов к болезням. В комплексных системах мероприятий по защите растений от вредных организмов агротехнический метод борьбы занимает первоночальное значение, так как правильно построенный севооборот характеризуется не только порядком чередования культур, размерами полей и продолжительностью ротации, но и увязывается с фитосанитарной обстановкой.

Обработка почвы является традиционным и проверенном приёмов в защите растений против большинства вредных организмов.

Дальнейшее совершенствование системы защиты растений должно быть связано с переходом от защиты урожая к регуляции фитосанитарного состояния агроценозов. Возможность такого перехода основано на том, что агроценоз будет выступать как устойчивая система, регулируемая при помощи агротехники и защитных мероприятий.

На современном этапе обеспечение наземной защиты колосовых культур от болезней должно строиться на интеграции всех методов и приемов управления с использованием агротехники и других альтернативных способов, обеспечиваемых требования защиты растений и максимальную охрану окружающей среды.

В настоящее время, в условиях экономического кризиса, в котором находится большинство сельскохозяйственных предприятий, правильно подобранные системы обработки почвы и удобрений позволяют снизить пораженность болезнями озимого ячменя, а следовательно и затраты на ее возделывание.

Выводы. Пораженность болезнями растений озимого ячменя и его продуктивность при различных системах обработки почвы и удобрения в севообороте.

1.  На посевах озимого ячменя в годы исследований были выявлены следующие грибные болезни: мучнистая роса, гельминтоспориоз, корневые гнили, бурая ржавчина.

2.  В 2005 году наиболее вредоносной был гельминтоспориоз. Интенсивность развития болезни значительно превысила экономический порог вредоносности в фазу трубкования.

3.  Бурая ржавчина на озимом ячмене в 2005 г. проявилась в сильной степени, в фазу трубкования пораженность растений превысила ЭПВ.

4.  Достоверных различий по влиянию системы обработки на поражённость растений ржавчиой установлено не было. Не оказал существенного влияния и фон удобрения.

5.  В 2006 году посевы озимого ячменя были поражены гельминтоспориозом в сильной степени. Интенсивность развития болезни превысила экономический порог вредоносности в фазу трубкования.

6.  В фазу выхода в трубку выявлено слабое поражение посевов мучнистой росой. Так как погодные условия года были не очень благоприятными для развития мучнистой росы, поэтому заболевание прогрессировало слабо.

7.  На посевах озимого ячменя в 2006 году встречались единичные растения, пораженные корневыми гнилями.

Не наблюдалось существенных различий между изучаемыми системами удобрений и обработки почвы.

8.  В 2005 году Урожайность озимого ячменя в 2005 г. составила в среднем на вариантах, где удобрения не вносились 19,5 ц/га (на делянках с мелкой обработкой) и 32,0 ц/га – с отвальной системой обработки почвы. На органо-минеральном фоне, соответственно, 39,2 и 40,7 ц/га.

Системы обработки почвы также оказали существенное влияние на урожайность – значительно выше она была при применении отвальной системы.

9.  Урожайность озимого ячменя в 2006 г. составила в среднем на вариантах, где удобрения не вносились 13,1 ц/га (на делянках с мелкой обработкой) и 19,7 ц/га – с отвальной системой обработки почвы. На органо-минеральном фоне, соответственно, 34,8 и 34,5 ц/га.

Системы обработки почвы не оказали существенного влияния на урожайность, не установлено и взаимодействие главных эффектов.

10. На всех изучаемых вариантах производительность озимого ячменя было рентабельно. Наиболее экономически выгодным было выращивание озимого ячменя без удобрений и при мелкой обработке почвы в севообороте.

 

Метки: