Дипломная работа магистра совершенствование способов ремонта плодоносящих виноградников в условиях горно-долинного района КРЫМА

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….3

1  ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………5

1.1 Ремонт виноградных насаждений………………………………..5

1.2 Применение регуляторов корнеобразования

В виноградарстве…………………………………………………..7

2  ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ…………………..14

2.1 Место и условия проведения исследований……………………14

2.2 Программа исследований………………………………………..20

2.3 Методика исследований………………………………………….26

2.4 Агротехника в опыте……………………………………………..26

3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……………………………………27

3.1 Анализ состояния виноградных насаждений

В ГП «Алушта»……………………………………………………27

3.2 Приживаемость саженцев……………………………………….29

3.3 Величина однолетнего прироста………………………………..31

3.4 Вызревание побегов……………………………………………..35

4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ……………………………37

5 ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ………………………38

5.1 Охрана труда………………………………………………………38

5.2 Охрана окружающей среды……………………………………..44

ВЫВОДЫ…………………………………………………………………..47

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….48

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….52

ВВЕДЕНИЕ. Дипломная работа магистра совершенствование способов ремонта плодоносящих виноградников в условиях горно-долинного района КРЫМА

Среднегодовая урожайность и продуктивность виноградных насаждений Украины за последние годы составляет соответственно 5,0 и 3,7 т/га, что на много ниже чем в странах развитого виноградарства. Показатели во Франции составляют 9,2 и 8,8; Германии – 9,6 и 8,9; США – 17,6 и 14,7 т/га. Соотношение уровня продуктивности и урожайности виноградных насаждений в Украине составляет 66-85%, тогда как в вышеупомянутых странах 83-96%.

Это обусловлено разными причинами, среди которых немаловажное значение имеет большая изреженность виноградных насаждений. По состоянию на 2006 год она составила 12,6%, что равнозначно исключению из оборота около 10 тыс. га виноградников и ежегодной потери около 50 тыс. тонн винограда.

В отрасли виноградарства Автономной республики Крым до настоящего времени наблюдаются тенденции сокращения площадей и снижения продуктивности оставшихся виноградников из-за недостаточного уровня агротехники, увеличения изреженности и старения плантаций. В связи с этим, в настоящее время необходимо проводить перезакладку насаждений, но это очень дорогостоящее мероприятие.

Изреженность – это ненормальное явление на виноградных плантациях и обусловлена она различными причинами: низким качеством посадочного материала, нарушением технологии при закладке и возделывании виноградников, повреждении растений и др.

Поэтому, для того, что бы показатели урожайности и продуктивности виноградных насаждений были ежегодно высокими, необходимо уменьшать негативное влияние изреженности насаждений. Это обстоятельство вызывает необходимость с одной стороны, предотвращать причины, вызывающие изреженность, с другой принимать меры для своевременного ремонта насаждений.

Кроме этого необходимость ремонта многих плодоносящих виноградников вызвана нерентабельностью некоторых старых насаждений.

В зависимости от возраста насаждений, способа культуры (корнесобственная или привитая), а также вида и характера изреженности насаждений используют те или иные методы и способы ее ликвидации.

Наиболее универсальным способом ремонта виноградников является подсадка одно-, двух — или трехлетними саженцами. Однако этот способ приемлем только для ремонта молодых виноградников. На виноградниках старше трех лет использовать способ подсадки нецелесообразно и не эффективно, так как подсаженные саженцы из-за затенения соседними взрослыми кустами плохо приживаются, слабо развиваются, поздно вступают в плодоношение.

Поэтому тема по совершенствованию способа ремонта плодоносящих насаждений подсадкой однолетних саженцев является весьма актуальной.

В связи с этим мы поставили перед собой цель изучить влияние различных препаратов на приживаемость и степень развития привитых виноградных саженцев при ремонте плодоносящих виноградников.

Выполняя дипломную работу, мы поставили перед собой задачу провести сравнительную оценку различных способов подготовки саженцев к посадке при их дальнейшем использовании в технологии ремонта плодоносящих виноградных насаждений.

Научная новизна данной работы заключается в том, что впервые проведено испытание новых препаратов при подготовке привитых саженцев к посадке с целью ремонта плодоносящих виноградников.

Практическая значимость полученных результатов будет заключаться в том, что разработанная технология подготовки саженцев к посадке позволит использовать способ подсадки однолетними саженцами для ремонта плодоносящих насаждений и снизить затраты по ремонту плодоносящих виноградных насаждений за счет повышения их приживаемости.

ВЫВОДЫ. Дипломная работа магистра совершенствование способов ремонта плодоносящих виноградников в условиях горно-долинного района КРЫМА

На основании проведенных исследований по сравнительной оценке различных способов подготовки привитых виноградных саженцев к посадке с целью совершенствования способов ремонта плодоносящих виноградников можно сделать следующие выводы:

1. Использование препаратов Теравет, Дарина, Риверм и Гумисол ведет к повышению приживаемости привитых виноградных саженцев, усилению силы роста побегов, увеличению их диаметра, и способствует лучшему вызреванию однолетнего прироста.

2. Последействие данных препаратов на второй год после их применения положительно влияет на вегетативный рост побегов.

3. Эффективность исследуемых препаратов зависит от метеорологических условий года.

4. Лучшую приживаемость на уровне 99,6% и максимальный однолетний прирост (свыше 50 см) обеспечил вариант с замачиванием корневой системы саженцев в препарате «Гумисол» на 8 часов в концентрации 100 г препарата на 10 л воды, что позволяет снизить затраты по ремонту плодоносящих насаждений на сумму свыше 3 тыс. грн./га.

 

Метки: