ДИПЛОМНАЯ РАБОТА МАГИСТРА: Влияние способов окулировки на выход стандартных саженцев персика в питомнике

Содержание

Введение. 4

1 Обзор литературы.. 7

1.1 Биология персика. 7

1.2 Технология выращивания саженцев персика в питомнике. 11

1.3 Сроки окулировки. 16

>1.4 Способы обвязки и сроки снятия пленки при окулировке. 18

2 Программа и методика исследований.. 21

2.1 Место и условия проведения исследований. 21

2.2 Программа исследований. 27

>2.3.Методика исследований. 30

2.3. Агротехника в опытах. 31

3 Результаты исследований.. 33

4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ. 57

5 Охрана труда.. 60

5.1 Общие положения. 60

5.2 Состояние и анализ охраны труда в УНПК. 61

5.4 Инструктаж по охране труда на окулировке. 65

ВЫВОДЫ.. 71

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.. 72

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 73

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 76

Введение : Влияние способов окулировки на выход стандартных саженцев персика в питомнике

Выращивание посадочного материала является основой развития садоводства. Качество культивируемых в саду растений полностью определяется еще в питомнике, поэтому жизнеспособность и продуктивность плодовых насаждений в большей степени зависят от постановки питомниководческого дела.

Плодовый питомник на сегодняшний день — это интенсивное производство посадочного материала плодовых культур, размножение районированных и перспективных сортов в больших масштабах.

Плодовый питомник — это неотъемлемая составная часть плодоводства. Он играет важную роль в развитии отрасли, выращивании ранних, высоких урожаев экологически чистых плодов. Основная задача плодового питомника — выращивание высококачественного посадочного материала для закладки плодовых насаждений.

В настоящее время от плодовых питомников требуется значительное увеличение производства саженцев плодовых культур. Это связано с изменениями конструкций крон и насаждений, развитием фермерского, приусадебного и дачного плодоводства, моральным старением сортов.

Как известно персик — одна из основных косточковых культур, выращиваемых садоводами Крыма. Это обусловлено тем, что почвенно-климатические условия зоны весьма благоприятны для культуры персика [33]. Персик наиболее выгодная культура среди косточковых пород в южных областях Украины, и особенно в Крыму. Одновременно насаждения персика отличаются недолговечностью: срок эксплуатации сада составляет 12-13 лет. В связи с этим спрос на саженцы персика стабильно высокий, но удовлетворяется не полностью, так как выход их в питомнике обычно небольшой (20-25 тыс. с 1 га) из-за значительной – (40-60%) гибели заокулированных почек в зимний период [4].

В связи с всевозрастающим спросом на саженцы персика в питомниководческих хозяйствах ставится задача повысить выход стандартных саженцев персика. Этого можно достичь, обеспечивая высокую приживаемость прививок.

Качество саженцев зависит от выбора подвоя и привоя и от должного уровня агротехники: правильных севооборотов, обработки почвы, внесения удобрений, орошения, научно-обоснованных схем размещения подвоев, использования механизации. Правильное и своевременное выполнение всех технологических операций при окулировке и в дальнейшем тщательный уход за окулянтами обуславливает высокую приживаемость окулировок персика. Основной проблемой при выращивании саженцев персика является значительная гибель привитых почек в зимний период. В питомниках для восполнения гибели прививок, как правило, применяют загущенное размещение подвоев, что увеличивает объем окулировки и повышает трудоемкость ухода за окулянтами. Более перспективна окулировка двумя глазками при оптимальной густоте размещения подвоев.

В связи с этим данная дипломная работа ставит задачей изучение влияния способов окулировки на выход саженцев персика в питомнике. Основными целями при этом является изучение и анализ способов окулировки, выход и качество саженцев персика. Целью исследования является выявление наиболее эффективного способа окулировки персика двумя глазками.

Задачами исследований являются:

— изучение производительности при разных способах окулировки персика в питомнике;

— выявление влияния окулировки двумя глазками на приживаемость прививок, размеры саженцев и выход стандартного посадочного материала.

Актуальность изучаемого вопроса для развития питомниководства заключается в том, чтобы получить высокий процент выхода стандартных саженцев персика.

Новизна состоит в изучении способов окулировки для повышения зимостойкости заокулированных глазков персика в питомнике и увеличения процента выхода стандартных саженцев.

Практическая значимость выбранного направления состоит в том, что результаты исследований могут быть использованы при выращивании саженцев персика в государственных сельскохозяйственных предприятиях, фермерских хозяйствах и хозяйствах населения.

ВЫВОДЫ по теме: Влияние способов окулировки на выход стандартных саженцев персика в питомнике

Окулировка двумя глазками увеличивает затраты ручного труда в 1,5 раза.

Применение окулировки персика двумя глазками в условиях незначительной гибели привитых почек в зимне-весенний период в пределах 12,9-20,6% не оказывает существенного влияния на размеры, товарные качества, но увеличивает выход стандартных саженцев на 4 -5 тыс. с 1 га, или 10-12% по сравнению с окулировкой одним глазком.

Способы окулировки двумя глазками с расположением почек друг над другом или рядом с разницей по высоте 1-1,5см наиболее удобны, улучшают условия труда окулировщика и обвязчика. Их применение дает высокий процент выхода стандартных саженцев от числа привитых подвоев, а точнее 75,5% при окулировке двумя глазками друг над другом и 79,2% когда почки располагали рядом с разницей по высоте 1-1,5см.

Применение этих окулировки двумя глазками наиболее целесообразно при угрозе значительной гибели глазков в зимне-весенний период.

При увеличении затрат в опытных вариантах на 12,2 тыс. грн на 1га получили увеличение среднегодовой суммы прибыли с 1 га в среднем на 12,6-23,1 тыс. грн. Окулировка двумя глазками позволяет при незначительном увеличении затрат получить максимальную прибыль.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

В условиях предгорного Крыма при выращивании саженцев персика окулировку следует проводить со второй декады июля до конца августа вприклад двумя глазками друг над другом и при обвязке окулировок почку оставлять открытой

Проведенные исследования позволяют обоснованно рекомендовать производителям посадочного материала садоводства использовать в технологии окулировку двумя глазками. Способы окулировки двумя глазками с расположением почек друг над другом или рядом с разницей по высоте 1-1,5 см наиболее удобны, улучшают условия труда окулировщика и обвязчика. Их применение дает высокий процент выхода стандартных саженцев от числа привитых подвоев, а точнее 75,5% при окулировке двумя глазками друг над другом и 79,2% когда почки располагали рядом с разницей по высоте 1-1,5см. Товарные качества при окулировке двумя глазками не уступают показателям качества при использовании традиционной технологии, а выход стандартных саженцев с 1 га увеличивается на 4-5 тыс. шт., или на 10-12 %.

 

Метки: