Дипломная работа магистра: Семенная продуктивность люцерны в зависимости от сорта во втором и третьем годах вегетации в суходольных условиях предгорного Крыма

Содержание Стр.

Введение………………………………………………..………..………….3

1. Краткая морфологическая характеристика и основные элементы технологии возделывания люцерны на семена в Украине и за рубежом (обзор научной литературы)………………………………………………………..5

2.Почвенно-климатические условия проведения исследований……….27

2.1 Почва опытного поля………………………………………………….27

2.2. Характеристика метеорологических показателей в годы проведения исследований………………………………..………..………………………..28

3.Экспериментальная часть…………………………..………..………….34

3.1. Программа и методика постановки и проведения полевых опытов и лабораторных исследований……..………..………..………..……………34

3.1.1. Варианты полевого опыта………………………………………….34

3.1.2. Биометрические учеты и фенологические наблюдения в полевом опыте……………………………………………………………………………………..34

3.2. Результаты исследований…………………………………………….37

4. Экономическая оценка эффективности изучаемых сортов люцерны в суходольных условиях предгорного Крыма……………………………..45

5. Охрана труда…………………………………………………………….48

5.1. Организация работы и контроль над состоянием охраны труда в УОХ «Коммунар»………………………………………………………….48

5.2. Состояние и анализ охраны труда …………………………………..49

5.3. Охрана труда при севе люцерны на семена…………………………51

6. Выводы и предложения……………………………………………………….54

Библиография……………………………………………………………………….54

Введение Семенная продуктивность люцерны в зависимости от сорта во втором и третьем годах вегетации в суходольных условиях предгорного Крыма

Люцерна во всех почвенно-климатических областях Украины является наиболее продуктивной кормовой культурой по сравнению с другими видами многолетних бобов трав. В южных регионах широкое распространение имеет люцерна синегибридная, которая более устойчива по сравнению с люцерной синей к засухе и заморозкам, и может возделываться на разных типах почв (черноземах южных карбонатных, каштановых и др.) в полевых и кормовых севооборотах.

К 2010 году посевные площади под люцерной в Украине должны быть доведены до 3,0 млн. гектаров и составлять не менее 50% в группе многолетних трав. Поэтому ежегодная потребность в семенах составляет не менее 30 тыс. тонн, и в настоящее время ощущается острый дефицит в семенах. Высокопродуктивные семеноводческие посевы люцерны в силу ее биологических особенностей возможны только в южных областях Украины, и в частности, на Крымском полуострове, который по почвенно-климатическим условиям является наиболее благоприятным регионом для получения высоких урожаев семян. В Крыму производство семян следует наладить таким образом, чтобы удовлетворить потребности полуострова в них и большую часть производить для нужд всей Украины.

В республике Крым посевные площади под люцерной должны составлять не менее 130 тыс. гектаров, для чего требуется ежегодное производство 1,3 тыс. тонн семян. Поэтому увеличение производства семян в Крыму должно идти путем соблюдения современных технологий ее выращивания как на суходоле в предгорной и присивашной зоне на площади 12-14 тыс. гектаров, так и на поливных землях на площади не менее 20 тыс. гектаров. В условиях Крыма на суходоле можно получать 3-4 ц/га кондиционных семян, а на поливе не менее 5-6ц/га.

В ЮФ НУБ и П Украины «КАТУ» еще в середине 90-х годов были разработаны элементы технологии, обеспечивающие получение высоких урожаев семян люцерны, а в последние годы технология производства семян модернизировалась, стала более надежной и стабильной, а также более пригодной для внедрения в производство. Появление новых селекционных сортов люцерны требует дальнейшего изучения их агробиологических особенностей в конкретной почвенно-климатической зоне, что является целью настоящей работы.

Выводы и предложения: Семенная продуктивность люцерны в зависимости от сорта во втором и третьем годах вегетации в суходольных условиях предгорного Крыма

1.Почвенно-климатические условия предгорного Крыма способствуют получению высоких урожаев семян люцерны в широкорядных посевах на суходоле.

2.Во втором году вегетации все сорта люцерны формируют наиболее высокую семенную продуктивность.

3.Резкое снижение урожайности семян люцерны в третьем году вегетации обусловлено, главным образом, отсутствием доступной влаги в слое почвы 60-100см и глубже в связи с неглубоким ее промачиванием (до 60см) в осенне-зимний период.

4.Сорта люцерны Роксолана и Вавиловка-2 во втором и третьем году вегетации обеспечили наибольшую урожайность семян.

5.Возделывание люцерны на семена в суходольных условиях предгорного Крыма характеризуется высокой экономической эффективностью. При урожайности семян 417 и 426кг/га сорта Вавиловка-2 и Роксолана в среднем за два года обеспечили получение условно чистого дохода в размере 7090 и 7176грн/га при уровне рентабельности 529 и 534% и себестоимости 1кг семян 3,16 и 3,21грн.

 

Метки: