ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему: «Лечение коров с острым серозным маститом»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1.  Обзор литературы………………………………………………………………5

1.1.  Определение болезни……………………………………………………5

1.2.  Этиология серозного мастита………………………………………….5

1.3.  Патогенез серозного мастита…………………………………………..7

1.4.  Классификация. Клинические признаки серозного мастита.………11

1.5.  Диагностика серозного мастита..…………………………………….13

1.6.  Лечение коров, больных серозным маститом……………………….14

2.  Собственные исследования………………………………………………….23

2.1 Цель и задачи работы………………………………………………….27

2.2.  Материалы и методы исследования…………………………………27

2.3.  Характеристика хозяйства……………………………………….……31

2.4.  Результаты исследований…………………………………………….32

2.5.  Определение экономической эффективности проводимого

Лечения…….…………………………………………………………..38

2.6.  Экология………….……………………………………………………42

2.7.  Обсуждение полученных результатов………………………………45

ВЫВОДЫ……………………………………………………………………..48

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………49

ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………54

 

ВВЕДЕНИЕ на тему: «Лечение коров с острым серозным маститом»

Молоко является одним из ценнейших продуктов животноводства. Оно содержит в своем составе большой комплекс веществ — витаминов, белков, жиров, углеводов, минералов — необходимых в питании человека и животных. Кроме того, молоко является продуктом для переработки и получения других пищевых форм (творог, кефир, йогурт и т. д.), которые можно использовать как в обычном употреблении, так и в диетическом питании [2,4,6,43,45].

Качество молока и продуктов, из него приготовляемых, напрямую зависит от здоровья молочной железы коровы. Нарушение режимов кормления и содержания, стрессы, нарушение обмена веществ, заболевание внутренних органов, нарушение режима доения коров может привести к воспалению молочной железы – маститу [2,4,6].

Качество молока при маститах снижается. Оно становится непригодным для производства сыров, масла. При использовании молока, что содержит патогенные микроорганизмы или их токсины, соматические клетки, у людей возникают расстройства функции желудочно-кишечного тракта, ангины, токсикоинфекции, а при попадании с таким молоком еще и антибиотиков, введенных внутрицистернально – аллергия, дисбактериоз и др. Использование такого молока ведет к нарушению технологии приготовления сыров, молочно-кислой продукции [4,8].

В комплексе специальных противомаститных мероприятий особое значение приобретает ранняя диагностика и профилактика заболеваний молочной железы, своевременное и эффективное лечение коров, восстановление физиологической функции пораженных долей вымени и сохранение высокой продуктивности коров в последующую лактацию.

Известно, что течение острых форм маститов, как правило, начинается с серозной формы, т. е. она является первичной. В случае ранней диагностики серозного мастита и своевременного и успешного его лечения удается избавиться от заболевания уже на ранних стадиях, практически в первые дни заболевания. В случае же несвоевременного и неэффективного лечения серозная форма переходит в следующую. В лучшем случае это катаральная форма мастита, но возможны более тяжелые виды маститов. К последним можно отнести гнойно-катаральную, фибринозную, геморрагическую и др. В этом случае эффективность лечения снижается, удлиняется его продолжительность, а также возникают необратимые изменения в молочной железе, которые вызовут снижение продуктивности как в данную лактация, так и в дальнейшем [7,14].

Поэтому своевременное и эффективное лечение серозных форм мастита у коров имеет большое значение в профилактике гипогалактии и возникновению других форм маститов. Поэтому целью нашей работы стало именно данное направление.
Мастит регистрируется у коров у 20-75 % животных и достигает до 40 % от других заболеваний [27].

Это заболевание является одним из самых убыточных для производителей молока. Ежегодные потери в Великобритании составляют от 75 до 150 английских фунтов стерлингов, во Франции – от 800 до 2000 французских франков, на корову. Экономические убытки от мастита состоят из снижения молочной производительности (до 15 % при субклиническом и до 40 %При клиническом маститые) и качества молока, выбраковки больных и переболевших животных (30-35 %), затрат на лечение и других факторов. Телята от коров, больных маститом, болеют диспепсией в 2 раза, погибают в 4-5 раз чаще, чем от здоровых матерей [8,27].

Средняя продолжительность жизни коров в товарных хозяйствах составляет 5-6 лет, в то время как природный биологический минимум – 10-12 лет. Основной причиной выбраковки является маломолочность как следствие переболевания маститом (агалактия и гипогалактия отдельных четвертей вымени, атрофия) [4,6,8].

Болевые ощущения, которые возникают в молочной железе при доении маститних коров, вызывают спазмы матки и могут приводить к отторжению и рассасыванию плода, рождение нежизнеспособных телят, многократных непродуктивных осеменений или подавление половой функции (анафродизии).

ВЫВОДЫ «Лечение коров с острым серозным маститом»

1.  В хозяйстве СПК КАТП «Джанкой» маститы занимают значительное распространение среди дойных коров. При этом маститы были зарегистрировано у 45,5 и 52,7% коров в 2005 и 2006 годах соответственно. Преобладающими формами являются серозная (39,5 и 35,3 %) и катаральная (44,7 и 39,7 %). Также встречаются и такие формы как гнойная, фибринозная и геморрагическая, но в единичных случаях. Отметили, что диагностика маститов не проводиться на должном уровне, что приводит к пропускам больных животных. Поэтому распространение мастита может быть гораздо большее.

2.  Выздоровление животных опытной группы наступало в среднем на 3,1 дня раньше, чем контрольной (p<0,05). Кроме того, в опытной группе отрицательную реакцию с мастидиновым тестом наблюдали на 4 дня раньше (p<0,05), чем в контроле.

3.  Из последствий мастита в опытной группе регистрировали рецидив у 1 животного (14,3 %). В контрольной группе рецидивы были отмечены у двух коров (28,6 %), а у еще двух коров(28,6 %) отмечали переход серозного мастита в катаральный.

4.  Таким образом, предложенная схема обработки коров с серозным маститом является более эффективной в терапевтическом отношении, чем методика, используемая в хозяйстве.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУ

1.  Для лечения серозных маститов использовать предложенную нами схему.
2.  Проводить своевременную диагностику и лечение всех форм маститов у коров
3.  Проводить мероприятия по профилактике и ликвидации маститов у коров согласно предложенного плана (см. ниже).

 

Метки: