ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему: «Применение надвыменной новокаиновой блокады по Логвинову при лечении острого серозного послеродового мастита у коров»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..3

1.  Обзор литературы………………………………………………………… 5

1.1.  Определение болезни…… 5

1.2.  Краткий этиопатогенеэ…………………………………………. 6

1.3.  Диагностика и клинические признаки серозного мастита.……… 13

1.4.  Лечение..……………………………………. 16

2.  Собственные исследования……………………………………………… 32

2.1 Цель и задачи работы……………………………………………… 32

2.2.  Материалы и методы исследования……………………………… 32

2.3.  Характеристика хозяйства………………………………………. 35

2.4.  Результаты исследований………………………………………… 38

3.  Определение экономической эффективности проводимого

Лечения…….……………………………………………………… 41

4.  Ветеринарная экология………….…………………………………… 44

5.  Обсуждение полученных результатов……………………………… 47

Выводы…………………………………………………………………….. 50

Список использованной литературы………………………… 51

Введение на тему: «Применение надвыменной новокаиновой блокады по Логвинову при лечении острого серозного послеродового мастита у коров»

Актуальность темы. Качество молока и продуктов, из него приготовляемых, напрямую зависит от здоровья молочной железы коровы. Нарушение режимов кормления и содержания, стрессы, нарушение обмена веществ, заболевание внутренних органов, нарушение режима доения коров может привести к воспалению молочной железы – маститу [3,5,9].

Мастит — одна из главных причин потери молочной продуктивности коров. Животные могут заболеть в любое время года, в разные сроки лактации и в период сухостоя.

Во всех странах мира мастит является главной проблемой животноводства, без решения которой невозможно дальнейшее повышение продуктивности коров и получение молока высокого качества. Потеря молочной продуктивности в результате переболевания животных как клинической, так и особенно субклинической формой мастита очень велика, поэтому снижение заболеваемости имеет большое народно-хозяйственное значение [52,53].

Экономический ущерб, наносимый этим заболеванием, обусловлен снижением продуктивности коров, преждевременной выбраковкой нередко молодых и высокоудойных животных в результате частичной или полной атрофии у них молочной железы.

Мастит способствует абортам, рождению нежизнеспособных телят, увеличивает у коров сервис-период. Между молочной железой и половыми органами существуют тесные функциональные связи, поэтому воспалительный процесс у вымени является одной из серьезных причин бесплодия животных.

Наносимый маститом ущерб усугубляется еще и тем, что молозиво и молоко из пораженных долей вымени неполноценно по питательности, и непригодно для скармливания новорожденному молодняку. Выпаивание такого молозива и молока приводит к заболеванию и гибели значительного количества телят по причине развития у них пневмонии и диспепсии.

Коровы, которые страдают маститом клинической формы, даже после выздоровления, редко дают высокие удои молока, снижается также их природная защищенность от заболевания в будущем.

Одна из главных причин преждевременной выбраковки переболевших коров — развитие атрофии четверти вымени. В результате, средняя продолжительность жизни коровы не превышает 5,5 — 6,5 лет, соответственно и продукцию от нее получают лишь в течение 3,5 — 4-х лет. Таким образом, от каждой такой коровы не дополучают минимум 3-4 теленка и удоя молока за 3-4 лактации [5,9,11].

Мастит регистрируется у коров у 20-75 % животных и достигает до 40 % от других заболеваний [33].

В комплексе специальных противомаститных мероприятий особое значение приобретает ранняя диагностика и профилактика заболеваний молочной железы, своевременное и эффективное лечение коров, восстановление физиологической функции пораженных долей вымени и сохранение высокой продуктивности коров в последующую лактацию. Известно, что течение острых форм маститов, как правило, начинается с серозной формы, т. е. она является первичной. В случае ранней диагностики серозного мастита и своевременного и успешного его лечения удается избавиться от заболевания уже на ранних стадиях, практически впервые дни заболевания. В случае же несвоевременного и неэффективного лечения серозная форма переходит в более тяжелые виды маститов (гнойно-катаральный, фибринозный, геморрагический и другие). Следовательно, эффективность лечения снижается, удлиняется его продолжительность, а также возникают необратимые изменения в молочной железе, которые вызывают снижение продуктивности [9,18].
Поэтому своевременное и эффективное лечение мастита у коров имеет большое значение в профилактике гипогалактии.

ВЫВОДЫ на тему: «Применение надвыменной новокаиновой блокады по Логвинову при лечении острого серозного послеродового мастита у коров»

1. В хозяйстве СООО «Дружба Народов» маститы занимают значительное распространение среди дойного стада. Преобладающими формами являются, катаральная (29,3%) и серозная (22,6%) формы мастита, а также субклиническая (39,9%), которая является не постоянной, а временно возникающей и наносит значительный ущерб молочной продуктивности.

2. В сравнении лечения опытной и контрольной групп, проведенного в хозяйстве и реакции с мастидиновым тестом показали, что в опытной группе выздоровление животных наступает на 2,2 дня раньше.

3. Экономическая эффективность лечебных мероприятий в первой группе была более высокой и составила 8832,9 грн., по сравнению с контрольной – 8323,9 грн.


ПРЕДЛОЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУ
1. Для лечения коров больных острой серозной формой мастита в хозяйстве рекомендуем использовать предложенную нами схему, которая является более эффективной в терапевтическом и экономическом отношении.
2. Для профилактики возникновения клинических форм мастита у коров необходимо ежемесячно, согласно законадательству, проводить проверку всех лактирующих коров на скрытую форму мастита.

 

Метки: