Дипломная работа специалиста – влияние площади питания на рост, развитие и продуктивность томата в открытом грунте в условиях степного Крыма.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………3

1. Обзор литературы. Происхождение, значение,

Морфологические и биологические особенности томатов……………….6

1.1 Происхождение, распространение и классификация томата…………6

1.2 Ботанические особенности томатного растения……………………..11

1.3 Биологические особенности томатного растения……………………14

2. Программа и методика исследований………………….21

2.1 Программа исследований……………………………………………..21

2.2 Методика исследований……………………………………………….21

2.3 Место и условия проведения исследований…………………………22

3. Результаты исследований……………………………………34

3.1 Данные фенологических наблюдений…………………………….…34

3.2 Результаты биологического анализа растений………………………36

3.3 Урожайность изучаемых вариантов опыта……………………….…39

4. Экономическая эффективность………………………..…42

5. Охрана труда………………………………………………………44

Выводы………………………………………………………………….53

Список литературы…………………………………………………54

Приложения……………………………………………………………56

ВВЕДЕНИЕ по Дипломной работе специалиста – Влияние площади питания на рост, развитие и продуктивность томата в открытом грунте в условиях степного Крыма.

Одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Украины и частности Крыма является овощеводство. Основная задача данной отрасли удовлетворение растущих потребностей населения в овощах, обеспечение равномерного их поступления, по возможности в течение всего года. Кроме того, необходимо полностью удовлетворить потребности консервных заводов в сырье, а также обеспечить необходимой продукцией крупные города страны.

Сейчас рынок сельскохозяйственной продукции переживает кризисный период. Соотношение на нем овощной продукции с другими товарными группами продовольствия формируется под влиянием двух причин.

Во-первых, овощи характеризуются относительно низкими ценами, которые имеют сезонный характер и существенно ниже в сравнении с другими видами продовольствия.

Во-вторых, общий спад производства овощной продукции в государственном секторе частично компенсируется за счет частного сектора, который в настоящее время производит 87% общего количества овощей в Украине.

В питании человека овощи занимают исключительно важное место, так как представляют собой основной и часто незаменимый источник разнообразных витаминов, аминокислот, минеральных солей, микроэлементов, органических кислот и др.

Современное понятие рационального и правильного питания подразумевает не только достаточный объем, но и главное – широкий ассортимент овощных культур, что позволяет не только разнообразить питание, но и продлить период потребления овощей, преодолеть сезонный характер их поступления.

Крым в основном является сельскохозяйственным регионом – его поля фермы в прежние годы давали около 70% стоимости валовой продукции.

Производственные расчеты показывают, что для обеспечения населения Крыма и приезжающих на отдых, следует производить около 400 тыс. тонн овощной продукции и для переработки еще около 100 тыс. тонн. Наибольший удельный вес в отрасли должны занимать такие овощные культуры как капуста, томаты, лук, перец, баклажаны и др.

Широкое распространение томатов и их большой удельный вес в структуре валового сбора овощных, во многих странах мира, объясняется высокой экологической пластичностью, т. е. способностью расти и плодоносить в различных климатических зонах, высокой урожайностью, многоцелевым использованием плодов (в свежем виде, консервирование, томатная паста, различные соусы и т. д.).

Томаты являются самой излюбленной овощной культурой населения нашей страны и широко используются в консервной промышленности. Поэтому мы должны стараться решить проблему увеличения валового производства плодов томатов как для удовлетворения потребностей населения и отдыхающих Крыма, так и для перерабатывающей промышленности.

Для решения этого необходимо наряду с внедрением новых сортов и гибридов, разрабатывать элементы их сортовой агротехники. Одним из основных элементов этой агротехники является установление оптимальной площади питания растений томата, в этом и состоит актуальность изучаемого вопроса.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях степного Крыма изучено влияние площади питания на урожайность сорта Шанс, широко выращиваемого в фермерских хозяйствах Советского района АР Крым, имеющего детерминантный тип строения.

Целью исследований является установление оптимальной площади питания для сортов томата раннего срока созревания, имеющим детерминантный тип строения куста.

В задачу исследований входило изучение особенностей роста, развития и плодоношения ранних сортов томата отечественной селекции при разных площадях питания.

Выводы по теме: Влияние площади питания на рост, развитие и продуктивность томата в открытом грунте в условиях степного Крыма.

На основании экспериментальной научно-исследовательской работы можно сделать следующие выводы:

1. Увеличение количества растений на одном гектаре с 31,7 до 57,6 тыс. штук приводит к ускорению плодоношения на 5-7 дней.

2. Уменьшение площади питания растений приводит к снижению интенсивности образования боковых побегов, облиственности и массе растений.

3. С увеличением количества растений на одном гектаре с 31,7 до 57,6 тыс. штук количество плодов увеличивалось на первых соцветиях с 35,2 до 42,8 тыс. штук на 1 га, что определяет получение раннего урожая в этих вариантах.

4. Наиболее высокая масса урожая получена в варианте с размещением растений по схеме (90+50) х 35см – 41,6 т/га или на 18,5% выше, чем в контроле.

5. Посадка 40,8 тыс. растений на одном гектаре обеспечивает, при урожайности 38,4 – 44,9 т/га и производственных затратах от 18,6 до 19,5 тыс. грн. на гектар, получение от 16,0 до20,9 тыс. грн. чистого дохода при уровне рентабельности до 107,2%.

В условиях степного Крыма ранние сорта томата детерминантного типа, при рассадном способе выращивания, следует размещать по схеме (90+50) х 35см. Высадку стандартной рассады необходимо проводить в первой декаде мая.

 

Метки: