ОТЧЁТ о прохождении производственной практики в АООО «Урожайное» Симферопольского района АР Крым

Выводы и предложения о прохождении производственной практики в АООО «Урожайное» Симферопольского района АР Крым

АООО «Урожайное» образовано 3.03.2000 г., имеет выгоднее организационно-экономические условия, которые благоприятствуют возделыванию зерновых и технических и кормовых культур. А наличие асфальтированной дороги, соединяющей его с г. Симферополь облегчает реализацию продукции и доставку необходимых ресурсов.

В АООО «Урожайное» коллективная форма собственности, то есть все средства труда, принадлежат трудовому коллективу, что закреплено в уставе предприятия.

Организационная структура хозяйства представлена цехом растениеводства, цехом животноводства, вспомогательными и перерабатывающими производствами (ЦРМ, автогараж, столовая и т. д.). В цех растениеводства входят: полеводческая бригада и садоводческая. В цех животноводства входят: ферма КРС, ферма по выращиванию и откорму КРС, свиноводческая ферма..наличие асфальтированной дороги, соединяющей его с Г. овном было обусловлено ростом урожайности, благоприятными погодными условиями.

Вся имеющаяся в наличии земля (1196 га) используется для производства сельскохозяйственной продукции: 87,7 % — пашня. Пастбища занимают незначительный удельный вес – 0,4%. В хозяйстве имеются многолетние насаждения – 11,96 % от размера сельхозугодий (сады семечковые и косточковые).

За 2006 – 2008 г. г. первоначальная стоимость основных фондов возросла на 841 тыс. грн. (на 14,2%). Такое изменение произошло за счёт выбытия на 484 тыс. грн. машин и оборудования, транспортных средств на 235 тыс. грн., рабочего и продуктивного скота на 34 тыс. грн. и других основных средств на 19 тыс. грн. Всего на 772 тыс. грн.

За этот же период произошло поступление машин и оборудования на 5 тыс. грн и других основных средств на 15 тыс. грн.

Таким образом, в АООО «Урожайное» поступление основных средств превышает ликвидацию.

В структуре основных фондов пассивная часть занимает большую половину. Так, в 2004 г. стоимость домов, сооружений и передаточных устройств составила 55%, а в 2005 г. – 65%

В структуре основных фондов пассивная часть занимает большую половину. Так, в 2006 г. стоимость домов, сооружений и передаточных устройств составила 64,46%. Наименьшую долю в структуре основных фондов хозяйства занимают многолетние насаждения – 0,37%.

Таким образом, структура основных фондов анализируемого предприятия в отчетном году изменилась в сторону активной части, которая непосредственно участвует в процессе производства. Предприятию на перспективу необходимо так же расширять и обновлять материально-техническую базу, приобретая сельскохозяйственную технику и оборудование. Это позволит не только модернизировать процесс производства, но и снизить затраты, связанные с использование малоэффективной и непроизводительной техники.

За исследуемый период в АООО «Урожайном» уровень интенсивности производства увеличился. Об этом свидетельствуют увеличения показателей активов предприятия, производственных затрат, внесения удобрении и пр. на 100 га с.-х. угодий. В частности, в 2008 г. по сравнению с 2006 г. стоимость активов предприятия относительно 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилась на 39,86 тыс. грн. Об увеличении уровня интенсивности также свидетельствует показатель выручки от реализации на 100 грн активов, в 2008г увеличившийся на 7,88 тыс. грн. Тем не менее, показатель прибыли на 100 грн активов снизился на 1,35 тыс. грн и составил 0,33 тыс. грн. Это говорит о больших затратах на производство и низкой цене реализации в 2008 г.

Показатель фондоёмкости в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличился на 0,91 %.Значение данного показателя свидетельствует о том, что в 2008 г. на 0,91 грн активов предприятия приходится 1 грн валовой продукции, что на 0,06 грн больше, чем в 2006 г. Показатель фондовооружённости в 2008 г., по сравнению с 2006 г., незначительно снизился и составил 27,0 грн/чел. Показатель фондоотдачи составил 2008 г. также как и 2006г. 0,15грн/грн., что свидетельствует о стабильной эффективности использования активов предприятия.

В 2008 году по сравнению с 2006 годом произошел рост площади, занятой под возделыванием с.-х. культур на 167 га, что составляет 20,77%. В частности, площадь под озимой пшеницей увеличилась на 120 га, под озимым ячменем – на 98 га, что наглядно видно на рис. 3.1. Следует также отметить, что хозяйство резко уменьшило площадь земель, занятую под выращиванием кормовых культур. Так, на 98 га уменьшились площади под однолетними травами и на 13 га под многолетними травами посева прошлых лет. Кроме того, ввиду биологических особенностей выращивания подсолнечника, хозяйство вынуждено постоянно менять площади под данной культурой. Поэтому можно заметить колебание площадей, занятых подсолнечником, от 107 га в 2006 году до 157 га в 2007г.

За анализируемый период происходил постоянный рост валового сбора основных сельскохозяйственных культур. Наибольший рост по сравнению с 2006 г. был у ячменя – 254,91%. Увеличение валового сбора за анализируемый период было обусловлено ростом урожайности, а также расширением площади посева под наиболее урожайными культурами.

В целом производство продукции отраслей растениеводства в АООО «Урожайное» за исследуемый период ежегодно прибыльное и рентабельное.

Второй по значимости отраслью для АООО «Урожайное» является животноводство. В хозяйстве занимаются молочным скотоводством, выращиванием КРС на мясо и свиноводством. Есть коровник на 800 мест и телятник на 500 мест, процесс доения коров – механизированный, сбор молока – по молокопроводу. Однако в хозяйстве оборудование устаревшее и требует модернизации.

В 2008 году по сравнению с 2006 годом произошло сокращение поголовья животных. Так, поголовье коров за анализируемый период сократилось на 14 голов. Исключение составили лишь основные свиноматки – 20 голов. Также следует заметить, что в хозяйстве нет постоянной тенденции стада животных к уменьшению численности.

Отрасль животноводства в АООО «Урожайное» за исследуемый период является убыточной, лишь в 2007 хозяйство получило 5 тыс. грн от реализации продукции при уровне рентабельности производства 1,1%. В связи с убыточностью молочного скотоводства хозяйство не расширяет данную отрасль. Всё молоко перерабатывается в хозяйстве (в столовой) на творог и сметану, которые реализуются населению, а так же в счёт арендной и заработной платы. Обрат и сыворотка, полученные после переработки молока в столовой, передаются обратно на ферму для кормления животных.

АООО «Урожайное» заключило контракт на переработку семян подсолнечника на масло и жмых с ЧП «Тарасенко», расположенным на территории хозяйства.

В хозяйстве имеется ЦРМ, расположенная на территории автогаража. Здесь происходит ремонт и обслуживание транспорта предприятия, а также другие работы, требующие специального оборудования и обученных рабочих.

В хозяйстве имеется столовая на 50 мест; центральный склад площадью 805 м2, холодильник на 500 т овощей и фруктов, зернохранилище на 12 тыс. т, силосохранилище на 8 тыс. т.

В столовую хозяйства ежедневно поступает с фермы молоко (около 300 литров), которое реализуется населению в сыром виде или после переработки в виде сметаны и творога. Также работники и пайщики хозяйства могут получать молокопродукты в счет заработной платы или в качестве арендной платы за пай.

Подсобные предприятия хозяйства направлены не на получение материальной выгоды, а для удовлетворения внутренних потребностей и достижения определенного социального эффекта.

АООО «Урожайное» имеет коммерческие отношения с большим числом предприятий и организаций. Так, ввиду своей сельскохозяйственной специализации хозяйство закупает удобрения, гербициды, запасные части, ГСМ. Поставщиком электроэнергии является ОАО «Крымэнерго», водоснабжение осуществляет КП ЖКХ «Урожайное». Поставщиком связи является СД ОАО «Укртелеком». Предприятие имеет договорные отношения относительно сдачи в аренду помещений. Основными потребителями производимой продукции являются: население с. Урожайное, работники и пайщики хозяйства, а также близлежащие предприятия.

Таким образом, АООО «Урожайное» имеет большой потенциал для производства не только зерна, но продукции животноводства. Однако для реализации данных преимуществ хозяйству необходимы благоприятные условия и поддержка государства, как, например, госзаказ, льготное горючее, отсрочки платежей и т. д.

Купить работу

Метки: