Клиническая паразитология собак и кошек

В течение двух последних десятилетий относительно возросло количество заболеваний паразитозами домашних животных, и эксперты в разных областях стараются найти ответ на вопрос, почему все это происходит. Одним из возможных объяснений является глобальное ухудшение окружающей среды, что нарушает защитные функции организма до такой степени, что особь не в состоянии адекватно реагировать на вредоносные вещества в своем окружении. В связи со своим образом жизни, паразиты гораздо лучше приспосабливаются, и ослабленный организм хозяина является для них благоприятной средой для дальнейшего размножения. Именно по этой причине, как у людей, так и у животных все чаще обсуждаются случаи оппортунистических инфекций, осложненные заболеваниями паразитарного происхождения.

Клиническая паразитология собак и кошек

После длительного невнимания, в настоящее время ветеринарная медицина мелких домашних животных находится в стадии динамического развития и в связи с чем ощущается недостаток специализированной литературы. В этой монографии соединены новые сведения в области паразитологии домашних плотоядных с клиническим взглядом специалиста по мелким домашним животным. Публикация предназначена прежде всего для тех ветеринарных врачей, которых интересует проблематика мелких животных и которым нужна подробная информация о распространении, диагностике, лечении и профилактике паразитозов собак и кошек. Авторы считают, что эта монография станет полезным источником информации для студентов ветеринарной медицины. Однако по своему объему и глубине информации этой книги не будет достаточно узким специалистам по ветеринарной паразитологии.

Собаки и кошки являются хозяевами для более чем 200 различных видов паразитов, причём примерно треть из них имеет для ветеринарных специалистов прямое клиническое значение. В связи с активным передвижением людей и животных, связанным с путешествиями, а также с возможностью привоза животных практически из любой части света, здесь приводятся также такие паразитарные заболевания, которые обычно не встречаются на территории нашей страны. Эта информация важна не только с точки зрения общих знаний, а также для дифференциальной диагностики. Особую группу представляют собой паразитозы, которые у нас до сих пор не были достоверно обнаружены, но они были зарегистрированы в соседних странах. Поэтому можно предположить, что они есть и у нас, но до сих пор не были диагностированы или регистрируются под другими нозологическими единицами. В этой работе приводятся также некоторые паразиты, которые хоть и не являются патогенными, но важны с точки зрения дифференциальной диагностики.

В общей части монографии, помимо краткой характеристики отношения паразит – хозяин, рассмотрены диагностические методы и принципы лечения и профилактики паразитарных заболеваний. В специальной части особое внимание уделено паразитозам протозойного происхождения, которые попадают в центр внимания по той причине, что именно для паразитозов этой группы в последнее время возросло количество информации, а также их клиническое значение. В разделе гельминтозов плотоядных описаны трематодозы, цестодозы, а также особое внимание уделено нематодам, ведущим паразитический образ жизни. Довольно подробно рассмотрена проблематика эктопаразитозов. Затем следует список наиболее важных антипаразитарных средств с учетом их доз в виде таблицы, перечень основных паразитологических понятий, список литературы, и, помимо 78 черно-белых рисунков, в конце публикации имеется приложение цветных.

ЧАСТНАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ

У собак и кошек было описано около 200 возбудителей паразитарных заболеваний. Однако далеко не все эти паразиты встречаются в наших географических условиях либо имеют непосредственное значение в практике мелких домашних животных. Несмотря на это, необходимо осознавать, что под влиянием путешествования, а также возможности завоза животных со всего мира необходимо ожидать нарастание паразитарных заболеваний. Эти соображения кроме всего прочего подтверждает повышенная встречаемость кожных паразитозов (демодекоза, хейлетиелёза), а также появление заболеваний, ранее у нас не встречающихся, как, например, лейшманиоз.

В данной публикации приведено 190 паразитов, которые в большей или меньшей степени оказывают влияние на проблематику здоровья мелких домашних животных. В этом издании затронуто 137 внутренних паразитов и 53 эктопаразита.

Паразитарные заболевания мелких животных имеют наибольшее значение у новорождённых и молодых животных (токсокароз, изоспороз, лямблиоз, чесотка). Несмотря на это, многие паразитозы актуальны также в среднем и пожилом возрасте (тениозы, трихуриоз, нападение блох и клещей). Это значит, что для ветеринарного врача в клинической практике мелких домашних животных паразитарные заболевания представляют повседневную проблему, причём как с точки зрения диагностики, так и профилактики.

Знание систематики, включая циклы развития, очень важно для применения правильных лечебных и профилактических приёмов для борьбы с ними. Важно также заметить, что в ряде случаев паразиты могут быть возбудителями зоонозов, либо бывают их специфическими переносчиками (например, клещи).

Протозойные инвазии

В отделе паразитарных заболеваний мелких животных, вызванных простейшими, в последнее время появляется много новых сведений. Расширился спектр протозойных возбудителей, у некоторых удалось лучше изучить их цикл развития, а также немаловажен тот факт, что для большинства из них были разработаны диагностические методы, позволяющие провести специфическую диагностику.

Относительно мало известно, что больше всего Паразитарных Зоонозов вызывается именно простейшими. Помимо уже относительно хорошо известной роли Toxoplasma Gondii внимание специалистов сфокусировано на уже доказанных либо потенциальных зоонозах – лямблиозе, криптоспоридиозе, лейшманиозе, а также неоспорозе и кариоспорозе.

Протозойные инвазии могут с одной стороны рассматриваться как Первичные Заболевания, либо их относят к Опортуннистическим инвазиям. В зависимости от обстоятельств заболевание может рассматриваться как самостоятельное либо как осложнение другого процесса (например, токсоплазмоз). Проявление клинических признаков наблюдается, прежде всего, в тех случаях, когда отсутствует или по каким-либо причинам нарушена способность к иммунному ответу организма.

Однако чаще всего с проблемой протозойных инвазий встречаются при дифференциальной диагностике инвазионных заболеваний мелких животных (парвовироз собак, чума, вирус лейкемии кошек, вирус иммунодефицита кошек) либо симптомов, важных в диагностике внутренних болезней (похудение, понос, иктерус, анемия, гематурия и т. п.)

Систематика простейших, паразитирующих у кошек и собак, приведена в таблице 1.

Таблица 1: Систематика паразитарных простейших

Систематика возбудителей протозойных заболеваний Отдельные виды
ТипПодтипКласс Sarcomastigophora Mastigophora Zoomastigophorea
ОтрядРодРод KinetoplastidaTrypanosomaLeishmania Trypanosoma brucei brucei Trypanosoma brucei evansiTrypanosoma congolense congolenseTrypanosoma cruzi cruzi Leishmania donovaniLeishmania infantum

Leishmania chagasi

Leishmania tropica

Leishmania brasiliensis

ОтрядСемействоРод DiplomonadidaHexamitidaeGiardia Giardia intestinalis
ОтрядРод Trichomonadida Trichomonas Trichomonas felistomaeTrichomonas canistomaePentatrichomonas hominis
ПодтипКлассОтрядРод EntamoebaLoboseaAmoebidaEntamoeba Entamoeba histolyticaEntamoeba coliEntamoeba hartmanniEntamoeba gingivalis
ТипКлассПодклассОтрядСемействоРод ApicomplexaSporozoeaPiroplasmiaPiroplasmidaBabesiidaeBabesia Babesia canisBabesia felisBabesia gibsoniBabesia vogeli
СемействоРодРод TheileriidaeTheileriaHepatozoon Theileria felisHepatozoon canisHepatozoon felis
ПодклассОтрядСемействоРодРод CoccidiaEucoccidiidaEimeriidaeIsospora(Син. Cystoisospora)Cryptosporidium Isospora canisIsospora ohioensisIsospora burrowsiIsospora neorivoltaIsospora felisIsospora rivolta

Cryptosporidium parvum

Cryptosporidium muris

ПодотрядСемействоРодРодРодРод

Род

Endodyococcidiina ToxoplasmatidaeToxoplasmaHammondiaBesnoitiaNeosporaCaryospora Toxoplasma gondiiHammondia hammondiHammondia heydomiBesnoitia besnoitiBesnoitia wallaceiBesnoitia darlingi

Neospora caninum

Caryospora bigenetica

Caryospora simplex

СемействоРод Sarcocystidae Sarcocystis Sarcocystis cruzi Sarcocystis gigantea Sarcocystis hirsuta Sarcocystis suifelis Sarcocystis arieticanis Sarcocystis ovicanis

Sarcocystis miescheriana

Sarcocystis lindemanni

ТипКлассОтрядРод MicrosporaMicrosporeaMicrosporidaEncephalitozoon Encephalitozoon cuniculi
ТипКлассОтрядРод CiliophoraKinetophragminophoreaTrichostomatidaBalantidium Balantidium coli

ЧАСТНАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ ПРОТОЗОЙНЫЕ ИНВАЗИИ


Метки: