Альвеококкоз

(Alveococcosis)

Это довольно редкое паразитарное заболевание собак и кошек во многих странах.

Альвеококкоз (Alveococcosis)

Возбудитель

Alveococcus multilocularis, син. Echinococcus multilocularis

Распространённость

Наиболее распространён в США, Канаде, Азии, Австралии. В Европе с альвеококозом встречаются в основном в Альпийских странах, то есть во Франции, Германии, Швейцарии, Австрии и в Южной Европе.

Хозяин

Основным хозяином является лисица, иногда Собаки и кошки.

Морфология и цикл развития

Длина стробилы 1,2 – 3,7 мм (до 6 мм) и состоит обычно из 5 члеников (2 – 6 члеников). Яйца типа Taenia spp. Ларвоциста называется Альвеококк. Он образуется как и эхинококк, но Не содержит жидкости и дочерние цисты выпячиваются наружу. Внутренняя часть альвеококка заполнена губчатой тканью. Типичным промежуточным хозяином являются Грызуны, у которых образуется фертильный шарик. Он достигает размеров примерно 5 мм, но может развиться и у Человека, где он вырастает до 15 мм. Чаще всего он локализуется в Печени, но цисты разрастаются и до соседних органов. Препатентный период длится от 26 до 37 дней. Патентный период – обычно 2 – 6 месяцев.

Патогенез и клинические признаки

А. multilocularis также прикрепляется к слизистой кишечника в либеркюновых железах крипт, и по этой причине не наблюдается существенной воспалительной реакции даже при массовом поражении этим паразитом.

У дефинитивного хозяина инвазия протекает асимптоматически.

Диагностика

Диагноз ставится так же, как и при эхинококкозе (см. предыдущую главу).

сколекс и членики цестодыЛечение

описание: рис47Лечение такое же, как и при предыдущем заболевании. Препаратом первого выбора обычно является Празиквантел.

Профилактика

Профилактические мероприятия основываются на тех же принципах, что и у предыдущих нозологических единиц и основывается в основном на ограничении свободного передвижения домашних плотоядных и вытекающей из этого неконтролируемой ловли мелких мышевидных грызунов.

Предупреждение

рис. 47: сколекс и разные типы члеников цестод. (приведено schmidt).Зооноз. Альвеококк образуется у человека после инвазирования яйцами, находящимися в члениках, выделяемых с калом хозяина. Чаще всего они находятся в Печени, а также в Лёгких или ЦНС. Они проникают в соседние ткани подобно неопластической ткани и таким образом достигают разных размеров. Заболевание может быть для человека Смертельным!

Примечание

Цестоды рода EchINococcus несколько отличаются от цестод рода Taenia. Зрелые членики цестод рода EchINococcus могут выделяться и без дефекации. Они содержат от 200 до 1500 яиц. Собака является хозяином от нескольких единиц до 300 тысяч экземпляров этих цестод. Дисперсия яиц подобна таковой у рода Taenia. Однако яйца более восприимчивы к высыханию. Биотический потенциал значительно меньше, чем у рода Taenia. Зрелые проглоттиды отходят каждые 7 – 14 дней, содержат меньше яиц, и паразиты живут относительно меньше – примерно 6 месяцев. При повторной реинвазии у собак образуется частичный иммунитет, который ведёт к редукции имеющихся паразитов. После 6-го инвазирования примерно 50% собак частично иммунизированы.

В заключение этой главы приводится ключ по определению цестод у кошек и собак (см. таб. 5). Сколекс и разные типы члеников изображены на рис. 47.

Таблица 5: Ключ по определению цестод у кошек и собак

(приведено по Boch и Supperer, 1992)

Род

Diphyllobothrium Spirometra Mesocestoides Dipylidium Joyeuxiella Taenia

Echinococcus

Длина

25 см – 25 м 20 – 80 см (250 см) 15 – 50 см (80 см) 3 мм – 250 см
Сколекс 2 ботрии 4 присоски, хоботок отсутствует 4 присоски, хоботок с несколькими рядами крючков 4 присоски, хоботок с двум рядами крючков
Форма членика Длина меньше ширины Длина больше ширины (бочковидные) Длина больше ширины (огуречное семечко) Длина больше ширины (пиловидная форма)
Матка Розетковидная (D) спиральная (S) Параутеринный орган Коконы Разветвлённая
Половое отверстие Медиовентрально Медиовентрально Билатерально Унилатераль-но
Яйца Овальные с крючком, без онкосферы Овальные, с тонкой оболочкой Округлые, с тонкой оболочкой, онкосферой и внешней оболочкой Округлые с толстой оболочкой и онкосферой
Личиночные стадии 1. корацидий

2. процеркоид

3. плероцеркоид

1. онкосфера

2. цистицеркоид

3. тетратиридий

1. онкосфера

2. цистицеркоид

1. онкосфера

2. разные типы ларвоцист

В определённых условиях, которые до сих пор точно не выяснены, плотоядные сами могут стать хозяевами ларвоцист. Вероятно, это связано с ослабленным иммунным ответом организма. Стадии развития цестод, встречающихся у собак и кошек, приведены в сводной таблице 6.

Таблица 6: Личиночные стадии цестод, встречающиеся у собак и кошек

Ларвоциста

Цестода Локализация
Cysticercus cellulosae Taenia solium Мышечная ткань, сердце и ЦНС
Плероцеркоид (спарганум) Spirometra spp. Разные органы
Тетратиридий Mesocestoides spp. Полости тела, печень, семенники и другие органы
Cysticercus pisiformis Taenia pisiformis Печень, лёгкие и мозг
Coenurus serialis Taenia serialis Перитонеальная полость, плевральная полость, печень и лёгкие, у кошек в мозге
Coenurus cerebralis Taenia multiceps multiceps Мозг
Эхинококк Echinococcus granulosis Мозжечок собаки (в отдельных случаях), перитонеальная полость кошки
Метки: ,