Доклад к дипломной работе на тему: Агробиологическая оценка сортов и гибридов огурца в условиях Предгорного Крыма

Уважаемые председатель и члены государственной комиссии к вашему вниманию представляется доклад на тему: Агробиологическая оценка сортов и гибридов огурца в условиях Предгорного Крыма В связи с этим, целью настоящей работы является изучение особенности роста и развития сортов и гибридов огурца в условиях Предгорного Крыма.

В задачу исследований входило выявление наиболее перспективных, из них по урожайности и качеству плодов для выращивания в хозяйствах Предгорного Крыма различают формы собственности.

Экспериментальная работа проводилась в ЧСП «Леонида», расположенного в п. Гвардейское Симферопольского района АРК в течение 2008-2009гг. Объектом исследования являлась культура огурца, выращиваемая безрассадным способом. В опыт по агробиологическому изучению огурца, были включены сорта Апрельский, Бизнес, Круиз, Лорд, Эпилог и Изящный. За контроль был принят сорт Апрельский, включенный в государственный реестр Украины для выращивания в степной зоне Украины.

Способ посева рядовой, схема размещения 140 х 20см, срок посева I декада мая, площадь учетной делянки 20м2, все варианты опыта размещались методом рендомизации. Повторность в опыте четырехкратная.

При проведении опытов проводили учеты и наблюдения соответствующие поставленным целям и задачам.

Фенологические – срок проведения посева, появления массовых всходов, цветение мужских и женских цветков, уборка урожая. Период от всходов до цветения, завязывания плодов и уборки в днях.

Биометрические замеры, рост и развитие – определяли по массе в граммах, в том числе листового аппарата, плодов и завязей. Площадь листового аппарата, длину главной плети, длину боковых плетей, измеряли в сантиметрах. Количество побегов, завязей, плодов определяли в штуках.

Учет урожая проводили весовым методом поделяночно с последующим пересчетом на 1га, определяли в среднем по двум годам какой процент к контролю приходится на два года.

По результатам исследований определяли экономическую эффективность изучаемых вариантов. Экономическая эффективность определялась по урожайности в т/га, стоимостью валовой продукции, производственных затрат, чистому доходу в расчете на 1га, тыс. грн., процент производственной рентабельности.

Все учеты и наблюдения выполняли в соответствии с «Методикой опытного дела в плодоводстве и овощеводстве» Таким образом, на основании двухлетней научно-исследовательской работы можно сделать следующие выводы:

1. В почвенно-климатических условиях Предгорного Крыма сорта огурца Круиз, Лорд и Эпилог проявляют себя как ранние, а остальные – как среднепоздние.

2. Сорта Бизнес и Изящный формируют большее количество генеративных органов и площадь ассимиляционного аппарата, что и определяет их более высокую продуктивность.

3. По результатам исследований в данной почвенно-климатической зоне, более эффективно выращивать сорта Бизнес и Изящный, которые обеспечивают получение урожая от 32 до 35т/га.

4. Выращивание вышеназванных сортов обеспечивает получение чистого дохода с 1га от 5,8 до 6,7тыс. грн./га при уровне производственной рентабельности 53-64%.

Метки: