Доклад на тему: «Применение эпидуральной анестезии при параректальной флегмоне у собак»

Исследования проводили на базе ветеринарных клиник г. Симферополя и Днепропетровска. При изучения амбулаторного журнала установлено что различные заболевания прямой кишки занимают 3,5% от общего количества принятых животных. Параректальная флегмона занимает второе место, после параанального аденита, среди всех случаев заболеваний прямой кишки. На нее припадает 17,3% случаев регистрации заболеваний прямой кишки.

Для исследований мы отобрали 9 собак с параректальной флегмоной.

В результате клинического собак было выявлено следующие признаки заболевания: повышение температуры тела на 0,5-1°С наблюдали у 3 животных (33%), повышение температуры на 1-1,6°С у 4 собак (44%). У 2 жывотных (22%) температуру тела измерить не удалось в связи с сильной болезненостю в параанальной области. У всех собак (100%) наблюдалась гарячая, болезненная, напряженная, округлая припухлость в параанальной области, угнетение. Аппетит был снижен у 5 животных (55%), а 4 собаки (45%) отказывались от еды. У 6 собак (66%) отмечались болезненные спастические позывы – тенезмы, наблюдалось болезненое мочеиспускание, моча выделялась маленькими порциями. У двух собак (22%) обнаружено 2 неполных наружных параанальных свища, из отверстий которых выделяется умеренное количество серого гноя. При исследовании пуговчатым зондом выявлено что свищевые ходы прямолинейные, идущие в краниальном направлении, глубиной 5 и 7см. входные отверстия свишей открываются на расстоянии 3 и 6см от анального отверстия.

Всех собак с параректальной флегмоной (9 животных) разделили на 2 группы, при лечении которых использовали 2 схемы анестезиологического обеспечения оперативного вмешательства.

Согластно первой схеме применяли стандартную общее обезболивание, включающее внутримышечное введение 2% ксилазина в дозе 0,15мл/кг и 5% кетамин в дозе 0,15мл/кг. При необходимости продления наркоза животным добавочно вводили половинные дозы препаратов.

При операциях у второй группы животных использовали следующую схему анестезии: для седации животного внутримышечно вводили 2% ксилазин в дозе 0,1мл/кг и проводили люмбо-сакральную эпидуральную анестезию, для которой использовали 2% новокаин в дозе 1мл на 4-5 кг массы тела животного

В качестве хирургического лечения параректальной флегмоны проводилась операция, которая заключалась в рассечении флегмоны, удалении некротических тканей, иссечение канала неполного наружного свища у 2 животных (22%), обеспечении свободного стока экссудата. Вскрытую полость промывали раствором фурацилина 1:5000, в рану закладывали марлевый дренаж с линиментом Вишневского, дренаж меняли каждый день в течении 5 дней. Всем животным после операции назначен курс антибиотика – цефтриаксон в дозе 0,04г/кг внутримышечно 1 раз в день в течении 5 дней.

Наблюдения за животными вели момента заживления операционной раны, по вторичному натяжению, нормализации температуры, акта дефекации и мочеиспускания, появления аппетита, отсутствия угнетения и болезненности.

На основании проведенных исследований нами выявлено что при использовании общего обезболивания при операциях у собак первой группы отмечено заживление операционной раны по вторичному натяжению к 28-32 дню после операции. Признаки воспаления стихли к 8 дню после операции. У 2 собак (50%) наблюдались осложнения в нарушения акта мочеиспускания: они испытывали болезненные тенезмы, моча выделялась маленькими порциями. Восстановление нормального акта мочеиспускания отметили у 1 собаки на 4 день, а у второй к 8 дню после операции.

При использовании потенцированой эпидуральной анестезии при операциях у собак второй группы отмечено заживление операционной раны по вторичному натяжению к 24 дню после операции. Признаки воспаления стихли к 4 дню после операции. Также отмечалось более благоприятное течение послеоперационного периода: отсутствие послеоперационного болевого синдрома, снижения воспалительной реакции, акт дефекации и мочеиспускания не был нарушен.

При использовании стандартного общего обезболивания при операциях у собак с параректальной флегмоной в первой группе, средняя прдолжительность наркоза составила 40 минут. В послеоперационный период отмечался ярко выраженный болевой синдром, что привело к ухудшению трофического влияния нервных центров на периферию и как следствие, наблюдался более долгий процесс заживления операционной раны. У 2 собак(50%) наблюдались осложнения в виде наличия тенезмов и нарушения акта мочеиспускания.

При использовании потенцированной эпидуральной анестезии при операциях у собак с параректальной флегмоной во второй группе, средняя продолжительность наркоза составила 1,5часа В послеоперационный период отсутствовал общий болевой синдром, что можно обьяснить фармакологической специфичностью и выраженной нейротропностью новокаина. Продукты его гидролиза длительно задерживаются не только в зоне введения, но и в других частях организма, воздействуя на рецепторы, нервные проводники соматической и вегетативной нервной системы и нервные центры, положительно влияя при этом на их функциональное состояние. В результате этого нормализуется прямая и обратная связи периферии и нервных центров, улучшается нейрогуморальная регуляция нарушенных функций организма, быстрее наступает выздоровление.

Метки: