ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при работе с животными, проведении хирургических и акушерско-гинекологических операций и проведении клинико-лабораторных исследований

Рубрики: Охрана труда

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА.

1.1. Все сотрудники кафедры, аспиранты, магистранты, стажеры, члены научного студенческого кружка, работники хоздоговорных тем, студенты должны изучить и выполнять настоящую инструкцию, пройти вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте и курсовое обучение по охране труда, по безопасному выполнению работ.

1.2. Не допускаются работы: на неисправном оборудовании, с неисправными приборами, приспособлениями, фиксационными устройствами на неисправных операционных столах.

1.3. Все рабочие места должны постоянно содержаться в чистоте, в соответствии с их назначением и при работе с животными регулярно должны осуществляться меры асептики и антисептики.

1.4. В учебных аудиториях и лабораториях на всех флаконах с реактивами должны быть этикетки с их названиями. Запрещается использовать медикаменты и реактивы из флаконов или упаковок, на которых нет названия.

1.5. Аппаратура, приборы, оборудование, инструментарий должны находиться в чистоте, что является проявлением высокой профессиональной культуры.

1.6. Обследование животных и проведение различных манипуляций (инъекции, зондирование, операции) без присутствия ветеринарного специалиста строго воспрещено.

1.7. Энцефалограф, аппарат для УВЧ-терапии, сушильный шкаф и термостаты должны иметь заземление. К их использованию допускаются лица, прошедшие специальную подготовку.

1.8. Весь персонал кафедры должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью, средствами санитарной защиты. Запрещено выходить за пределы в спецодежде.

1.9. Каждый сотрудник кафедры должен уметь оказать первую доврачебную помощь пострадавшему травмированному животному и человеку.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

2.1. К обслуживанию животных ЗАПРЕЩЕНО допускать лиц моложе 18 лет.

2.2. При привязном содержании животных привязь должна быть прочной, достаточно свободной, чтобы не стеснять и не затягивать шею животного.

2.3. Перед тем, как приступить к работе, проверяются: исправность аппаратов, приборов, инструментов и других устройств. Работа допускается только с использованием исправных аппаратов, приборов, инструментов и других устройств.

2.4. Перед началом операции тщательно проверить исправность станков, операционных столов, фиксационных ремней, повалов, простерилизовать инструменты, подготовить необходимые растворы, медикаменты. Приготовить спиртовые тампоны для стерилизации рук и операционного поля.

2.5. В учебных аудиториях, где проводятся лабораторные занятия, должны быть подготовлены соответствующие реактивы, приборы и методики выполнения работ.

2.6. Перед началом учебных занятий необходимо ознакомить студентов с характером предстоящей работы в отношении необходимости выполнения требований безопасности и личной гигиены.

2.7. Необходимо выполнять условия эксплуатации каждого прибора или устройства в соответствии с технической документацией и инструкцией, прилагаемой к каждому из них.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ С ЖИВОТНЫМИ.

3.1. При работе с животными в хирургической клинике, на кафедре, лаборатории или непосредственно в хозяйствах все сотрудники, магистранты, студенты, стажеры, слушатели факультета повышения квалификации должны быть в халатах и чепчиках (косынках).

3.2. При проведении исследования животных особенно с гнойно-некротическими заболеваниями следует пользоваться нарукавниками, фартуками, резиновыми перчатками, сапогами. Для фиксации животных использовать специальные фиксационные ремни, повалы, веревки и инструменты.

3.3. При проведении лабораторных анализов необходимые реактивы не набирать в пипетку ртом, а пользоваться резиновой грушей.

3.4. Клиническое обследование животных, инъекции, другие манипуляции необходимо проводить при соответствующей фиксации животных с участием помощника.

3.5. При необходимости проведения клинического обследования и различных манипуляций животные (КРС, лошади и другие крупные животные) должны быть тщательно зафиксированы.

3.6. Собак, кошек, домашнюю птицу, пушных зверей удерживают владельцы животных или лица, ухаживающие за ними в питомниках, зоопарках.

3.7. Перед обследованием животных руки тщательно моют с мылом, вытирают сухим полотенцем.

3.8. Перед операцией руки тщательно протирают спиртовыми тампонами. Порезы, царапины протирают настойкой спиртового йода, затем покрывают специальным коллодием. Венчики пальцев и ногтевые ложа тщательно смазывают йодом.

3.9. Во время операции пользуются только стерильными инструментами и материалами.

3.10. Операционная при проведении операции должна быть хорошо освещена и оборудована необходимым инструментарием.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

4.1. Инструменты, использованные в работе, тщательно вымывают и помещают в стерилизаторы или кюветы. Термометры протирают и помещают в склянку с ватным тампоном и дезинфицирующим раствором.

4.2. Животных из манежа заводят в стационар, в стойла или денники, соблюдая правила техники безопасности.

4.3. электроприборы, аппараты, использованные при работе, обязательно выключают, вытирают.

После окончания учебных и лабораторных работ закрывают водопроводные краны, выключают все приборы, за исключением холодильников, закрывают окна, двери, выключают свет.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

5.1. При нанесении животными травмы необходимо остановить возможное кровотечение, продезинфицировать ушибленную часть, наложить повязку. В случае необходимости обратиться за срочной медицинской помощью.

5.2. При чрезмерном беспокойстве, агрессивности, буйстве животных необходимо прекратить исследование и лечебные приемы до успокоения животного. Возможно применение успокаивающих средств и транквилизаторов.

5.3. Ртуть от разбитого термометра осторожно собирают и обезвреживают раствором калия перманганата.

5.4. Обо всех несчастных случаях необходимо сообщать преподавателю, проводившему занятие, инженеру по охране труда.

Метки: