Курсовой проект По дисциплине: Декоративное питомниководство и семеноводство

Содержание

Введение 3

Раздел 1. Почвенно-климатические условия 4

1.1  Климатические условия 4

1.2  Почвенные условия 4

1.3  Рельеф 7

1.4  Гидрологические условия 7

1.5  Выводы 7

Раздел 2. Расчет территории питомника 7

2.1 Техническое задание 7

2.2 Расчет площадей производственных и вспомогательных частей питомниках 8

2.3 Организация территории питомника 8

Раздел 3. Разработка технологических приемов выращивания 8

3.1 Проект севооборотов 8

3.1.1 Требования к севооборотам 8

3.1.2 Схемы принятых севооборотов и их обоснование 9

3.2. Обработка почвы 10

3.2.1 Первичное освоение площади 10

3.2.2 Система основной обработки почвы 10

3.3 Система применения удобрений 12

Список использованной литературы 14

Таблицы

Введение

В настоящее время питомниководство Украины, а в частности и Крыма, находится в неудовлетворительном состоянии. Ассортимент выращиваемых в питониках культур не способен удовлетворить потребности ни современного лесовода, ни инженера садово-паркового строительства. Большинство саженцев декоративных и лесных древесно-кустраниковых пород завозится изза рубежа. Необходимо создавать крупные питомники, ориентированные на голудаственные программы восстановления лесов, а также «Сады Украины»; создание городских зеленых зон, оформление приусадебных участков. Следует отметить важность вопроса о создании лесосеменной базы, исследовании лесных массивов с целью выявления плюсовых деревьев и насаждений, создании резервного семенного фонда, семенных участков.

В АР Крым функционирует несколько питомников древесно-кустаниковых пород, например в с. Чайкино находится питомник в котором выращиваются саженцы розы эфиромасличной, безвирусные подвои яблони и груши. Из-за недостатка финансирования отчасти связанного с кризисом объемы оборота питомников сокращаются, работа их не постоянна и ориентирована на частные заказы, государственные заказы практически отсутствуют.

Цель данной работы – предложить проект питомника декоративных и лесных древесно-кустарниковых пород, который в дальнейшем может быть осуществлен и будет приносить доход владельцу его и государству. Тем самым повышая экономическую самостоятельность региона и страны. Окажет влияние на повышение уровня экологической ситуации в городах Украины.

Раздел 1. Почвенно-климатические условия

1.1  Климатические условия

Проектируемый питомник находится в районе пос. Зуя Белогорского района. Эта область лежит в верхнем предгорном агроклиматическом районе (IV), теплом, но недостаточно влажном, с умеренно мягкой зимой. Длина периода с температурой выше 10°С – 5-6 месяцев. Сумма температур варьирует от 3100 до 2700, уменьшаясь к верхней границе, а количество осадков увеличивается до 450-500 мм в год. В подрайоне IVA, в котором находится предприятие, абсолютный минимум температур ниже -30°С, следовательно необходимо принять соответствующие меры для защиты насаждений. Высота района над уровнем моря – 300-550 м. Среднегодовой минимум температур от -18 до -23°С.

За снежным покровом на метеостанции наблюдений не велось. В розе ветров преобладает северо-восточный ветер. Последние весенние заморозки наблюдаются 1 мая, первые осенние – 4 октября, средняя продолжительность безморозного периода составляет 156 дней.

Даты перехода температуры воздуха

Через 0°С – 1.03 и 22.12 – продолжительность периода – 296дн;

Через 5°С – 27.03 и 18.11 – продолжительность периода – 236 дн;

Через 10°С – 19.04 и 18.10 – продолжительность периода – 182 дн;

Через 15°С – 13.05 и 19.09 – продолжительность периода – 129 дн;

Ниже 0°С – 22.12 и 1.03 – продолжительность периода – 69 дн.

1.2 Почвенные условия

Питомник проектируется в предгорно-степной зоне Крыма. На территории этой зоны распространены такие типы почв как черноземы предгорные карбонатные и дерново-карбонатные. Наиболее распространены черноземы предгорные карбонатные, сформированные на элювие известняков. Структура почвы средне комковато зернистая, коррекции не требует.

Чернозёмы предгорные карбонатные.

Распространены в предгорной зоне и в южной части высокой степи, примыкающей к предгорьям. Почвообразующая порода глинисто — щебенчатый элювий известняков и мергелей. Карбонатные чернозёмы, сформировавшиеся в плакорных условиях, отличаются средней мощностью гумусовых горизонтов (А+В=60-70см); приуроченные к склонам и испытывающие воздействие водной эрозии — мощным гумусовым профилем.

Механический состав предгорных карбонатных чернозёмов (неэродированных) легкоглинистый, пылевато-иловатый. В них также содержится значительное количество песчаных и грубоскелетных фракций. В чернозёмах маломощных эродированных механический состав преимущественно тяжело или среднесуглинистый сильно щебенчатый. Содержание гумуса на целине может достигать 4,8-5,8%, в распахиваемых эродированных почвах не превышает 2,4-3,0%. Валового азота эти чернозёмы на целине содержат 0,32-0,42%, фосфора 0,14-0,15%, калия 0,6-0,9%,гидролизуемого азота в горизонте А 3,9-8,7%, подвижного фосфора-0,5-1,1 мг/100г. Количество обменного калия высокое и в верхних горизонтах может достигать 50мг/100г.

Дерново- карбонатные почвы.

Наряду с предгорными карбонатными чернозёмами имеют широкое распространение в предгорной степи и лесостепи и формируются главным образом на продуктах выветривания плотных карбонатных пород ( известняков, мергелей). Дерново-карбонатные почвы характеризуются незначительной мощностью гумусового профиля, не превышающей 20-30см, выходом на поверхность твёрдых пород. Содержание гумуса в верхнем горизонте колеблется в пределах1,6-6,2%, с глубиной количество его резко уменьшается. Валового азота содержится 0,18-0,42%, фосфора 0,08-0,25%, калия 1,0-1,3%.

Количество гидролизуемого азота составляет 3,3-5,7, подвижного фосфора 0,3-0,5, обменного калия 11-30,5мг/100г. Для данных почв высокое содержание карбонатов(40-70%).

Состав гумуса почв.

Органическое вещество является важнейшей составной частью почвы и определяет главнейший её признак — плодородие. Однако последнее зависит не только от общих запасов гумуса, но и от его качества, от преобладания той или иной группы гумусовых веществ.

Качественный состав гумуса почв Крыма в первую очередь характеризует соотношение углерода и азота в них, величина которого зависит от степени сухости климата.

В чернозёмах южных мицелярно — карбонатных предгорной степи — это соотношение равно 8-10, а в чернозёмах центральной степи, менее увлажнённой по сравнению с предгориями, С:N уменьшается до 6,6-8,3. В почвах степного Крыма в составе гумуса преобладают гуминовые кислоты. В чернозёмах центральной (высокой) и предгорной степи оно несколько возрастает (1,4-2,10). Исследованиями установлено также, что в Крыму наиболее интенсивно содержание гумуса снижается в первые 10-15 лет освоения целинных участков. В дальнейшем этот процесс замедляется и его развитие определяется культурой земледелия. Так, почвы, используемые без внесения органических удобрений, обедняются гумусом и дальше и переходят в выпаханные, местами деградированные варианты с содержанием гумуса не более 2,0-2,3%.

К значительному уменьшению гумуса ведут и эрозионные процессы. В сильноэродированных разновидностях его количество составляет по отношению к несмытым до 40% и более. При этом изменяется и качественный состав гумуса: по мере увеличения эродированности количество гуминовых кислот, почвенного фосфора и калия уменьшается, а фульвокислот повышается. Содержание легкогидролизуемого азота не изменяется, в пахотном слое резко снижается количество валового азота, фосфора, калия. Достижению положительного баланса гумуса в почве способствует систематическое внесение органических удобрений в количестве не менее 10т/га и оптимальных доз минеральных на фоне высокой культуры земледелия; для стабилизации процессов накопления-разложения необходимо не более 6-7т/га в год органических и средних доз минеральных.

Почвы пригодны для выращивания посадочного материала. На территории участка присутствует естественная травянистая растительность – эспарцет, люцерна, астрагал, пупавка, пырей, поповник, ковыль, мятлик, овсянница и др.

1.3 Рельеф

Рельеф участка под проектируемым питомником широко волнистый с максимальным клоном местности 3%. Данные условия являются удобными для применения механизации, что уменьшает затраты труда и времени на закладку питомника.

1.4 Гидрологические условия

Уровень залегания грунтовых вод на участке находится в диапазоне от 6 до 12 м. Они не оказывают влияние на почвенные процессы и могут быть использованы для полива, так как минерализация не превышает 1 г/л. Состав грунтовых вод сульфатно-гидокарбонатный.

1.5. Вывод

Температурные, почвенные и гидрологические условия удовлетворительны для выращивания пород, указанных в техническом задании. Затраты на оптимизацию условий будут минимальными и приемлемыми.

Раздел 2. Расчет территории питомника

2.1. Техническое задание

На разработку проекта организационно-хозяйственного плана постоянного питомника декоративных растений совхоза «Ароматное».

1.  Назначение и плановые задания отделений

Посевное отделение – выращивание сеянцев липы, бирючины, груши, тамарикса.

Школьное отделение – доращивание саженцев липы, бирючины, груши, тамарикса

Маточное отделение – выращивание маточной плантации тополя, ивы.

Липа обыкновенная — 132 тыс. шт. / год

Бирючина — 204 тыс. шт. / год

Груша домашняя — 60 тыс. шт. / год

Тамарикс — 62 тыс. шт. / год

Тополь канадский – 25 тыс. шт. /год

Ива белая – 24 тыс. шт. /год

2.  В соответствии с плановым заданием рассчитать площади производственных отделений рассадника.

3.  Разработать проект организации территории питомника и определить площади вспомогательных частей.

4.  Разработать проект севооборотов для производственных отделений.

5.  Запроектировать и обосновать проект системы внесения удобрений

6.  Разработать и обосновать систему основной обработки почвы.

7.  Разработать и обосновать агротехнику выращивания посадочного материала в разрезе каждого отделения и породы. Составить технологические карты.

2.2. Расчет площадей производственных и вспомогательных частей питомника

Таблицы 2.1. – 2.3.

2.3. Организация территории питомника

Таблица 2.4.

Маточники тополя и ивы расположены с наветренной стороны и усиливают защитный эффект лесополосы. Посевные отделения расположены ближе к усадьбе, так как они требуют больше внимания, чем школы. Рядом с усадьбой расположены поливной и пожарный водоем, которые наполняются из скважины.

Метки: