Маркетинговые исследования рынка кисломолочной продукции (кефир, 3.2%) в АРК

Рубрики: Маркетинг

Анкета

1.  Ваш возраст (число полных лет на день заполнения анкеты):

O  до 16

O  16-25

O  26-35

O  36-45

O  46 и старше

2.  Ваш пол:

O  М

O  Ж

3.  Семейное положение:

O  Женат (замужем)

O  Не женат (не замужем)

4.  Как давно и как часто Вы приобретаете товары данной марки:

O  Ежедневно

O  Один раз в неделю

O  Три раза в неделю

O  Реже

5.  Укажите размер Вашей разовой покупки:

O  1 упаковка

O  2 упаковки

O  3 упаковки

6.  Предпочитаемый Вами литраж упаковки:

O  0,5

O  1,0

7.  При выборе данного товара Вы обращаете внимание на упаковку:

O  Да

O  Нет

8.  Какому виду упаковки Вы отдаете предпочтение:

O  Полиэтилен

O  Бумажная

9.  Какая цена кефира на Ваш взгляд приемлема в зависимости от качества?

_______________________

10.  Нуждается ли данный продукт в рекламе:

O  Да

O  Нет

11.  Достоинства кефира данной торговой марки в отличии от других торговых марок:

____________________________________________________________________

_________________________________________________________________

12.  Недостатки кефира данной торговой марки:

______________________________________________________

Благодарим за помощь в получении информации!!!

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1.  Характеристика ЗАО «Евпаторийского городского молокозавода.

2.  Рынок кисломолочной продукции.

3.  Потребители.

4.  Конкурентная ситуация на рынке производителей кисломолочной продукции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Характеристика предприятия

Полное название предприятия: Закрытое акционерное общество «Евпаторийский городской молочный завод».

Местонахождение: Украина, Автономная Республика Крым, г. Евпатория, ул. Интернациональная, 123.

Евпаторийский гормолокозавод был основан в 1938г. По состоянию на 1.06.1938 г. предприятие перерабатывало 504 тонны молока, имело 2 сепараторных и 39 сливных пунктов. В 1939 г. выработано 228,3 тонны брынзы. Росли объемы переработки молока и, в послевоенные годы (1946 г.) был введен в эксплуатацию новый молокозавод. Но тот объем, который давало это здание молокозавода, также не мог обеспечить все население достаточным количеством продукции и не давал возможности самому производству расширить свои объемы и возможности.

В 1962 г. был введен в эксплуатацию новый корпус по ул. Интернациональная 123, мощностью 25 тонн переработки молока в смену. До его открытия три раза меняли проекты тогда еще будущего нового гормолокозавода.

Кроме того, уже новый Евпаторийский молочный гигант был подвержен нескольким реконструкциям, каждая-из которых внесла свои изменения и повлияла на производственные мощности предприятия.

Например, реконструкции 1975 и 1983 гг. увеличили мощности до 110 и 180 тонн, а реконструкции 1996-1999 гг. сократили мощности по переработке молока до 90 тонн в смену.

С 1 марта 2000 г. в соответствии с решением общего собрания учредителей Евпаторийский гормолокозавод является ЗАО «Евпаторийский молокозавод».

Целями деятельности общества являются эффективное использование приобретенного в результате приватизации имущества, насыщение рынка товарами и услугами за счет дальнейшего развития производства, товарообмена, а также удовлетворения, на основе полученной прибыли, социально-экономических интересов Учредителей акционерного общества и членов трудового коллектива, не являющихся акционерами.

Организационная структура управления предприятием окончательно сформировалась в 2000 год}-, когда происходила реструктуризация открытого акционерного общества «Евпаторийского городского молочного завода» ^-закрытое акционерное общество.

Организационная структура управления заводом предусмотрена в Уставе.

Управление осуществляют:

•  Общее собрание акционеров;

•  Наблюдательный совет;

•  Правление Общества;

•  Ревизионная комиссия.

Исполнительным органом Общества, который осуществляет руководство его текущей деятельностью, является Правление. (Рис. 2.1)

Во главе ЗАО «Евпаторийский ГМЗ» стоит председатель правления, который осуществляет управление на предприятии. Он контролирует деятельность каждого участка через: главного бухгалтера, главного инженера, заведующего лабораторией, старшего мастера, главного экономиста, заведующего гаражом, начальника отдела по снабжению. Которые в свою очередь контролируют определенные участки. Кроме того, председатель правления подчинены: отдел кадров юрисконсультами инженер по технике безопасности.

Отдел кадров оформляет приём и удовлетворение работников предприятия, организует учебу по повышению квалификации работников. Инженер по технике безопасности разрабатывает инструкции, проводит инструктажи и следит за производственной безопасностью. Юрисконсультант занимается юридическими вопросами.

Контроль над экономической деятельностью предприятия осуществляют несколько отделов.

Отдел бухгалтерии ведет бухгалтерский учет хозяйственной деятельности предприятия, осуществляет контроль над расходованием средств и соблюдением финансовой дисциплины.

Отдел экономики включает в себя отдел маркетинга, отдел труда и заработной платы, отдел заготовки молока. Отдел маркетинга (коммерческий отдел) включает в свой состав начальника отдела, менеджера по торговле, в чьи обязанности входит организация фирменной торговли. Менеджера по региональной торговле, который отвечает за оптовую продажу выпускаемой продукции другим организациям и учреждениям (санаториям, пансионатам, столовым и т. п.). Диспетчера, который обязан контролировать соответствие количества и ассортимента отпускаемой продукции заявкам покупателя. В поле зрения отдела маркетинга также входит реклама, и ориентирование на рынок сбыта продукции. Отдел труда и заработной платы составляет планы по труду и анализирует их выполнение. Он разрабатывает мероприятия по повышению производительности труда рабочих, следит за расходованием фонда заработной платы. Отдел заготовки молока заключает договора поставке молока, разрабатывает маршруты сбора молока от населения, ведет расчеты с населением и заготовительными пунктами. Производственно-техническую лабораторию возглавляет заведующий лабораторией. Лаборатория осуществляет контроль над качеством сырья и готовой продукции.

Старший мастер и главный инженер вместе отвечают за основное производство. Старший мастер за производимую продукцию, за выполнение технологических режимов, за организацию рабочих. Главный инженер за исправность и техническое обслуживание оборудования. Кроме того, главный инженер контролирует деятельность вспомогательного производства заведующего гаражом, инженера по охране труда.

Закрытое акционерное общество «Евпаторийский городской молочный завод» является предприятием по первичной переработке молока в продукцию пищевого и технического назначения. Организация производства, начиная от приемки сырья и заканчивая хранением готовой продукции, налажена с учетом соблюдения санитарных норм и поточности технологических процессов.

Согласно проектной мощности предприятие способно перерабатывать до 90 тонн в смену, однако имеющиеся производственные площади в современных условиях являются избыточными. Кроме того, здания основных цехов, а также значительная часть установленного оборудования физически и морально устарели. Все эти факторы негативно влияют как на объем, так и па себестоимость выпускаемой продукции.

В настоящее время мощность завода составляет в среднем 50 тонн перерабатываемого молока в смену. Этот показатель имеет значительные колебания от 30 до 70 тонн в зависимости от времени года.

На предприятии создан самый многочисленный участок — транспортный в составе 70 человек и 66 транспортных средств. Все сырье, поступающие на предприятие, перевозится собственными молоковозами в количестве 31 единица. Вся молочная продукция, выпущенная предприятием, доставляется 15 каждую торговую точку также транспортом предприятия.

ЗАО «Евпаторийский МЗ» подключено к центральной системе электроснабжения. Па предприятии есть распределяющее устройство (РУ) -10 кВт, разделенное па две подстанции из которых электроэнергия распределяется по цехам.

Для производства пара, который используется на технические цели, а также для отопления помещений зимой предприятие имеет собственную котельную на газовом топливе. Котельная оснащена двумя паровыми котлами и одним водонагревательным котлом.

Для обеспечения холодом цехов предусмотрена аммиачная компрессорная, в которой задействовано три системы непосредственного охлаждения. Для работы компрессорного цеха используется жидкий аммиак, который сохраняется в линейных ресиверах.

ЗАО «Евпаторийский гормолзавод» специализируется на выпуске молочной продукции и его основной задачей является переработка молока и выпуск молочных продуктов гарантированного качества. Сырье на предприятие поступает с четырех районов Крыма: Сакский, Черноморский, Красногвардейский и Первомайский. На заводе развито 25 участков приема молока заключено около 280 договоров, открыто 280 точек, работает 7 молокозаготовительных пункта. Все сырье, поступающие на предприятие, перевозится собственными молоковозами в количестве 31 единица.

Молокозавод перерабатывает сырье, заготовляемое в четырех районах Крыма, в том числе от сельскохозяйственных предприятий, что составляет 15 % и молоко от частного сектора, что составляет 85 % от общего объема перерабатываемого сырья. Наибольший удельный вес среди сельскохозяйственных предприятий составляет Госплемптицезавод им. Фрунзе, и Племзавод «Крымский» и СООО «Луч» — Сакского района. Прием молока от населения организован

На 25 участках из 137 сел АР Крыма у свыше 4500 сдатчиков.

Молоко, принимаемое от хозяйств но своим физико-химическим и микробиологическим показателям, значительно лучше сборного молока от населения и соответствует высшем} и первому сорту. Молоко же принимаемое от населения в основном второго сорта. Не смотря на это, в перспективе щвод планирует увеличить объемы закупаемого > населения молока. Для того, что бы повысить качество заготовляемого молока оборудуются пункты приема молока, где сырое молоко очищается и охлаждается. В настоящее время уже имеется 7 таких пунктов. Также заключаю договора по закупке молока-сырья с фермами, разводящими крупный рогатый скот.

Основные показатели, характеризующие размеры предприятия представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 — Анализ размеров производства.

Показатели 2003 г. 2004 г. 2005 г.
П/п
1 Товарная продукция в сопоставимых ценах 2005г., тыс. грн. 19171,2 23307,1 31684,3
2 Товарная продукция, тыс, грн. 23425,2 29239,6 38433,9
3 Общая земельная площадь, га 3,28 3,28 3,28
4 Среднесписочная численность работников, чел. 349 353 350
5 В т. ч. занятых в основном производстве, чел. 327 329 322
6 Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс грн. 3065,7 3515,4 4346,8
7 Энергоресурсы, тыс. л. с. 10,2 10,5 10,5
8 Электроэнергия, кВт ч 1703,7 1 700,2 1710,9

Анализируя размеры предприятия можно отметить стабильный рост товарной продукции. Так, в 2004 году товарная продукция увеличилась на 21,5 % по сравнению с 2003 годом, а 2005 году по сравнению с 2004 годом она увеличилась на 35 %. Также возросла среднегодовая стоимость основных производственных средств, которая в 2004 году была на 449,7 тыс. грн. больше, чем в 2003 году, а 2005 году больше на 1281,1 тыс. грн., чем в 2004 году. Среднесписочная численность работников практически остается неизменно и колеблется от 349 до 353 чел. При этом общая земельная площадь завода не изменяется уже в течение нескольких лет и составляет 3,28 га. Энергоресурсы предприятия увеличились на 300 л. с. Потребление электроэнергии в 2004 году сократилось на 3,5 кВт ч, а в 2005 году увеличилось на 10,7 кВт ч, по сравнению с 2004 годом.

Производственно-хозяйственную деятельность предприятия также характеризует ассортимент выпускаемой продукции, который представлен в нижеследующей таблице 2.2.

Таблица 2.2. – Состав и количество вырабатываемой предприятием продукции.

№ п/п Виды продукции 2003г тн. 2004г тн. 2004 в % к 2003 2005 г тн. 2005 в

2004

1 Цельномолочная продукция, в пересчете на молоко: 3615 4370 120,9 5660 129,5
9 Молоко цельное: 1410 1539 109,1 2030 131,9
3 В т. ч. молоко в полипаках 1220 1299 1341
4 Молоко в тетропаках 190 240 689
5 Кисломолочная: 1223 1453 118,8 1811 124,6
6 В т. ч. кефир 3,2% 795 904 1095
7 Ряженка 3,2% 242 320 410
8 Симбивит 124 170 202
9 Снежок 62 59 104
10 Сметана: 202 255 126,2 348 136,5
11 В т. ч. в стаканах 0,2 кг. 87 94 178
12 В стаканах 0,3 кг. 1 15 161 170
13 Сырки 5%) в шоколадной глазури 5 13 > в 2,6 р 29 > в 2,2
14 Нежирная продукции в пересчете на обезжиренное молоко: 2236 2325 104,0 2650 114,0
15 В т. ч. твороги обезжиренные фасованные 231 227 98,3 249 109,7
16 Сырки обезжиренные 71 88 123,9 1 06 120,5
17 Сыры: 35 158 >в4,5р. 270 170,9
18 В т. ч. адыгейский 15 21
19 Лиманский 20 23 35
20 Чеддер 1 14 202
21 Масло животное: 295 321 108.8 475 147,9
22 В т. ч. весовое 155 149 260
23 Фасованное 140 172 215
24 Казеин технический 108 112 103,7 140 125,0

На ЗАО «Евпаторийский ГМЗ» первое место по количеству вырабатываемой продукции занимает группа цельномолочной продукции. За 2003 в пересчете на молоко было выработано 3615 тн, причем в 2004 году этот показатель вырос па 20,0 % по сравнению с 2003 годом, а в 2005 на 20.5 % по сравнению с 2004 годом. Почти 40 % в этой группе занимает цельное молоко, и столько же вся кисломолочная продукция. Второе место по количеству вырабатываемой продукции занимает группа нежирной продукции, куда входят обезжиренные твороги и сырки. В пересчете на обезжиренное молоко она составляла на 2005 году 2650 тн, что на 18,5 % больше чем в 2003 году. Значительный рост количества вырабатываемой продукции произошел в группе сыров. В 2004 году количество вырабатываемой продукции по этой группе увеличилось в 4,5 раза по сравнению с 2003 годом, а в 2005 году выросла на 70,9 % к 2004 году. Такой значительный рост выпускаемой продукции произошел за счет внедрения нового вида сыра (чеддер).

Хотя удельный вес обезжиренных творогов и сырков в структуре товарной продукции сократился, тем не менее, они дали рост товарной продукции в 2005 году па 180 и 361.7 тыс. грн соответственно по сравнению с 2003 годом.

Таблица 2.3. – Анализ объемов товарной продукции.

№ п/п Виды продукции Оптовая цена на Товарная продукция в сопоставимых ценах 2000 г.
2003г. 2004 г. 2005г.
Тыс. грн % Тыс. грн. % Тыс. ‘ грн.
1 Цельномолочная продукция, в пересчете на молоко:
2 Молоко цельное:
3 В т. ч. молоко в полипаках 2516 3069,5 16,0 3268,3 14,0 3374,0 1
4 Молоко в тетропаках 2610 495,9 2,6 626,4 2,7 1798,3 i
5 Кисломолочная:
6 В т. ч. кефир 3,2% 3350 2663,3 13,9 3028,4 13,0 3668,3
7 Ряженка 3,2% 4000 968,0 5,0 1280,0 5,5 1640,0
8 Симбивит 5200 644,8 3,4 884,0 3,8 1050,4
9 Снежок 5000 310,0 1,6 295,0 1,3 520,0
10 Сметана:
11 В т. ч. в стаканах 0,2 кг. 1050 91,4 0,5 98,7 0,4 186,9
12 В стаканах 0,3 кг. 1025 117,9 0,6 165,0 0,7 174,3
13 Сырки 5% в шоколадной глазури 14333 71,7 0,4 1 86,3 0,8 415,7
14 Нежирная продукция в пересчете на обезжиренное молоко:
15 В т. ч. твороги обезжиренные фасованные 9997 2309.3 12,0 2269,3 9,7 2489,3
16 Сырки обезжиренные 10333 733,6 3,8 909,3 3,9 1095,3
17 Сыры:
18 В т. ч. адыгейский 12500 187,5 1,0 262,5 1,1 412,5
19 Лиманский 121 17 242,3 1,3 278,7 1,2 424,1
20 Чеддер 1 7200 0,0 1960,8 8,4 3474,4
21 Масло животное:
22 В т. ч. весовое 16516 2560,0 13,4 2460,9 10,6 4294,2
23 Фасованное 16900 2366,0 12,3 2906,8 12,5 3633,5
24 Казеин технический 21667 2340,0 12,2 2426,7 10,4 3033,4
Итого 19171,2 100 23307,1 100 31684J

Как можно судить, ассортимент выпускаемой Евпаторийским молокозаводом продукции достаточно широк и способен полностью Удовлетворять потребности населения в различных видах молочной. Кисломолочной, нежирной, сырной, творожной продукции, а также животном масле.

В целом предприятие имеет хорошие показатели по ассортименту выпускаемой продукции и планирует расширять его в соответствии со своими возможностями и требованиями потребителей. Так, в 2006 году планируется выпуск новых видов продукции: шоколадное масло, шоколадно-сливочный крем, творожный крем «Снегурочка», десерт творожный.

Финансовое состояние ЗАО «Евпаторийский гормолзавод» отраженно в таблице2.4. Таблица 2.4. – Анализ финансового состояния предприятия.

№ п/п Показатели На начало 2003г. На начало 2004г. 2005г.
На начало На конец
1 Коэффициент автономии 0,59 0,49 0,45 0,43
2 Коэффициент концентрации заемного капитала 0,41 0,51 0,55 0,57
З Коэффициент оборачиваемости запасов 16,86 1 7,20 55,09 61,38
4 В т. ч. в днях 21,65 21,23 6,63 5,95
5 Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности 22,15 24,82 36,00 38,82
6 В т. ч. в днях 16,48 14,71 6,63 5,95
Коэффициент соотношения заемного капитала и собственного 0,69 1,05 36,00 1,34
7 Коэффициент обеспеченности по кредитам 15,62 14,71 10,14 9,4
8 Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности 9.58 7Л 1 18,71 17,21
9 В т. ч. в днях 38,10 51,32 19,51 21,20
Коэффициент покрытия 0,80 0,55 0,43 0,38
10 Коэффициент быстрой ликвидности 0.36 0,15 0,14 0,11
11 Коэффициент абсолютной ликвидности 0.022 0,010 0,0023 0,0013
12 Чистый рабочий капитал предприятия -298 -1026,7 -1457,9 -1741,3

Автономность предприятия несет потери. Если в начале 2003 года коэффициент автономии составлял 0,59, то к концу 2005 года он составил 0,43. Доля заемных средств превышает долю средств собственников предприятия в общей сумме, что не дает возможности предприятию выполнять свои внешние обязательства за счет использования толькс собственных средств. Если в начале 2003 года отношение заемного капитала к собственному составляло 0,69, то уже на начало 2004 года заемный капитал превысил собственный на 0,5 %, на начало 2004 года на 22 %, а на конец 2005 года на 34 %.

Коэффициент оборачиваемости запасов за два года увеличился с Г7,2С до 61,38. если в 2002 году оборачиваемость запасов составляло 21,23 дня, то в 2004 году сократилась до 6,63 дней, а в 2004 до 5,95 дней, то есть в 3,6 раза. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности на 2003 год составил 24,82 или 14,71 дней, на 2004 год 36,00 или 10,14 дней, на 2005 год 38,82 или 9,40 дней, то есть за два года оборачиваемость дебиторской задолженности ускорилась на 5,31 дней. Также вырос и коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности с 7,1 1 в 2003 году до 18,71 в 2004 году, но 2005 он несколько уменьшился до 17,21. За два года скорость оборачиваемости кредиторской задолженности увеличилась на 30,12 дней. Коэффициент обеспеченности по кредитам за два года уменьшился в 1,6 раз: с 6,33 в 2003 году до 4,93 2003 году и до 4,01 в 2005 году. Коэффициент покрытия или общая ликвидность уменьшилась в 2005 году но сравнению с 2003 годом па 0,42. В начале 2003 года па 1 гривну текущих обязательств приходилось 0,8 грн текущих активов предприятия, в начале 2004 года 0,55 грн, в начале 2005 — 0,43 грн, в конце 2005 года — 0,38 грн. Соответственно уменьшился и коэффициент быстрой ликвидности за три года в 3,3 раза, а коэффициент абсолютной ликвидности в 16,9 раз.

На конец 2005 года предприятие может погасить немедленно лишь 1,3 % своих текущих обязательств. Чистый рабочий капитал предприятия показывает, что текущих обязательств больше, чем имеющихся актинов. Этот показатель на конец 2005 года ухудшился почти в 6 раз, по сравнению с началом 2003 года. Предприятие не только не располагает финансовыми ресурсами для инвестиций, по и не всегда может погасить своп текущие обязательства. Поэтому для проведения модернизации и реконструкции предприятию необходимо брать кредит у коммерческого банка.

Результативность деятельности молокоперерабатывающего предприятия находится под влиянием производителя молочного сырья с одной стороны и покупательской способности потребителя — с другой. Эффективному функционированию молокоперерабатывающей сферы способствуют: максимальное приближение к источникам сырья и потребителям продукции; обеспечение пропорционального и сбалансированного развития и размещения производства; рациональное использование всех видов ресурсов; оптимизация инфраструктурных отраслей, своевременность реализации, наличие соответствующих мощностей хранения продукции.

Объем произведенной молочной продукции, величина потерь и качество этой продукции зависит от целого ряда факторов: количества поставщиков сырья, расстояния перевозок, соответствия сырья технологическим требованиям, длительности периода между производством сырья и его промышленной переработкой, качества технологических операций, глубины переработки сырья и сбытовой стратегии. В рыночных условиях при оценке экономической эффективности производства молочных продуктов необходимо переместить акцент с необходимости удовлетворения научно-обоснованной нормы потребления продукции па удовлетворение платежеспособного спроса потребителей. Поэтому имеющиеся производственные мощности молокоперерабатывающих предприятий па современном этапе не могут быть полностью загружены, пока соответственно не возрастет уровень доходности потребителей.

Всю товарную продукцию ЗАО «Евпаторийский ГМЗ» можно разделить на несколько основных групп.

Структура себестоимости рассматриваемых групп молочной продукции заметно отличается, но одинаково характеризуется высоким удельным весом расходов на сырье (табл. 2.5).

Другой по значимости статьей расходов являются затраты на тару и упаковку продукции, наибольшая их доля в структуре себестоимости кисломолочных продуктов 15,1 %. Кроме того, в структуре себестоимости казеина большой удельный вес занимают затраты на топливо и энергию (9,2%), Что связано с его сушкой. В таблице 2.6 представлен основные товарные группы выпускаемой молокозаводом продукции и уровень эффективности каждой. Наиболее доходными продуктами являются кисломолочные (рентабельность в 2005 году составила 20,2%). По этой группе наблюдается рост рентабельности, который связан с расширением ассортимента внутри группы и увеличением выпуска более рентабельных продуктов. Не отстает от нее и цельномолочная продукция, но для этой группы характерны колебания рентабельности, что связано с постоянным изменением спроса населения. Но группе сыров в 2003 году наблюдалась убыточность (21,6 тысяч гривен), однако в 2004 году рентабельность составила 1,5%, что связано с внедрением нового вида сыра «Чеддер». Но, тем не менее, сыры имеют наименьшую рентабельность по заводу. Повысилась прибыль от производства масла, благодаря увеличению цены на него. Низкая рентабельность производства масла обусловлена наличием на рынке аналогов сливочного масла, которые по своим вкусовым качествам значительно уступают ему, и стоят гораздо дешевле, чем удовлетворят запросы населения, так как высокая цена сливочного масла делает его недоступным для многих граждан.

Очень перспективным и экспортно-ориентированным видом продукции является казеин. Его производство достаточно материалоёмко, но выгодно, т. к. молокозавод реализует казеин в Германию, получая валютную выручку. Расширение участка по производству казеина и установка автономных энергоносителей позволит снизить его себестоимость. Существенным недостатком производства казеина являются неблагоприятные экологические последствия. Именно поэтому в ряде европейских стран производство казеина сокращается, и, следовательно, растет спрос на украинский казеин.

ВВЕДЕНИЕ

В данной работе мы провели исследование рынка кисломолочной продукции (кефира 3,2 % жирности): конкуренции на данном рынке и потребителей выпускаемой продукции.

Проведен анализ текущей и перспективной емкости рынка, структуры продаж кефира в упаковках разного объема, так и в зависимости от цены. В маркетинговом исследовании описаны сбытовая и коммуникативная сети рынка, отношения между производителями и поставщиками сырья, сезонные колебания цены на сырьё, а следовательно и на кисломолочную продукцию.

Проанализирована конкурентная ситуация в рамках АР Крым. Выявлены основные конкуренты по данному виду продукции, качественные показатели и уровень соответствия их государственным стандартам.

2. Рынок кисломолочной продукции.

Кефир – один из наиболее востребованных и низкокалорийных продуктов.

Кефир получают двойным брожением: молочнокислым и спиртовым. Однодневный кефир оказывает расслабляющее действие на кишечник.

Различают кефир жирный и нежирный. По сравнению с молоком он содержит больше витаминов, лучше усваивается, так как белки в нем находятся в свернувшемся состоянии. Молочная кислота задерживает развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшает аппетит и обладает консервирующим действием.

Кефир пользуется особой популярностью среди населения. Получают его из пастеризованного (цельного или обезжиренного) молока путём сквашивания его кефирными грибками или чистыми культурами молочнокислых бактерий и кефирными грибками, вызывающими молочнокислое и спиртовое брожение, в результате чего накапливается молочная кислота, спирт, углекислота, антибиотики и другие полезные вещества. Он содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества: кальций, магний, фосфор; витамины: В1, В2.Энергитическая ценность 100гр. продукта составляет 62 ккалл.

Кефир рекомендован институтом питания для людей всех возрастов при хронических заболеваниях желудка и кишечника, входит в диеты для лечения ожирения, атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний печени, сахарного диабета. Нежирный кефир способствует выведению жидкостей из организма.

В зависимости от жирности молока вырабатывают кефир жирный (2,5%;3,2 % и 6% жира) и нежирный (1% и 2% жира).

Показатели качества: консистенция должна быть однородной с ненарушенным или нарушенным сгустком. Для нежирного кефира и 1-% характерна жидкая консистенция, а для жирного – полужидкая. Вкус кефира должен быть кисломолочным, без посторонних привкусов, запах – специфический. Допускается газообразование.

В последнее время торговцы отмечают благоприятные изменения. Прежде всего, основное сырье для производства кефира – молоко – перестало быть дефицитом даже в зимний период, соответственно, и у производителей, и у торговцев появилась возможность наращивать объемы производства и продаж кефира, расширять его ассортимент, что они с успехом и делают. Даже наличие экономического кризиса в Украине на данный момент не повлияло на объемы потребления кефира в АР Крым. Основной оборот торговцам кефира по-прежнему обеспечивает отечественная продукция.

По видам производства и методам потребления рынок кефира можно поделить на сегменты.

Сегменты рынка кефира по объему упаковки.

Сегмент Доля, %
Кефир (3,2 %), 0,5 л. 65
Кефир (3,2 %), 1л. 35

С точки зрения конечных потребителей продукции, рынок можно поделить на группы.

Сегментация рынка кефира в разрезе потребителей.

Сегмент Примечание
Потребители, выбор марки которых зависит от цены кефира Наиболее емкий сегмент, как правило, покупает продукцию на товарных рынках, основной продукт – кефир 1% жирности. Марка производителя значения не имеет.
Потребители, отдающие предпочтение дорогим торговым маркам В основном приобретают кефир дорогих товарных марок в супермаркетах и крупных магазинах. При этом они обращают внимание на качество кефира.
Столовые, санатории, пансионаты Приобретают кефир сравнительно недорогих товарных марок, но следят при этом за качеством и надежностью продукта.

3. Потребители

Опираясь на данные, полученной в ходе проведения маркетинговых исследований, мы можем утверждать, что основную массу потребителей кефира 3,2% жирности составляют взрослые люди и люди пожилого возраста (около 78%). Менее популярен кефир среди молодежи и подростков (около 15 %).

Так же немало важным является вопрос, касающийся размера разовой покупки кефира и как часто покупатели приобретают кефир данной торговой марки. Нам удалось выяснить, что в среднем размер разовой покупки среднестатистического покупателя составляет 2 упаковки (объем 0,5 л.). При проведения опроса с помощью анкетирования, мы установили, что в среднем потребители приобретают кефир один раз в три дня.

Преимуществами данной торговой марки, на взгляд потребителей (по данным опроса) является то, что продукция производится качественная, из натурального цельного молока. Работники исследуемого предприятия добросовестно относятся к своей работе, что говорит о грамотной организации труда, мотивации сотрудников и всяческом их поощрении. Так же большое значение имеет технология производства кефира, которая в ЗАО «Евпаторийский ГМЗ» соответствует современным государственным стандартам.

Причины предпочтения кефира торговой марки «Крымка»

Причина выбора % ответов
1.  Высокие вкусовые качества 60,2
2.  Доступная цена 8,8
3.  Привычка к данной торговой марке 7,5
4.  Любопытство (попробовать) 7,5
5.  Было в продаже 2,6
6.  Совет знакомых 2,3
7.  Другое 8,8
8.  Нет ответа 2,3

Таким образом, основными причинами выбора кефира данного товаропроизводителя потребители считают высокие вкусовые качества продукта, хотя они неразрывно связаны с маркой производителя.

Рисунок 1. – Структура причин предпочтения кефира торговой марки «Крымка».

4. Конкурентная ситуация на рынке производителей кисломолочной продукции

Конкуренция – это присущее товарному производству состязание, борьба между отдельными хозяйственными субъектами, заинтересованными в более выгодных условиях производства и сбыта товара.

Исследуя рынок кисломолочной продукции Украины, можно с уверенностью сказать, что здесь действует свободная конкуренция, это объясняется тем, что можно выделить большое количество производителей данного вида продукции. Так же на рынке с большим количеством товаропроизводителей одного и того же вида продукции имеет место недобросовестная конкуренция, то есть конкуренты создают друг другу различного рода препятствия, такие, как:

·  Перепродажа товара;

·  Подкуп поставщика (потребителя);

·  Несоблюдение контрактов;

·  Реклама и т. д.

В процессе исследований, проводимых нами, мы выделили таких основных конкурентов торговой марки «Крымка», как ТМ «Щодня», ТМ «Президент» и ТМ «Веселый пастушок», которые также занимают не малую долю рынка, хотя и некоторые из них значительно уступают в качестве.

Определенные нами конкуренты активно рекламируют свою продукцию («Щодня», «Президент»), но этот факт не уменьшает конкурентоспособности торговой марки «Крымка», что опять-таки подчеркивает её преимущества.

Так же, не смотря на то, что ассортимент выпускаемой продукции конкурентов намного шире и разнообразнее, так торговая марка «Щодня» производит кроме кефира 3,2 % жирности, еще и 1%, 2% и 2,5% жирности, торговая марка «Крымка» не сдает своих позиций. Это в основном достигается за счет высокого качества производимой продукции, а также за счет стабильной поставки продукции на рынки и в другие торговые точки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведенного нами маркетингового исследования, можно сделать вывод, что для увеличения объема продаж, привлечения новых потребителей, а так же для завоевания большей доли рынка, исследуемому предприятию необходимо уделить внимание рекламе продукции, не сдавать позиции в качестве и возможно увеличить ассортимент выпускаемой продукции, заранее наметив каналы сбыта произведенной продукции. Этого можно достичь при наличии на предприятии маркетингового отдела, который тщательно бы изучил рынок выпускаемой продукции, определить потребность в продукте и сумел найти пути ее удовлетворения.

Данные преобразования непременно потребуют определенных затрат, но это позволит предприятию выйти на новый уровень производства, захватить больший сегмент потребителей, нуждающихся в данном виде продукции, и в итоге полностью себя оправдают.

ЛИТЕРАТУРА

1.  БИЗНЕС № 17 от 29 апреля 2007 года

2.  БИЗНЕС № 42 от 14 октября 2007 года

3.  Russian Food&Drinks

Метки: