Методические указания по выполнению курсовой работы студентами ветеринарного факультета по курсу общей и частной хирургии

Клиническое образование врача невозможно без работы со стационарно больными животными. Именно она формирует у студентов врачебное мышление и является связующим звеном теории и практики.

В связи с этим, большое значение в плане подготовки ветспециалистов приобретает выполнение студентами курсовых работ (историй болезни) по клиническим дисциплинам, в частности по курсу общей и частной хирургии. Основанием для их написания служит проведенная курация животного с хирургической патологией, во время которой студент выступает в роли исследователя.

Студенты выполняют курацию под руководством преподавателя или врача-ординатора, которые предварительно знакомят их с методикой выполнения истории болезни и техникой безопасности при исследовании и лечении больного животного.

Как правило, на одного животного с хирургической патологией назначается два куратора. Они помогают друг другу при проведении исследований и лечения, но каждый самостоятельно ведет и оформляет историю болезни.

Посещение больного животного проводится ежедневно утром (с 7.30 до 8.20) и вечером (с 16.00 до 18.00 часов). Срок курации определяется преподавателем и зависит от характера болезни, но не менее 10—14 дней.

Ежедневно студент-куратор проводит клиническое обследование животного (описывает общее состояние, измеряет температуру, пульс, дыхание, все изменения в местном очаге), а также выполняет все лечебные процедуры. В первый и последний дни курации студент должен подробно описать состояние животного согласно плану клинического обследования и провести лабораторные исследования крови. —

Студенты, допускающие перерывы в работе с больными животными, опаздывающие на курацию, не проводящие чистку животного, отстраняются от данной курации и привлекаются повторно.

По окончании курации студент оформляет историю болезни и сдает ее на проверку с последующей защитой и представлением на экзамен по общей и частной хирургии, а также на государственный экзамен по специальности.

В курсовой работе должна быть отражена вся выполненная работа с больным животным в клинике, проведен анализ с использованием литературных данных. Курсовая работа должна содержать следующие разделы:

1.Предварительные сведения о животном.

2.Анамнез.

3.Общее клиническое обследование животного.

4.Дополнительные (лабораторные) исследования.

5.Описание клинических признаков патологического очага.

6.Первичный и окончательный диагноз.

7.Текущая курация и лечение.

8.Эпикриз (заключение).

9.Список использованной литературы.

1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЖИВОТНОМ

Записываются при приеме больного животного. Указываются: вид, пол, кличка или №, масть; отметины, порода, возраст, масса, продуктивность, владелец животного и его адрес, диагноз, дата поступления.

2. АНАМНЕЗ

Включает:

— сведения об условиях содержания, кормления, эксплуатации, продуктивности, санитарно-эпизоотологическом состоянии хозяйства;

— где и при каких обстоятельствах возникло заболевание и выясняют не болело ли животное раньше;

— применялось ли лечение, кем и когда, его результаты;

3. ОБЩЕЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Проводится в первый день курации. От того, насколько тщательно оно проведено, зависит точная постановка диагноза, прогнозируется исход заболевания и назначается соответствующее лечение. .Обследование животного начинают с измерения температуры тела, частоты пульса и дыхания.

Затем проводят:

1. Определение габитуса животного (положение тела в пространстве, телосложение, упитанность, темперамент, .конституция) .

2. Исследование кожи:

а) физиологические свойства кожи — состояние волосяного покрова, температура кожи, влажность, цвет, запах.

б) патологические изменения кожи — покраснения, сыпь, припухлость, отеки, нарушения целостности, пролежни.

3.Исследование видимых слизистых оболочек: ограничиваются осмотром

Коньюнктивы, слизистой оболочки носа, рта

и влагалища (окраска, припухания, секреция, кровоизлияния, наложения) .

4.Исследование лимфатических узлов: размер, температура в сравнении с окружающими участками, подвижность, консистенция.

5.Исследование сердечно-сосудистой системы:

Пульс (частота, ритм, наполнение, состояние сосудистой стенки);

Осмотр и пальпация сердечного толчка (место, распространение, сила и ритм);

Перкуссия сердечной области — ее границы;

Аускультация сердца: тоны (сила, ясность, продолжительность, расщепление), шумы (эндокардиальные, перикардальные, кардиопульмональные);

Исследование периферических вен (наполнение, ундуляция, венный пульс).

6. Исследование дыхательной системы:

Исследование верхнего отдела дыхательных путей (носовое истечение и выдыхаемый воздух, слизистая оболочка носа, состояние верхнечелюстных и лобных пазух, гортани и трахеи, наличие или отсутствие кашля);

Исследование грудной клетки (форма, объем и подвижность грудной клетки, тип дыхания, частота дыхания, пальпация и перкуссия грудной клетки, аускультация грудной клетки).

7. Исследование пищеварительной системы:

Прием корма и воды (аппетит, жажда, жевание, глотание, жвачка, отрыжка);

Осмотр брюшных стенок, исследование преджелудков, сычуга, кишечника, желудка;

Акт дефекации и кал, ректальное исследование органов брюшной и тазовой полостей (по показаниям).

8. Исследование мочеполовых органов:

Акт мочеиспускания, пальпация и перкуссия околопочечной области, состояние наружных половых органов.

9. Исследование молочной железы.

10. Исследование нервной системы и органов чувств:

Поведение животного, тип высшей нервной деятельности (слабый, возбудимый, подвижный, спокойный);

Исследование черепа и позвоночного столба;

Исследование органов зрения, чувств, слуха, обоняния, болевой и тактильной чувствительности, мышечный тонус, поверхностные и глубокие рефлексы.

11. Исследование органов движения:

При осмотре животного в покое описывают постановку конечностей (широкая, узкая, иксообразная, выставленные вперед, отставленные назад, абдукция или аддукция конечности), особенности опирания, положение головы;

При осмотре в движении животное проводят шагом, рысью по прямой. по кругу, по твердому и мягкому грунту, осаживают назад, обращают внимание на характер и продолжительность опирания, вынос больной конечности вперед. Устанавливают на какую конечность животное хромает, описывают тип хромоты (опирающейся или висячей конечности, смешанная или перемежающаяся), степень (первая, вторая или третья степени);

После установления больной конечности, ее исследуют по анатомическим областям с применением осмотра, пальпации, аускультации, пассивных движений; начиная с дистальных участков;

При затруднениях в постановке диагноза на конечностях проводят диагностические проводниковые анестезии, пункции (суставов, бурс, сухожильных влагалищ), пробу с клином, локтевую пробу, пробу на шпат, рентгенологическое исследование, пробу на бицем;

4.ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.Исследования крови. Проводятся перед началом лечения и по окончании курации. Определяется количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, СОЭ, выводится лейкограмма.

2.Рентгенологическое исследование (по показаниям).

3.Исследование раневых отпечатков.

4.Диагностические пункции с последующим исследованием пунктата.

5. ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ОЧАГА

При описании местного патологического очага используют главным образом осмотр, пальпацию, измерения и диагностические пункции.

Осмотром устанавливают:

Точную локализацию патологического процесса;

Наличие и характер припухлости (диффузная, ограниченная);

Величину и форму припухлости (овальная, шаровидная, с перехватами, продолговатая);

Отмечают состояние шерстного покрова и кожи в области припухлости (волосы выпали, загрязнены кровью, грязью, гноем, склеены и т. д.), окраску кожи, наличие царапин, ссадины, ран, кровоподтеков, корочек, мазей, медикаментов, загрязнение кровью);

Положение органа в покое, наличие ассиметрии, атрофии тканей.

Пальпацией устанавливают:

Температуру в области патологического очага и сравнивают ее с соседними и симметричными участками;

Проверяют тактильную и болевую чувствительность;

Определяют консистенцию тканей (мягкая, плотная, эластичная, твердая);

Устанавливают границы и глубину припухлости, смещаемость ее от подлежащих тканей, связь с костью, смещаемость кожи над припухлостью;

Исследуют на наличие ундуляции, флюктуации, крепитации (воздушная, газовая, костная, фиброзная).

Измерениями устанавливают размеры патологического процесса, по изменениям можно судить о прогнозе заболевания.

Диагностические пункции проводят при наличии флюктуации, ундуляции. При этом описывают количество, цвет, характер пунктата (кровь, лимфа, гной, экссудат, транссудат).

Во время курации животного с раной в описании патологического процесса обращают внимание на следующее.

При сохранившейся повязке определяют ее состояние (загрязнение, пропитанность кровью, экссудатом, смещение).

После снятия повязки описывают точную локализацию раны, форму, размеры, зияние. Контуры раны наносят на целлофан, обводя их чернилами (целлофанограмма).

Устанавливают состояние тканей по окружности раны. Отмечают загрязнение шерстного покрова, склеивание волос кровью, экссудатом, наличие сгустков крови, отсутствие волос. Описывают состояние кожи (наличие ссадин, царапин, кровоподтеков, мацерации, покраснения, загрязнения), венозных и лимфатических сосудов (тромбофлебиты, лимфангоиты), региональных лимфатических узлов (размеры, болезненность, форму, консистенцию, температуру).

При наличии припухлости вокруг раны описывают ее распространение, температуру, консистенцию, характер, наличие крепитации, флюктуации.

Исследуют характер раневого отделяемого (серозно-кровянистая жидкость, гной, ихор), определяют запах, количество (обильное, скудное, умеренное), консистенцию (густая, жидкая, сметанообразная). цвет (белый, желтоватый, розовый), наличие примесей (лимфа, кровь, моча, кормовые примеси, синовиальная жидкость и т. д.), время выделения экссудата (непрерывное, периодическое, усиливающееся при активном или пассивном движении, при надавливании в окружности раны), определяют рН раневого экссудата.

Осматривают края раны (ровные, неровные, отчетные, покрыты коркой, струпом), а также дно и стенки. Определяют наличие или отсутствие эпидермального ободка, его цвет и ширину в миллиметрах.

Описывают при наличии грануляционную ткань и ее состояние (островки грануляции, сплошной грануляционный рост, грануляции розово-красные, бледные, цианотичные, мелкозернистые, крупнозернистые, плотные, дряблые, легкокровоточивые, вялые, фугозные, отечные, болезненные).

Исследуют отпечатки с раневой поверхности, обращая внимание на характер и количество клеточных элементов (нейтрофилы, полибласты, макрофаги, фибробласты и другие элементы), количество и вид микрофлоры, состояние фагоцитоза.

Метки: