Нормативы потерь продукции при перевозках различными видами транспорта. Баланс массовый и объемный при составлении отчета по форме 66-ТП. Справки к отчету

1.Предельно допустимые нормы естественных потерь при транспортировании винно-водочной продукции, расфасованной в стеклянную тару:

А) перевозки автомобильным транспортом (таб. 1)

Таблица 1.

Расстояние В открытых ящиках В закрытых ящиках
Гнездовых Без гнезд
До 5 км 0,03 0,04 0,02
От 5 до 25км 0,05 0,06 0,03
От 25 до 200 км 0,06 0,07 0,03
Свыше 200 км Через 100 км норма > На 0,005

б) перевозки ж/д транспортом ( таб. 2)

Таблица 2.

Расстояние В открытых ящиках В закрытых ящиках
Гнездовых Без гнезд
До 500 км 0,04 0,05 0,01
От 500 до 1000км 0,05 0,06 0,02
От 1000 до 5000 км 0,06 0,07 0,03
Свыше 5000 км Через 1000 км норма >на 0,005 0,04

В) перевозки водным транспортом ( таб. 3)

Таблица 2.

Расстояние В открытых ящиках В закрытых ящиках
Гнездовых Без гнезд
До 500 км 0,02 0,03 0,01
От 500 до 1000км 0,03 0,04 0,01
От 1000 до 5000 км 0,05 0,06 0,02
Свыше 5000 км Через 1000 км норма >на 0,005 0,03

При перевозках винно-водочной продукции в смешанном ж/д – водном транспорте потери при перегрузке не должны превышать 0.01% от продукции.

2. Потери продукции списываются по фактическому бою, но не выше норм. В тех случаях когда потери не превышают норм стоимость относится на счет предприятий поставщиков. В противном случае стоимость потерь подлежит возмещению лицами, несущими материальную ответственность за сохранность продукции.

При снижении фактических потерь продукции против установленных норм лицам, на которых возложена материальная ответственность за сохранность перевозимой продукции, выплачивается денежное вознаграждение в размере 60% стоимости сохраненной продукции.

Баланс массовый и объемный при составлении отчета по форме 66-ТП. Справки к отчету.

 

Все данные сводятся в форму «Заключительного отчета по сезонному виноделию». Графы 1, 2, 3, 4, 14, 15 заполняются по данным формы № П-2, № П-3, № П-4. Графа 17 заполняется по разнице между данными графы 2 и графы 14 + графа 15. В графы 5 и 6 проставляются данные форм № П-4 и № П-5. При внесении в сусло других материалов кроме спирта предусматривают соответственное количество граф.

Графы 8, 9, 10, 11, 12, и 13 заполняются по данным формы № П-6. Графа 16 заполняется по разнице между графой 3 и графой 5 (и другими при внесении в сусло других материалов кроме спирта) и графы 8 + графы 11.

Форма № 66-ТП (5-в)

Заключительный отчет по сезонному виноделию

совхоза/завода за 20 г.

Наименование сортов винограда Перерабо-тано сортов вино-града, кг Получено сусла (мезги) Влито спирта-ректификата Выход виноматериалов
Дал Сахар, г/100 см3 Дал Дал б/с Наиме-нование Дал Кондиции
Спирт, % об Сахар, г/100 см3
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1. Ркацители 150000 11400 18,0 Игрис.

Славян.

7860

2160

10,7

10,6

0,2

0,2

Отходы Потери при выработке в/м в % к объему сусла Потери при переработке винограда в % к его массе Примечания
Дрожжи и гуща Выжи-мки Гребни
Дал Кондиции Кг Кг
Спирт, % об Сахар, г/100 см3
11 12 13 14 15 16 17 18
684

144

5

5

18000 10500 456

96

1500

Заключительный отчет содержит два баланса: массовый — между массой винограда и массами полученных из него продуктов (сусла, выжимки, гребней и потерь при переработке винограда) и объемный — между объемами сусла, спирта и других материалов и полученных из них продуктов (виноматериалов, дрожжей и потерь при выработке виноматериалов).

Заключительный отчет представляют вышестоящей организации по состоянию на 1 января и 1 апреля следующего за урожаем года, что вызвано недостатком времени для отжима осадков в срок до 1 января. Предприятие в данном случае представляет вышестоящей организации справку о предполагаемом доснятии виноматериалов за счет отжима дрожжевых осадков.

Вместе с заключительным отчетом предприятие представляет подробную пояснительную записку, в которой указывает:

—количество переработанного винограда и содержание в нем сахара; 25

—выход из 1 т винограда сусла, выжимки, гребней и потерь в % к массе винограда;

—выход виноматериалов из 1 т винограда за вычетом влитого спирта;

—выход шампанских и марочных виноматериалов из 1 т винограда;

—выход отжатых осадков и величину потерь сусла при выработке виноматериалов в % к суслу, в том числе для сухих белых и красных, крепких и десертных виноматериалов;

—расход спирта на выработку 1000 дал крепленых виноматериалов, в том числе крепких и десертных.

Пояснительную записку подписывают: руководитель предприятия, главный инженер-винодел, зав. лабораторией, главный бухгалтер, начальник планово-экономического отдела.

При составлении заключительного отчета ориентируются на нормативы потерь и отходов сусла при изготовлении виноматериалов.

Использованная литература:

1.  Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. /Под редакцией Валуйко Г. Г./. – М.: Агропромиздат, 1985. – 512 с.

2.  Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Технологические расчеты, учет и отчетность в отрасли» разработанные к. т.н., доцентом кафедры виноделия и ТБП Бабакиной Э. Л.

Метки: