ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА

При некоторых заболеваниях животных повышается тонус скелетных мышц и проявляются фибриллярные сокращения их, иногда затем развиваются судороги. Для ослабления этого напряжения, а также для предупреждения или уменьшения судорог применяют противосудорожные вещества. С этой целью можно использовать все вещества, угнетающие центральную нервную систему, однако они влияют и на другие органы и системы. Поэтому в качестве противосудорожных веществ целесообразно использовать препараты, избирательно подавляющие судорожные реакции и не оказывающие общего угнетающего действия на центральную нервную систему. Наиболее эффективны дифенин, гексамидин, бензонал и триметин. По химическому строению эти соединения относят к разным группам. Некоторые производные барбитуровой кислоты (фенобарбитал, бензонал) также обладают противосудорожной активностью.

Механизм действия противосудорожных веществ различен, однако все они тормозят передачу возбуждения в синапсах определенных зон головного мозга, увеличивают порог возбудимости этих зон мозга и замедляют время двигательной реакции. Некоторые препараты влияют на электролитный обмен и повышают содержание в клетках мозга ГАМК, которая участвует в процессах центрального торможения.

Препараты представляют собой белые кристаллические порошки, очень мало или нерастворимые в воде, трудно растворимые в спирте; разрушаются под воздействием света. Хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта. Биотрансформация происходит в основном в печени, метаболиты и часть веществ в неизмененном виде выводятся почками. Поскольку вещества стойкие, возможна незначительная кумуляция (дифенин). При длительном применении возможно привыкание (барбитураты).

Дифенин. Смесь дифенилгидантоина и натрия гидрокарбоната (85:15). Способствует выделению из нервных клеток ионов натрия, что снижает возбудимость нейронов и передачу возбуждения в центральной нервной системе. Ослабляет все виды судорог и напряжение скелетных мышц.

Назначают при судорогах различного происхождения, некоторых формах сердечных аритмий и вестибулярных расстройствах. Применяют внутрь после кормления.

Побочное действие: тошнота, рвота, затруднение дыхания, атаксия. Противопоказан при заболеваниях печени, почек, сердца, кахексии.

Гексамидин. Производное пиримидина, химически сходен с фенобарбиталом, но менее активен и токсичен. Влияет длительнее, чем дифенин, используют с теми же целями как лечебное и профилактическое средство. Побочные эффекты и противопоказания те же.

Беизонал. Производное барбитуровой кислоты, поэтому влияет сходно с фенобарбиталом, оказывая противосудорожное действие, но не вызывая сонливости, вялости, заторможенности. Назначают для лечения судорог различного происхождения, применяют внутрь после кормления. Лечение начинают с малой дозы, постепенно увеличивая ее до оптимальной. Отмена препарата и замена ранее применяемого также производятся постепенно (3—5 дней).

Противопоказания те же.

Триметин. Производное оксазолидиндиона. Действует слабее, чем предыдущие средства, поэтому активен при малых приступах судорог, при психических и сосудисто-вегетативных расстройствах. Целесообразно сочетанное применение в малых дозах с другими противосудорожными веществами.

Назначают внутрь после кормления 2—3 раза в сутки.

Метки: