Состояние использования кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий Крыма

Рубрики: Экономика

Проблема эффективного использования кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий Крыма остаётся актуальной и в настоящее время. Значительную роль в этом сыграло отсутствие удовлетворительных условий жизнедеятельности: недостаточный уровень оплаты труда, неблагоприятное состояние жилищно-комунальных условий, несоответствующее предоставление образовательных, медицинских и бытовых услуг, неразвитость дорожно-транспортной системы, связи, торговли, социальной сферы и т. д. Результатом такой ситуации является непривлекательность сельской местности для высококвалифицированных специалистов, особенно молодежи. За последние пять лет численность работников сельского хозяйства снизилась в 1,44 раза (с 51731 до 35849 чел).

Общая демографическая ситуация на селе характеризуется падением рождаемости, старением и миграцией.

Для проведения анализа были отобраны 18 предприятий – представителей шести производственных типов: СООО «Штурм Перекопа», ФХ «Сиваш», ЧСП «Чернышевское», СООО «Ясная поляна», СООО «Крымтеплица, ООО А/ф «Пригородное», ГП «Малореченское»,

ГП «Морское», ЗАСО А/ф «Черноморец», ЗАО «Крымская фруктовая компания» , ОАО «Победа», СООО «Дружба народов», ОАО «Племзавод «Крымский», ОАО «Широкое», ПП ООО «Птицекомплекс», ГП НИППЗ

им. Фрунзе НАУ, АООО «Южная-Холдинг».

Формирование кадрового потенциала необходимо начать с количественного и качественного состава (Табл.1).

 

Таблица 1 – Количественный и качественный состав сельскохозяйственных предприятий Крыма

2006 2007 2008
Доля работников, которые имеют полное высшее образование, % 8,25 9,42 9,36
Доля работников, которые получают пенсию, % 9,77 10,02 12,91
Доля работников, имеющих научную степень, % 0,02 0,05 0,06
Удельный вес изобретателей и рационализаторов,% 0,02 0,00 0,00

Анализируемый период характеризуется увеличением доли работников, имеющих высшее образование до 9,36 %, что является положительной тенденцией, однако не стабильной. Так же увеличивается доля работников имеющих научную степень до 0,06%. Данные показатели свидетельствуют об улучшении системы подготовки специалистов для сельского хозяйства.

Однако, в хозяйствах практически не осталось изобретателей и рационализаторов, что безусловно негативно сказывается на развитии отрасли. Причиной послужило, прежде всего, отсутствие на большей части предприятий системы поощрения за предложенные рационализаторские решения и изобретения, что в свою очередь обусловлено нехваткой средств для развития предприятия.

Стабильно увеличивается доля работающих пенсионеров ( до 12,9% в 2008 г.). Причина данного явления — в мизерном пенсионном обеспечении. Лишь единицы работающих пенсионеров работают не только из-за денежного вознаграждения.

На формирование кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий влияют ещё две группы факторов: уровень организации труда (Табл. 2) и уровень мотивации (Табл. 3)

Сельское хозяйство Крыма имеет очень низкий уровень организации труда. За анализируемый период доля работников, занятых в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам превышала 12%, то есть, практически каждый восьмой работник работал в неудовлетворительных условиях.

Имеет место рост удельного веса работников, принятых на условиях неполного рабочего дня – предприятия не в состоянии обеспечить трудящихся полным объёмом работы и достойным заработком. И, как следствие, фонд рабочего времени отрабатывается не более, чем на 90%, что в свою очередь является негативным фактором роста заработной платы.

Положительным является рост доли работников, обученных новым профессиям.

Таблица 2 – Уровень организации труда сельскохозяйственных предприятий Крыма

2006 2007 2008
Доля работников, которые приняты на условиях неполного рабочего дня (недели), % 0,57 0,68 1,11
Доля работников, проживающих на территории других регионов, % 0,18 0,09 0,25
Доля работников, обученных новым профессиям (первичная подготовка, переподготовка всего), % 2,69 2,66 2,90
Отработано фонда рабочего времени, % 89,59 89,18 88,65
Доля работников, занятых в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, % 6,10 12,53 11,54

За анализируемый период незначительно улучшились такие показатели уровня мотивации, как фонд оплаты труда на одного работника в эквиваленте полной занятости (до 135,04 тыс. грн.); сумма задолженности выплаты заработной платы составила 1120 грн. на одного штатного работника, а так же сократился удельный вес штатных работников, которым была задержана заработная плата до 0,57 %.

Не смотря на незначительный рост отдельных показателей уровня мотивации, мотивированность работников сельского хозяйства находится на очень низком уровне, о чем свидетельствует отток кадров из отрасли, повышенная текучесть кадров, и как следствие, урбанизация сельского населения.

Если взять период с 2003 по 2008 г. г., то занятое сельское население увеличилось на 17,0 % (с 295,6 до 345,9 тыс. чел.). Однако, за этот же период количество населения, занятого в сельском хозяйстве, охотничестве и лесном хозяйстве снизилось на 38,4 %( с 276,8 до 170,4 тыс. чел.). Таким образом, произошел переток работников из сферы сельского хозяйства, согласно статистике, в такие сферы, как торговля, ремонт автомобилей, бытовых приборов и предметов личного потребления.

Таблица 3 – Уровень мотивации кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий Крыма

2006 2007 2008
Фонд оплаты труда на одного работника в эквиваленте полной занятости, тыс. грн. 129,47 135,04 135,04
Сумма задолженности выплаты заработной платы на одного штатного работника, тыс. грн. 1,21 1,12 1,12
Удельный вес штатных работников, которым своевременно не выплачена заработная плата, % 0,76 0,57 0,57

Вывод: Для эффективного формирования кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий необходимо в первую очередь повысить привлекательность отрасли в качестве трудоустройства сельских жителей. Для этого необходимо, прежде всего, повысить уровень жизни на селе, который включает размер заработных плат, социальную инфраструктуру, системы образования, здравоохранения; повысить престижность работы на сельскохозяйственных предприятиях для привлечения высококвалифицированных специалистов и опытных руководителей.

На уровне отдельных предприятий необходимо повысить уровень неденежной мотивации, улучшить условия труда, стимулировать рационализаторские решения и наладить своевременную выплату заработной платы.

Метки: