Средства, понижающие чувствительность афферентных нервов

Окончания афферентных нервов в органах и тканях – это те же рецепторы, которые воспринимают различные раздражения, возникающие как в нутрии организма, так поступающие из окружающей среды.

Раздражение окончаний чувствительных нервов кожи и слизистых оболочек вызывает импульсов в спинной и головной мозг. При их умеренном раздражении происходит тонизирование центров головного и спинного мозга, в первую очередь сосудодвигательного и дыхательного. В результате улучшается дыхание, сердечная деятельность, регулируется просвет сосудов и активируются обменные процессы в организме. При сильных раздражениях кожи и слизистых оболочек наступает торможение этих центров – рефлекторная остановка дыхания и сердечной деятельности при вдыхании больших концентраций эфира, хлороформа или нашатырного спирта.

Все лекарственные вещества, действие которых проявляется преимущественно в области окончаний чувствительных нервов, можно разделить на три группы:

1)  местноанестезирующие средства;

2)  вещества раздражающие окончание нервов (препараты, раздражающие кожу, горечи, рвотные, отхаркивающие и руменаторные средства, слабительные препараты);

3)  вещества, защищающие окончания чувствительных нервов от различных внешних воздействий (вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства);

Местноанестезирующие средства

Местноанестезирующие средства – это вещества, которые временно угнетают возбужденность нервных окончаний и проводимость по чувствительным нервным волокнам. При непосредственном контакте веществ данной группы с окончаниями чувствительных нервов, нервных стволов и корешков снижаются восприятие всех видов чувствительности – анестезия и в первую очередь восприятие болевых ощущений – аналгезия. В дальнейшем выключается температурная, тактильная и другие виды чувствительности.

По химическим свойствам местные анестетики представляют собой основания, большей частью сложные эфиры ароматических кислот и аминоспиртов, содержащие третичную аминогруппу. Так, к эфирам бензонной кислоты относят кокаин:

— эфиры парааминнобензоидной кислоты – анестезин, новокаин, дикаин;

— эфиры парааминосомициновой кислоты – дикаин, ортофорн;

— соединение с амидной связью – совкаин;

— соединение с амиидноцетонилидной связью – ксикаин;

Свободные основания анестетиков почти не растворимы в воде и практически не могут быть использованы, поэтому местноанестезирующие средства применяют в виде солей, чаще всего хлористоводородной кислоты, хорошо растворимых в воде.

Попадая в слегка стелечные ткани организма, местноанестезирующий препарат медленно гидромезуется с выделением свободного основания, которое действует на первичную ткань.

Получить обезболивающий эффект в воспаленных тканях, имеющих кислую реакцию, трудно. Накопления экссудата с кислым рН (5,0-6,0) препятствует гидролизу кислой соли и освобождению действующего основания. Практически не возможно обеспечить анестезию в области абсцесса. Таким образом, в воспаленных тканях действие местных анестетиков невозможно.

К анестезирующим средствам предъявляют определенные требования: прежде всего они должны иметь высокую избирательную анестезирующую активность. Необходимо, чтобы действие анестетика было обратимым и он не влиял на нервные элементы, а так же на окружающие ткани. Он должен легко растворяться в воде, быть устойчивым в растворе, рН которого должен быть близким к нейтральному, медленно всасываться и обладать положительным действием, легко и быстро разрушаться после резорбции. Желательно, чтобы они сужали сосуды или были совместимы с адреналином. Растворы местных анестетиков должны выдерживать стерилизацию кипячения.

Механизм действия (МД) анестетиков.

Нервное волокно представляет собой цилиндр из полужидкой цитоплазмы, окружающей специальной поверхностной оболочкой, состоящей из липидов и протеинов. Липидорастворимые основания местных анестетиков накапливаются в мембранах нервных волокон и их окончаний, где переходят в контактную ионизированную форму. После этого они связываются с чувствительными рецепторами и согласно мембранной теории плазматическая мембрана обладает способностью пропускать одни ионы и задерживать другие, что создает разность потенциалов между внутренней и наружной оболочками мембраны. Таким образом, под влиянием местноанестезирующих средств в нервных окончаниях и самом нерве прекращаются электрохимический процесс, который связан с передвижением катионов натрия и калия через мембраны, а следовательно, с образованием нервных импульсов.

Местные анестезии способны блокировать проведение возбуждения по всем нервным волокнам, но в различной концентрации, с различной скоростью и неодинаковой силой.

Это зависит от наличия и толщины оболочки. Наиболее чувствительным являются безлиекотные нервные волокна в которых сразу наступает болевая и температурная чувствительность, затем тактильная и в конце происходит нарушение передачи возбуждения по двигательным волокнам.

В зависимости от метода применения местной анестезии различают следующие виды анестезии:

1)  поверхностная, или терминальная, анестезия наступает при нанесении анестетиков на раневую поверхность кожи и слизистой оболочки глаз, носа, ротовой полости и др. через не поврежденную кожу они не действуют

2)  инфильтрационная анестезия. В ткани вводят большое количество раствора малой концентрации. Происходит своеобразная инфильтрация ткани раствором анестетика.

3)  Проводниковая, или региональная (областная), анестезия осуществляется путем введения препарата в окружающие нервные ткани. Используют небольшие количества растворов высокой концентрации. Не применяют анестезию и токсичные анестетики.

4)  Спинномозговая анестезия – раствор анестетиков водят в эпидуральные пространства спинного канала, что приводит к потере чувственности задней половины туловища. Развивается анестезия конечностей, внутренних органов.

При передозировке выше указанных препаратов и появлении отравления, чтобы снять возбуждение, необходимо внутренне вено ввести барбитураты короткого действия, для устранения гипоксии назначают кислород.

Метки: