Бабезиоз

(Babesiosis)

Бабезиоз – заболевание, вызываемое внутриклеточными паразитами крови, присутствующими, прежде всего в эритроцитах. Их векторы – клещи. Проявляется анемией и желтухой.

Бабезиоз (Babesiosis)

Возбудители

1. Babesia Canis

Распространённость

Заболевание встречается в Америке, Азии, Африке, а также в Южной Европе, и его географическое распространение зависит от распространения того вида клещей (смотри далее), которые являются векторами. В последние годы заболевание получило широкое распространение в России. Экстенсивность инвазии продолжает увеличиваться ежегодно.

Хозяин

Собаки и другие представители семейства Canidae являются видоспецифическими хозяевами Babesia Canis.

Морфология и цикл развития

Паразит относится к так называемым Крупным бабезиям, мерозоиты в эритроцитах имеют пириформную форму размером 4 – 5 μм либо амебоидную описание: рис10Форму размером 2 – 4 μм. Обычно они содержат вакуоль. При разрыве эритроцита хозяина мерозоиты высвобождаются и внедряются в следующие клетки. В дальнейшем из этих форм образуются гаметы, которые формируют зиготу.

рис. 10. цикл развития babesia canis. спорозоиты в слюне клеща, которыми заражается собака (а). неполовое размножение бабезий в эритроцитах (в), мерозоит (с) и овоидная стадия (d). после всасывания клещём в эпителии его кишечника формируются вермикулы (е, f), которые сливаются (g) и возникают зиготы (h, i). стадии, проникающие в разные клетки вектора, включая яйцеклетки, где они снова размножаются (j). следующая стадия (k), которая проникает в слюнные железы клеща и образует там многоядерный споронт (l) (приведено по melhorn и др., 1998.)В странах с тёплым климатом векторами являются Клещи Rhicephalus Sanguineus и Haemophysalis leachi, в более холодном климате, например, Россия, – Dermacentor Marginatus и Dermacentor Pictus. У векторов может быть трансовариальная передача инвазии. Если самка клеща сосёт инвазированную кровь, возникающие зиготы паразита проникают в эпителий кишечника клеща, где формируется большое количество банановидных структур (Вермикул), которые проникают в яичники клеща и внутри яйцеклеток формируют мелкие закруглённые стадии. Развитие их продолжается в стадиях нимфы и взрослых клещей. Вермикулы проникают в слюнные железы клеща и при сосании крови попадают в хозяина (собака). Цикл развития Babesia Canis изображён на рис. 10.

Патогенез и клинические признаки

Различные штаммы Babesia Canis отличаются по патогенности. В некоторых регионах это заболевание может быть умеренно выражено, в то время как в других оно может быть высоко патогенно. Восприимчивы собаки всех возрастных категорий. Инкубационный период – в пределах 10 – 21 дня.

В Острых случаях первым признаком заболевания является очень Высокая температура (до 42°С). Постепенно развиваются Анемия и Желтуха. У пациентов отсутствует аппетит, но отмечается жажда и общая слабость. К частым проявлениям относят Гемоглобинурию. Заболевание может окончиться летально.

В Хронических случаях температура не настолько высока и редко длится более чем несколько дней. Анемия и желтуха менее выражены. В целом собаки заметно слабеют и худеют. Поражение циркуляторной системы проявляется вазодилатацией с тенденцией к диссеминированным внутриваскулярным коагулопатиям (ДВК) на уровне капилляров, повышенной проницаемостью и может перейти в Покраснения и Отёки. Дальнейшая клиническая симптоматика включает в себя Асцит, стоматит, гастрит, катар дыхательных путей и одышку. При поражении глаз развивается Кератит и Увеит. При поражении мышц наблюдается Миозит и признаки ревматоидного артрита. При поражении ЦНС наступают нарушения движения, Парезы, эпилептические припадки и т. п. Мозговая форма бабезиоза может по проявлениям напоминать бешенство. Выздоровевшие животные, живущие в эпидемической области, приобретают Премунитет, так называемый нестерильный иммунитет, при котором паразит находится в хозяине и элиминирует повторную инвазию. Однако если не происходит реинвазии, то примерно через год собака погибает.

Диагностика

описание: рис11Подозрение на бабезиоз вытекает из нахождения в эндемической области и из клинических признаков. Предварительный диагноз подтверждают Нахождением бабезий в мазках крови, окрашенных по Гимзе (схематически изображено на рис. 11). Можно диагностировать бабезиоз при помощи серологических методов ELISA и NFR.

Лечение

рис. 11: наличие бабезий в эритроцитах. внутри эритроцитов видна пара бабезий различной величины. микроскопия с использованием иммерсии (взято из jírovеc, 1997).Современным препаратом, применяемым для лечения бабезиоза собак, является Пентамидин (Lomidine inj.). Он даётся в дозе 4 мг/кг живой массы, то есть 1 мл на 10 кг живой массы строго асептически и глубоко внутримышечно. Противопоказаны внутривенное и подкожное введение. После 10-кратного разведения препарат можно давать также внутрибрюшинно. Из других препаратов можно также использовать Трипановую лазурь (2 – 3 мг на кг живой массы внутривенно), Имидокарб (Carbesia, Imizol) в дозе 1 – 5 мг/кг живой массы подкожно. Некоторые

Авторы рекомендуют Диминазенацетурат (Berenil) в дозе 1,17 мг/кг живой массы в течение 3 дней, однако в соответствии с другими авторами, этот препарат у собак противопоказан.

Профилактика

Используют репелленты для защиты животных от клещей. Удаляют присосавшихся клещей.

Прогноз

Инвазия Babesia Canis – серьёзное заболевание, исход которого едва ли можно предсказать. Обычно считается, что остро протекающая инвазия имеет прогноз от сомнительного до неблагоприятного, причём при переходе в хроническую форму вероятность излечения повышается.

2. Babesia Felis

Распространённость

Распространена в Южной Африке, США, Индии, а также в Средиземноморье.

Хозяин

Кошка, а также остальные представители семейства Felidae, живущие в области распространения паразита.

Морфология и цикл развития

Относится к так называемым Мелким бабезиям размером 1,5 – 2 μм. Мерозоиты в эритроцитах неправильно округлой формы. Некоторые могут быть вытянутые и достигать 2-3 μм. Вектор точно не известен. Предполагается, что это могли бы быть Клещи Haemophysalis Leachi.

Патогенез и клинические признаки

Заболевание проявляется общей слабостью, сомнамбулизмом, Анемией, иктером, гемоглобинурией, спленомегалией. К относительно типичным признакам относят Запор и кал от жёлтого до оранжевого цвета.

Диагностика

В анамнезе выясняют о возможном посещении либо завоз животных из неблагополучной области. Диагноз ставят по клиническим признакам и подтверждают нахождением Бабезий в мазке крови, окрашенном по Гимзе (смотри Babesia Canis).

Лечение

Если необходимо лечение, можно применить Трипановую лазурь (2 – 3 мг/кг живой массы, внутривенно) или хинолон (Acarpin).

Профилактика

Использование всех средств, способствующих защите от клещей. В случае их присасывания стараются их вовремя удалить.

Прогноз

По сравнению с Babesia Canis, Babesia Felis менее патогенна. Поражённые животные обычно выздоравливают и без лечения.

3. Babesia Gibsoni

Распространённость

Babesia Gibsoni встречается в некоторых областях Азии (главным образом в Индии), Северной Америке и Южной Африке.

Хозяин

Собаки, шакалы, а также другие хищники из семейства собачьих в областях распространения.

Морфология и цикл развития

Мерозоиты обычно овальные и не больше ⅛ эритроцита хозяина. Можно также найти большие овоидные формы заполняющие ½ эритроцита или продолговатые мерозоиты, расположенные поперёк всей клетки хозяина. Векторами являются Haemophysalis Bispinosa, Rhipicephalus Sanguineus. Может происходить Трансовариальная передача.

Патогенез и клинические признаки

Природным хозяином является шакал, для которого Babesia Gibsoni умеренно патогенна. Однако, она Высоко патогенна для собак. Случаются Перемежающиеся лихорадки, анемия, гемоглобинурия, запоры, гепатоспленомегалия. Заболевание переходит в хроническую форму со спадом лихорадки. Смерть может произойти через 3 – 4 недели. Между Babesia Canis и Babesia Gibsoni не образуется перекрёстный иммунитет.

Лечение

Лечение бабезиоза, вызванного Babesia Gibsoni, осуществляется по тем же принципам и с использованием тех же препаратов, как и Babesia Canis.

Профилактика

Животных, находящихся в неблагополучной области, регулярно исследуют на наличие клещей.

Прогноз

Инвазия Babesia Gibsoni, особенно её острая стадия, имеют прогноз от Осторожного До неблагоприятного.

4. Babesia Vogeli

Распространённость

Babesia Vogeli встречается в Южной Азии и Северной Африке.

Хозяин

Собака, а также хищники семейства собачьих, живущие в области распространения.

Морфология и цикл развития

Мерозоиты немного больше, чем у Babesia Canis. Вектором является клещ Rhipicephalus Sanguineus и у этих бабезий также происходит трансовариальная передача.

Патогенез и клинические признаки

Возбудители менее патогенны и заболевание протекает мягче, чем Babesia Canis. Собаки, инвазированные этим видом, нерезистентны к одновременной или последующей инвазией Babesia Canis.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика аналогичны заболеванию, вызванному Babesia Canis.

Прогноз

По сравнению с остальными бабезиями у собак инвазирование Babesia Vogeli имеет очень хороший прогноз.

Метки: ,