Балантидиоз

(Balantidiosis)

Заболевание собак и человека, вызываемое инфузориями.

Балантидиоз (Balantidiosis)


Возбудитель

Balantidium Coli.

Распространённость

Повсеместно распространённый комменсал свиней.

Хозяин

Свиньи, патогенна для Собак и человека.

Морфология и цикл развития

Инфузории характерны наличием двух типов ядер. Большое ядро (Макронуклеус) имеет почкообразную форму, а малое ядро называется Микронуклеус. Они передвигаются с помощью ресничек, которые равномерно расположены на поверхности тела. Вегететивные стадии (Трофозоиты) овальные, достигают размеров 50 – 150 х 25 – 120 μм, содержат микронуклеус и макронуклеус почкообразной формы, вакуоли и на поверхности реснички. Цисты от сферических до овальных, достигают размеров 40 – 60 μм. Они имеют гладкую плотную оболочку и видный почкообразный макронуклеус (см. рис. 32). Паразит живёт как комменсал в толстом кишечнике свиней. Размножается продольным делением. Цисты выделяются с калом. Цикл развития Balantidium Coli приведён на рис. 33.

описание: рис32Рис. 32: Морфология стадий развития Balantidium Coli. У трофозоитов и цист яркий типичный макронуклеус почкообразной формы (приведено по разным авторам, цит. JÍROVEC, 1997).

Патогенез и клинические признаки

У собак инвазия Проявляется геморрагическим воспалением Слизистой оболочки толстого кишечника, Доходящего до изъязвления. Наблюдается анальный Тенезм, повышенная частота калоотделения с выделением небольшого количества жидкого кала со Слизью или примесью свежей крови (Гематохезия). Иногда заболевание проявляется Переменными поносами желеобразной консистенции и нерегулярной гематохезией.

Диагностика

Нахождение цист при исследовании кала концентрационными флотационными методами.

Лечение

рис. 33: цикл развития balantidium coli. циста выделяется с калом (а). трофозоит в кишечнике хозяина (в) повторно делится бинарным делением (с). новообразованная циста (d) выделяется с калом (приведено по mehlhorn и кол., 1988).описание: рис33Для лечения балантидиоза можно применить препараты на основе Тетрациклина, а также в комбинации с Фуразолидоном, а в дальнейшем используется главным образом Диметридазол И метронидазол.

Профилактика

Источником инвазии для собаки, как и для человека, обычно являются Свиньи. Цисты довольно устойчивы, могут жить в окружающей среде недели, пока полностью не высохнут. Заразить могут и трофозиоты, съеденные с кишечником, например, при домашнем убое. В связи с частым носительством у свиней необходима Гигиена содержания и защита собак от инвазии цистами или трофозоитами. Собакам нельзя скармливать сырые внутренние органы свиней.

Прогноз

Прогноз балантидиоза от Благоприятного до Сомнительного.

Метки: