Гельминтозы Трематодозы

Гельминтозы — заболевания, вызываемые Плоскими гельминтами (Plathemilthes) или Круглыми гельминтами (Nemathelminthes). Представители плоских гельминтов — Трематоды (Trematoda) и Цестоды (Cestoda). Круглых гельминтов относят к Нематодам ( Nematoda).

Гельминтозы Трематодозы

Трематодозы

Трематодозы — заболевания, вызываемые Сосальщиками. Их значение у плотоядных по сравнению, например, со жвачными, принципиально меньшее. Систематика трематод, встречающихся у кошек и собак, приведена в таблице 3.

Сосальщики (по-английски Flukes) имеют Тело, характерно Сплющенное Дорсо-вентрально от овальной до листообразной формы с ротовой и брюшной присосками. В основном это гермафродиты с непрямым циклом развития. Из яйца выходит Мирацидий в большинстве случаев в водной среде, который активно проникает в промежуточного хозяина, которым является один из видов моллюсков. Происходит партеногенетическое размножение через Спороцисты И редии До церкарий. Церкарии выходят из промежуточных хозяев и двигаются в воде. Они могут инцистироваться в окружающей среде на траве и на поверхности воды и образуются инвазионные стадии — Адолескарии. Церкарии других видов проникают во второго промежуточного хозяина и превращаются в инвазионных Метацеркариев, или церкария без инцистирования проникает прямо в дефинитивного хозяина. В организме дефинитивного хозяина они мигрируют до места нормальной локализации, где и происходит половое созревание.

Метки: ,