ДОКЛАД к дипломной работе по экономической теме

ДОКЛАД к дипломной работе по экономической и бухгалтерской теме

Уважаемые председатель и члены государственной экзаменационной комиссии.

В настоящее время значение отчетности, особенно финансовой и бухгалтерской, повышается и вместе с тем повышается роль бухгалтеров и других участников процесса составления отчетности. В современных условиях роль зарубежных инвесторов в национальной экономике увеличивается, однако все они испытывают недостаток в информации о предприятиях, которую они могут получить, анализируя отчетность интересующего их экономического субъекта. Кроме того, информация, содержащаяся в различных формах отчетности, дает возможность руководителям всех структурных подразделений предприятия принимать обоснованные решения при выборе альтернативных вариантов использования ограниченных ресурсов при осуществлении управления хозяйственной деятельности предприятия.

Объектом анализа являются сельскохозяйственные предприятия Крыма.

Основным источником для анализа деятельности предприятий являются статистические сборники, показатели финансовых отчетов АООО «Урожайное», ЗАО «Птицефабрика «Южная», ООО «Агрофирма Пригородное» сформированные согласно требованиям П(С)БУ 1 “Общие требования к финансовой отчетности”, П(С)ЮУ 2 “Баланс”, П(С)БУ 3 “Отчет о финансовых результатах”, П(С)БУ 4 “Отчет о движении средств” и П(С)БУ 5 “Отчет о собственном капитале”.

Проанализировав деятельность сельхозпредприятий можно наблюдать, что большую долю в сельском хозяйстве занимают фермерские хозяйства 1129 единиц или 63,8%, затем хозяйственные товарищества 279 единиц или 15,8% по данным 2007 года, что видно из таблицы 2.1. Средняя номинальная заработная плата (таблица 2.2) наемных работников увеличилась на 199 грн., при этом сократилось среднеучетное количество занятых работников на 3 тыс. чел. Также сократилась прибыль на 106,4 тыс. грн, а уровень рентабельности на 8,8% по сравнению с 2005 годом

Основной задачей сельского хозяйства является производство валовой продукции для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье. Наибольший выход валовой продукции таблица 2.3 за 2007 год в Красногвардейском, Джанкойском районах и составляет соответственно 568,4; 457,9 тыс. грн. В Симферопольском районе валовая продукция меньше предыдущих двух, но тем не менее занимает третье место и составляет 198,3 тыс. грн.

Важной экономической категорией, которая свойственна деятельности предприятий на принципах хозяйственного расчета, является рентабельность. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Наибольший уровень рентабельности в Крыму занимает продукция растениеводства, как показано в таблице 2.5. А именно картофель 86,5%, овощи открытого грунта – 75,7% и семена подсолнуха – 32,6% в 2007 году. Наименьший уровень рентабельности в 2007 году занимает продукция животноводства – шерсть – 77,7%. Значительно возросла рентабельность молока и молочных продуктов – 13,2%, зерна – 23,5%, овощей открытого грунта – 71,4% в 2007 году по сравнению с 2005 годом. Прибыль от реализации продукции растениеводства (табл 2.6) увеличилась на 7374,1тыс. грн. в 2007 году по сравнению с 2005 годом. Уровень рентабельности продукции растениеводства также увеличился на 1,2 в 2007 году.

Анализируемые сельскохозяйственные предприятия Симферопольского района АООО «Урожайное», ЗАО «Птицефабрика «Южная», ООО «Агрофирма Пригородное» представляют различные формы собственности. Так, АООО «Урожайное» является субъектом малого предпринимательства и составляет отчетность по упрощенным формам, ЗАО «Птицефабрика «Южная» состоит из четырнадцати учредителей во главе с Поставничим Ю. Н. Форма собственности хозяйства – частная. А ООО «Агрофирма Пригородное» состоит из 10 учредителей во главе с директором Пенеджи Александром Яковлевичем. Форма собственности – коллективная. Следовательно имеют свои особенности формирования отчетности.

Из таблицы 2.7 видно, что наиболее крупным предприятием из трех рассматриваемых является ООО «Агрофирма Пригородное», так как произвело продукцию на сумму 6685,9 тыс. грн., что почти в 8 раз больше, чем произведено в ЗАО «П/ф «Южная» и в 6 раз больше стоимости валовой продукции в АООО «Урожайное».

В отличие от ЗАО «П/ф «Южная» и ООО А/ф «Пригородное», показатели размеров АООО «Урожайное» имеют тенденцию к увеличению. Стоимость валовой продукции в 2008 году выросла на 28,2 % по сравнению с 2006 годом. Денежная выручка, полученная предприятием в 2008 г. на 26,7 % или на 259,5 тыс. грн. больше, чем выручка, полученная в 2006 году.

Что касается производства валовой продукции, то в 2008 году оно составило по всем трем хозяйствам менее 1 грн. на 1 грн. текущих затрат, то есть, затраты не окупают себя, что свидетельствует о неэффективности работы предприятий. Однако в динамике показатель производства валовой продукции на одного среднегодового работника и на 1 грн. текущих затрат имеет тенденцию к росту.

По данным таблицы 2.10 можно заметить, что ЗАО «Птицефабрика «Южная» в 2008 г. не достигло высоких результатов деятельности по сравнению с 2006 годом. Так, чистый доход от реализации продукции снизился на 16,6% или на 153,7 тыс. грн. показатель валовой прибыли (убытка) имеет стабильную динамику за анализируемый период времени. За последние три года ЗАО «Птицефабрика «Южная» получило убыток. В 2008 г. валовой убыток увеличился на 550,3 тыс. грн. или на 270%. Что касается прочих доходов, то их доля в структуре доходов деятельности предприятия имеет тенденцию к росту. В 2008 г. внереализационные доходы увеличились на 148,8% или 200,6 тыс. грн. По результатам деятельности предприятие в 2008 г. получило убыток в размере 1085,7 тыс. грн. Однако по сравнению с 2006 годом этот показатель уменьшился на 19,0%. Несмотря на снижение этого показателя, убытки хозяйства от операционной деятельности остаются значительными и говорят о неэффективности деятельности предприятия в сфере своего основного производства.

ООО Агрофирма «Пригородное» имеет более устойчивое финансовое положение. Так, выручка от реализации продукции выросла на 2739,5 тыс. грн. или на 29,2 %. Несмотря на положительную динамику вышеуказанных показателей, Агрофирма получила убыток, который составил 1537 тыс. грн.

В АООО«Урожайное» в результате хозяйственной деятельности чистый доход от реализации продукции увеличился на 477 тыс. грн. или на 49,1% по сравнению с 2006 годом. Чистая прибыль также возросла на 152 тыс. грн по сравнению с 2006 годом, но сократилась на 189 по сравнению с предыдущим.

В соответствии с принципом последовательности предприятие должно постоянно (из года в год) придерживаться выбранной учетной политике. Поэтому к ее формированию следует относиться достаточно серьезно, поскольку она устанавливается не на один год.

Таким образом, соблюдение учетной политики является предпосылкой соответствия финансовых отчетов на протяжении определенных учетных периодов.

Все формы отчетности регламентированы законодательством. Разработаны инструкции для составления отчетности и указаны сроки ее предоставления. ООО Агрофирма «Пригородное», ЗАО «Птицефабрика «Южная» составляют все пять форм финансовой отчетности, а АООО «Урожайное» только две «Баланс» и «Отчет о финансовых результатах», так как является субъектом малого предпринимательства.

Подготовка финансовой отчетности предприятий осуществляется в законодательно определенном порядке, который предусматривает наличие на предприятиях приказа об учетной политике, проведении инвентаризаций, закрытие счетов доходов и затрат, составление форм финансовой отчетности, корректирование показателей отчетности даты Баланса и проверку взаимосвязи показателей отчетности.

Несмотря на стандартный подход к формированию финансовой отчетности, с целью наиболее полного использования всех возможностей и преимуществ отчетных форм рекомендуется:

— формирование учетной политики предприятия согласно законодательно утвержденным требованиям и с учетом условий хозяйствования;

— точное выполнение очередности закрытия синтетических счетов и субсчетов;

— разработать график составления отчетности с целью обеспечения своевременности ее предоставления;

— организовать действительный контроль использования способов оценки активов с целью устранения и предупреждение возможных ошибок в отчетности;

— внедрять передовые приемы обработки учетной информации (АРМ бухгалтера, 1 C-Предприятие);

— делать регулярный ежегодный просмотр и уточнение аналитических счетов, которые принимают участие в формировании финансовой отчетности;

Выше перечисленные и другие мероприятия должны улучшить экономическую работу и усилить интерес управленческого аппарата к показателям финансовой отчетности.

Реализация предложений относительно изменения структуры финансовых отчетов будет оказывать содействие экономически обоснованному отображению соответствующих корректированию и даст возможность получить достоверную информацию о движении денежных средств.

Для совершенствования управления предприятиям необходимо использовать новые методы управления и современные технические средства построения различных информационных систем. И, прежде всего, необходимо провести коренную реконструкцию его технической и информационной базы на основе внедрения автоматизированной системы учета, контроля и аудита, в состав которой входили бы автоматизированные рабочие места бухгалтера.

Спасибо за внимание доклад окончен.

 

Метки: