Гнатостомоз

(Gnathostomosis)

Гнатостомоз является ещё одним заболеванием, не встречающемся в Европе, но может быть импортирован из неблагополучных регионов.

Гнатостомоз (Gnathostomosis)


Возбудитель

Gnathostoma Spinigerum.

Распространённость

Азия, Африка, Америка.

Хозяин

Собака, кошка, а также другие представители семейств собачьих и кошачьих, живущих в области распространения этого паразита.

Морфология и цикл развития

Взрослые самцы достигают до 30 мм, самки достигают размеров до 50 мм. Гельминты локализуются в Стенке желудка, где образуется умеренное её разбухание. Самки откладывают яйца размером 68 х 37 μм. В воде они постепенно развиваются за 12 – 14 дней и образуется личинка II, которую поедает Водный моллюск (отряд Copepoda). В промежуточном хозяине в течение нескольких дней развивается личинка III длиной 500 μм. Однако эти ранние стадии личинок III не являются инвазионными для дефинитивного хозяина. В своём цикле развития они нуждаются в ещё одном промежуточном хозяине, которым являются Рыбы. В их мускулатуре образуются цисты, достигающие размера чечевичного зерна (3 – 4 мм) Эта стадия инвазионна для собак и кошек.

Личинки могут переходить с одного хозяина на другого в неизменной форме. Таким образом личинка может попасть от строго водного организма к сухопутному, например, к Земноводным, пресмыкающимся, птицам И Млекопитающим, Включая человека. При поедании дефинитивным хозяином личинка проникает через стенку кишечника или желудка и попадает в Печень. Она мигрирует через мускулатуру и соединительную ткань и растёт далее. В конце концов она проникает в стенку желудка, где созревает и вызывает типичные изменения. Препатентный период длится 198 – 223 дня. Патентный период длится 2 – 7 месяцев.

Патогенез и клинические признаки

Нарушения питания. При сильных инвазиях гельминты вызывают Гастриты, а также Перитониты с риском гибели.

Диагностика

При диагностике опираются на исследование кала флотационным методом. Исследование необходимо проводить повторно, потому что яйца выделяются нерегулярно.

Лечение

Для лечения гнатостомоза можно применить препараты на основе Фенбендазола (например Panacur) в дозе 50 мг/кг живой массы в течение 3 дней. Другим эффективным препаратом является Пирантел (например Banminth) для собаки в дозе 5 мг/кг живой массы, кошкам дают дозу в 4 раза выше, то есть 20 мг/кг живой массы. Хорошая эффективность также у Нитросканата (например Lopatol) в дозе 50 мг/кг живой массы перорально, а также можно применить препараты с комбинированным эффектом (например, Drontal Plus).

Метки: