Диоктофимоз

(Dioctophymosis)

Паразитоз, поражающий верхние мочевые пути плотоядных животных, а также человека.

Диоктофимоз (Dioctophymosis)


Возбудитель

Dioctophyme Renale.

Распространённость

Это паразитарное заболевание встречается в Северной и Южной Америке, Азии, но также встречается и в странах южной Европы. Занос D. renale может произойти, например, при импорте животных из места распространения заболевания.

Хозяин

D. renale паразитирует у Собак и Кошек. Из остальных плотоядных был обнаружен у лис. Диоктофимоз спорадически встречается у человека.

Морфология и цикл развития

Большой почечный гельминт, относящийся к самым крупным нематодам. Имеет красный цвет. Самец вырастает до длины 14 – 45 см, а самка 20 – 100 см. Яйца коричневого цвета, имеют пористую поверхность и достигают размеров 60 – 80 х 39 – 46 μм.

Паразит живёт в Почечной лоханке (Pelvis renalis). Самка откладывает яйца, которые выделяются с мочой. Их дальнейшее развитие связано с водной средой, где при температуре 14 – 30 °C через 2 – 4 месяца развивается личинка I. Первыми промежуточными хозяевами являются Водные черви, в теле которых через 2 – 4 месяца образуется инвазионная личинка. Следующий хозяин заражается червем или паратеническим хозяином, в тканях которых личинки инкапсулированы. Это например Рыбы И земноводные. При пероральной инвазии личинка в желудке и кишечнике высвобождается, проникает в Перитонеальную полость, печень И почки. Препатентный период длится 5 – 6 месяцев.

Патогенез и клинические признаки

У собак 60 % паразитов остаётся в брюшной полости. В этом случае самки не оплодотворяются и продуцируют большое количество стерильных яиц, которые могут вызывать перитонит.

Инвазия может протекать Асимптоматически или наблюдается Перитонит, Повреждение печени и увеличение количества жидкости в брюшной полости. В случае поражения почек в 80 % случаев поражается правая почка, в то время, как левая обычно бывает гипертрофирована. Паразит вызывает давлением атрофию и фиброз почки с последующим Гидронефрозом. Инвазия может быть асимптоматическая или сопровождаться Гематурией, уремией и почечными коликами.

Диагностика

Диоктофимоз можно подозревать в тех случаях, когда обнаруживают гидронефроз и гематурию. Диагноз подтверждается при обнаружении яиц в мочевом осадке.

Лечение

Удаление диоктофимы возможно провести хирургически. Из антипаразитарных средств оправдал себя Ивермектин (Ivomec inj.) или Фенбендазол (например Panacur), которые дают в обычных дозах с соблюдением ограничений при применении ивермектина.

Метки: