Дирофиляриоз

(Dirofilariosis)

Дирофилярии – возбудители серьёзных заболеваний собак и кошек, причём различают кардиоваскулярную и кожную форму.

Дирофиляриоз (Dirofilariosis)

Возбудители

1. Dirofilaria Immitis.

Распространённость

Дирофиляриоз представляет собой серьёзную проблему для здоровья в США и Канаде. Также он встречается в Южной Америке, Африке, Азии, Австралии и Южной Европе (Франция, Италия, Испания, Греция). Одиночные случаи были описаны и в более северных странах (Германия, Австрия). Исследования последних лет доказали, что развитие инвазионных личинок происходит у насекомых не только в тропических и субтропических областях (с минимальной температурой 21 °C), но и в умеренных областях (при температуре около 18 °C). Заболевание может быть перенесено в любую страну в связи с импортом собак из мест распространения заболевания и развитием туризма.

Хозяин

Собака и другие представители собачьих. Реже Кошка и дикие кошачьи, а также другие плотоядные.

Морфология и цикл развития

Гельминты имеют закруглённую переднюю часть, длинный и тонкий острый хвостовой конец. Самец 12 – 20 мм в длину и достигает ширины 0,7 – 0,9 мм, самка немного длиннее (25 – 31 см) и шире (1,0 – 1,3 мм).

Дирофиляриоз цикл развития

рис. 53: цикл развития dirofilaria immitis. микрофилярии всасываются комаром и в течение примерно 2 недель в нём развиваются инвазионные личинки. они выходят из комара опять при сосании крови. у собак проиходит дальнейшее развитие под кожей и в мышцах. паразиты мигрируют в сердце по сосудам через 85 – 120 дней после инвазии, когда они достигают 3,2 – 11 см. препатентные период длится 6 – 9 месяцев.Развитие D. immitis схематически изображено на рис. 53. Личинки, находящиеся в периферийной крови (больше всего в вечерние часы), называются Микрофилярии. Они достигают примерно 300 μм. Взрослые особи живут в Лёгочных артериях и Правом желудочке сердца, иногда в грудной полости, бронхах, а также в ЦНС. Самки откладывают микрофилярии прямо в кровоток, где личинки циркулируют. Может произойти и внесосудистая миграция, а также Проникновение в плаценту и заражение плода. Промежуточные хозяева – Комары родов Culex, Aedes, Anopheles (в целом более 60 видов).

Патогенез и клинические признаки

Дирофиляриоз вызывает общее заболевание с доминантными патологическими изменениями в лёгких, правом сердце, печени и лёгких. D. immitis вызывает так называемый Кардиоваскулярный дирофиляриоз.

Примерно через 3 месяца после инвазии в концевых артериях долей лёгких происходят морфологические и воспалительные изменения, вызванные личинками дирофилярий (субэндотелиальный отёк, вакуолизация, клеточная инфильтрация, пролиферация и утолщение сосудистой интимы и медии). Альвеолы расширяются, заполняются макрофагами и эозинофилами. Тромботические изменения легочных артерий и гранулёматозные очаги воспаления переходят в хронические (происходит фибринизация), за чем следует перегрузка малого круга кровеобращения и логическим результатом является так называемый сердечно-пульмональный синдром с гипертрофией и дилатацией правого сердца и пульмонарных артерий. Под воздействием венозного застоя крови происходит конгесция (переполнение кровью) и фиброз печени, а также может быть асцит. Иммунные комплексы вызывают в почках локальные воспаления и нарушения в гломерулах. За этим следует протеинурия, хронический интерстициальный нефрит и амилоидоз. Следующей возможной локализацией воспалительных гранулём, содержащих дирофилярии бывает ЦНС, ретина и кожа.

В лёгких случаях заболевание проявляется хроническим кашлем, спорадическим кровотечением из естесственных отверстий тела, потерей качества шерсти, исхуданием и углубляющейся анемией. Более поздние стадии заболевания проявляются выраженным тахипноэ и тахикардией, доходящие до обморочных состояний. Слизистые оболочки бледные, анемичные и сухие. Наблюдается систолическая ярёмная пульсация, дилятация правого сердца, увеличение печени и признаки почечной недостаточности.

Диагностика

Кровь для прямого обнаружения паразита берут в вечерние часы, потому что именно в это время наблюдается максимальная циркуляция микрофилярий в периферийной крови, что связано с максимальной активностью промежуточных хозяев – комаров. Просматривают либо нативный препарат, либо готовят окрашенный кровяной мазок.

Относительно хорошие диагностические возможности представляют собой рентгеновские и ЭКГ исследования (дилатация правого сердца, Задняя полая вена и других крупных вен, радиоплотные изменения на лёгких и плевре, увеличение печени).

В местах стационарной встречаемости разработан ряд других диагностических методов с применением разных лабораторных тестов (тест Кнотта, фильтрационный тест и т. п.) и серологических методов (ELISA). (В случае необходимости рекомендуется использовать специализированную литературу.)

Необходимо проводить дифференциальную диагностику у пациентов, поступивших из области распространения D. immitis, либо побывавших там, и проявляющих признаки кардиоваскулярного поражения, а также с признаками почечной недостаточности. Дифференциальная диагностика в этом направлении очень широка и также рекомендуется использовать специализированную литературу о внутренних болезнях собак, а также кошек, поскольку их точная клинико-лабораторная дифференциация превышает объём этой монографии.

Лечение

К современным препаратам, применяемым против взрослых дирофилярий на основе мышьяка, относится Меларзамин (Immiticide inj.). Он даётся в дозе 2,2 – 2,5 мг/кг живой массы с интервалом 3 или 24 часа, то есть 1 мл на 10–11,4 кг живой массы внутримышечно (в поясничную мускулатуру). Препарат не предназначен для кошек. Нельзя вводить препарат подкожно, в жировую ткань, а также в межмышечное пространство, так как это вызывает болезненный местный отёк.

Против микрофилярий высокоэффективен Ивермектин в дозе 50 – 500 μг/кг живой массы один раз подкожно. Разумеется, необходимо придерживаться исключений для этого препарата для колли (он вызывает у них депрессию, мидриаз, атаксию, возбуждение, коматозное состояние и может приводить к смертельному исходу), а также у их помесей и щенков до 3 – 4 месяцев. Подробнее см. главу 1.3.1.

Профилактика

Полифакторно в последнее время применяется Ивермектин (Heartguard 30 tbl.) в дозе 6 μг/кг живой массы перорально 1 раз в месяц всё время пребывания в эпизоотической области. Последнюю профилактическую дозу ивермектина необходимо дать в течение 30 дней после отъезда из области распространения дирофилярий.

Прогноз

В начальной стадии заболевания дирофиляриоз с учётом соответствующей терапии имеет относительно Благоприятный прогноз. Более поздние стадии заболевания могут осложняться нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточностью, причём нередки смертельные случаи.

2. Dirofilaria repens.

Распространённость

Южная Европа (в Испании инвазировано 0,2 – 0,3 % собак), Африка, Азия.

Хозяин

Собака, реже Кошка и дикоживущие плотоядные.

Морфология и цикл развития

Паразит живёт в Подкожной соединительной ткани, Микрофилярии находятся В периферической крови, главным образом около полуночи, меньше днём. Промежуточные хозяева – Комары И слепни. Микрофилярии достигают 280 – 360 μм. Препатентный период длится 27 – 34 недели.

Патогенез и клинические признаки

Паразит вызывает Кожный дирофиляриоз. Паразиты находятся в подкожной соединительной ткани и вызывают лёгкое поражение кожи.

3. Dirofilaria striata.

Распространённость

Северная и Южная Америка. Гельминты живут в подкожной и межмышечной Соединительной ткани, главным образом в бедренной мускулатуре у дикоживущих кошачьих. У домашних кошек не встречается.

Примечание

Dirofilaria repens И Dirofilaria striata представляют собой принципиально меньшую опасность для здоровья плотоядных и их необходимо дифференцировать от патогенной Dirofilaria immitis.

Предупреждение

Иногда кровососущие насекомые могут переносить D. immitis человеку и вызывать так называемый легочной дирофиляриоз. Таким способом было поражено (особенно в США) до сих пор примерно 100 человек. Также D. repens может быть передана человеку через укус комара. Паразит находится в конъюктивальном мешке.

Метки: