ИКСОДИДОЗ, НАПАДАЕНИЕ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ (Ixodidosis)

(Tickbite Infection)

Нападение иксодовых клещей – самое часто встречаемое заболевание собак и кошек. Особенно в наших климатических условиях это представляет собой типичную сезонную проблему, ограниченную тёплым временем года.

ИКСОДИДОЗ, НАПАДАЕНИЕ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ (Ixodidosis)

Самые значимые возбудители

Ветеринарное значение имеют прежде всего представители семейства Ixodidae. Аргасовые клещи (семейство Argasidae) паразитируют в основном у птиц. У мелких животных их роль незначительна.

1.  Ixodes Ricinus у нас встречается чаще других. Самец от красно-коричневого до чёрного, самка жёлто-красная, размером 3,5 – 4,5 мм. После сосания крови она серого цвета и размером до 1 см. яйца размером 0,5 мм, личинки 0,8 мм и нимфы более 1 мм. Это типичный трёххозяинный клещ. Цикл развития длится 3 года. Иксодовые клещи обычно встречаются в лиственных и смешанных лесах с кустарниками, в низменностях и холмистых местностях, до 600 м над уровнем моря. В природе наблюдается от апреля до октября с пиками развития в мае и сентябре. Однако в благоприятных природных условиях иксодовые клещи встречаются круглый год. В умеренные зимы их находили на пациентах даже в январе. Из других клещей рода Ixodes у нас встречается Ixodes Hexagonus, который паразитирует в основном у ежей.

2.  Haemaphisalis Concinna, Haemaphisalis Inermis и Haemaphisalis Punctata значительно реже встречаются. Haemaphisalis Leachi является вектором Babesia Canis и родом из Африки.

3.  Dermacentor Reticulatus немного больше, чем I. ricinus и его щиток характерной беловатой окраски. Живёт во влажных лесах. Dermacentor Marginatus связан с более сухими биотопами.

4.  Rhipicephalus Sanguineus двуххозяинный клещ, который также переносит Babesia Canis.

5.  рис. 60: ротовой аппарат иксодовых клещей. дорсальный вид (а), вентральный вид (в). (по nuttall и warburton, цит. jírovec 1977).описание: рис60Argas Vulgaris и Argas Reflexus красно-коричневого цвета, размером 6 – 9 мм. Цикл развития длится 2 года и более. Паразитирует чаще всего на голубях, на которых питаются все стадии развития. Могут нападать на человека, а также на собак. Место укуса ограничивается тёмно-серой каёмкой и сильно чешется. Некоторые хозяева реагируют повышением температуры, рвотой, затруднённым дыханием и тахикардией. Ещё возможно наличие таких клещей, как Argas Polonicus и Argas Persicus (персидский клещ), распространённые прежде всего в Азии и Африке, но были обнаружены и в других зонах.

Распространённость

Нападение иксодовых клещей на домашних и сельскохозяйственных животных является всемирной проблемой и этиологически в этом принимает участие целый ряд иксодовых клещей. Главные лимитирующие факторы – высота над уровнем моря (они встречаются обычно до 600 м над уровнем моря) и климатические условия. С возрастающей температурой количество видов иксодовых клещей в окружающей среде повышается.

Хозяева

Иксодовые клещи не являются видоспецифичными в отношении хозяев. Личинки и нимфы обычно питаются на более мелких позвоночных (например, личинки на мышевидных грызунах), но с другой стороны на одном хозяине можно встретить все стадии развития.

рис. 61: клещи рода ixodes – сравнение полов. у самца (слева) хитиновый щиток достигает заднего края тела. напротив, у самки (справа) твёрдый щиток покрывает только краниальную треть тела.описание: рис61

Морфология
Иксодовые клещи имеют дорсовентрально сплющенное тело яйцевидной или овальной формы, состоящее из головной части (Гнатосома, Gnathosoma, Capitulum) и собственно тела (Идиосома, Idiosoma) с 4 парами конечностей. Ротовой аппарат состоит из продолговатого хоботка с крючками (Гипостом, Hypostom), маленьких острых хелицер (Клешенек) и выделяющихся Пальп (Макадел) – см. рис. 60. Дорсальная плоскость идиосомы покрыта хитиновым щитком (Скутум, Scutum). Отсюда их название «твёрдые клещи». У самцов щиток доходит до заднего края тела. У самки щиток доходит только до краниальной трети тела, остальную часть покрывает кожный Аллоскутум (см. рис. 61). Кровь сосут представители обоих полов. На тарзальном членике первой пары ног имеются ямки, заполненные чувствительными клетками, - это так называемый Орган Галлера, который помогает в поиске хозяина.

У Аргасовых клещей головная часть расположена на нижней стороне, так что при осмотре сверху она не видна. Тело не покрыто щитком, откуда вытекает их название «мягкие клещи». Кожистая поверхность на спине покрыта волосками и выростами. Они имеют 4 пары конечностей. Половые отличия практически отсутствуют. Они ведут ночной образ жизни – то есть днём скрываются, а ночью нападают на хозяев. Питаются также кровью. Могут голодать несколько лет.

Цикл развития

Оплодотвотённая и насосавшаяся крови самка Иксодового клеща откладывает от 600 до нескольких тасяч яиц, из которых выходят 6-ногие личинки, которые после сосания крови превращяются в 8-ногих нимф, а те после сосания крови – в имаго. Разные виды иксодовых клещей используют для питания разное количество хозяев. В тропиках и субтропиках живёт большое количество однохозяинных и двуххозяинных видов. В наших условиях клещи в основном Трёххозяинные, которые на каждой стадии развития меняют хозяина, линяют вне хозяев и переходят в следующую стадию развития. Весь цикл развития длится год и более (см. рис. 62). Иксодовые клещи чаще всего встречаются на кустарниках и высоких травах. Они поджидают хозяев на различной высоте (в соответствии со стадией развития и видом клеща) с открытой первой парой конечностей, несущей орган Галлера. При встрече с подходящим хозяином быстро к нему прикрепляются и ищут оптимальное место для сосания. Иксодовые клещи не являются строго видоспецифичными.

Самка Аргасовых клещей откладывает только 20 – 100 яиц размером примерно 0,6 мм. Яйца откладывает в разные щели и дырочки.

Патогенез и клинические признаки

У собак и кошек иксодовые клещи паразитируют очень часто. Как правило, их находят в местах с Мягкой кожей, например на нижней стороне шеи, животе, ушах, морде и вокруг глаз. Для животных, передвигающихся вольно в природе, иксодовые клещи в период своего максимального развития представляют собой большое беспокойство. В месте прикрепления образуется локальная воспалительная кожная реакция. При большом количестве клещей у собак и кошек может произойти так называемый Клещевой паралич. Он вызывается токсинами белковой природы, которые выделяют слюнные железы иксодовых клещей. Количество токсинов, выделяемое отдельными клещами индивидуально. Самыми опасными являются Самки (здесь вступает в силу также роль яичников, связанная с образованием яиц), присосавшиеся к шее и возле позвоночника. Токсины поражают моторные нейроны спинного мозга с последующим прогрессивным вялым парезом.

Иксодовые клещи также опасны тем, что они переносят ряд заболеваний (Лимский боррелиоз, риккетсиоз, бабезиоз, гемобартонелёз, тейлериоз, гепатозооноз и др.). Нетщательно удалённые клещи (когда головная часть остаётся в хозяине) вызывают гранулёмы, обычно требующие хирургической обработки. Необработанные изменения в коже часто инвазируются и выделяют гной. Обычным осложнением в результате гиперинтенсивной реакции бывает постоянный Зуд и последующие Гранулёмы, которые спонтанно проходят через несколько месяцев.

рис. 62: цикл развития клещей семейства ixodidae. в зависимости от условий окружающей среды цикл развития длится 1 – 3 года.описание: рис62Лечение

Владельцам рекомендуют после каждого посещения леса или любой другой местности с риском нападения иксодовых клещей проводить тщательный осмотр с вычёсыванием животного для избавления от ещё неприсосавшихся клещей. Присосавшихся клещей протирают эфиром, спиртом или минеральным маслом а потом аккуратно вынимают. Хорошо это делать пинцетом или другим подобным инструментом. В связи со строением хоботка направление выкручивания значения не имеет.

Иксодовых клещей нельзя раздавливать, поскольку можно перенести таким образом инвазию, особенно лимский боррелиоз, как на собаку, так и на владельца. Риск переноса основан на том, что возбудитель лимского боррелиоза Borrelia Burgdorferi локализуется в каудальной части пищеварительной трубки. Поэтому рекомендуется снимать клещей в перчатках. Ранку надо тщательно дезинвазировать. Если приходит клиент с остатками присосавшегося клеща в ранке, необходимо удалить головную часть с хоботком хирургическим вмешательством.

Повторяющееся и сильное нападение иксодовых клещей можно контролировать пудрами, растворами, а также репеллентными ошейниками с действующими веществами на основе Мелатиона (0,5% раствор, 4% пудра), Метоксихлора (2%), Пиретрина (1%) или Карбамила (5%). Кошки чувствительны к ряду инсектицидов. По этой причине рекомендуются только пудры, содержащие метоксихлор (2%), пиретрин (1%), а также карбамил (5%). Из следующих препаратов можно рекомендовать локальное применение Фентиона (Tiguvon). Для собак используется 20% раствор, для кошек рекомендуется половинная концентрация с интервалом 3 недели. Ещё одну возможность профилактики представляет собой пероральная дача Цитиоата 1 раз в неделю во время максимального распространения иксодовых клещей.

Неврологические симптомы в результате так называемого «клещевого паралича» спонтанно проходят через 2 дня после удаления клещей.

Профилактика

Общая профилактика основывается на обработке акарицидами кустарников и поверхности мест выгула. Также значение имеет контроль над мелкими грызунами, которые являются природными хозяевами прежде всего для личинок и нимф.

Прогноз

Иксодидоз обычно имеет Благоприятный прогноз. В большинстве случаев он протекает асимптоматически, максимум с локальным воспалением, а также возможной гиперчувствительной реакцией. Большее значение имеют многократные рецидивы и борьба с массовой инфестацией иксодовых клещей у особенно чувствительных особей.

Метки: ,