Капилляриоз мочевого пузыря

(Capillariosis vesicae urinarie)

(Capillariosis of the urinary bladder)

Заболевание мочевого пузыря, печени и дыхательных путей собак и кошек, а также других видов животных.

Капилляриоз мочевого пузыря

Возбудители

1. Capillaria plica, синоним Pearsonema plica.

Распространённость

С капилляриозом мочевого пузыря встречаются в ряде стран.

Хозяин

Лиса, Собака, кошка, а также другие плотоядные.

Морфология и цикл развития

Самец достигает 23 – 30 мм, а самка 30 – 60 мм. Яйца коричневого цвета цилиндрообразной формы, с толстой оболочкой с двумя крышечками на полюсах размером 55 – 67 х 26 – 29 μм.

С. plica паразитирует в Мочевом пузыре И почечной лоханке. Развитие протекает непрямым путём с участием Дождевых червей в качестве промежуточных хозяев. Хозяин заражается при поедании дождевого червя, содержащего инвазионные личинки, которые при высвобождении проникают в стенку кишечника, где происходит линька. Личинки мигрируют по большому кругу кровообращения в мочевой пузырь и лоханку почки. Препатентный период длится 58 – 63 дня и Яйца выделяются с мочой.

Патогенез и клинические признаки

Раздражение вызывает отёк слизистой и подслизистой оболочки и мочевого пузыря с последующим циститом. Заболевание проявляется в Полаксиурии И гематурии. Более слабые инвазии протекают Асимптоматически.

Диагностика

При исследовании мочи обнаруживают наличие белка, эритроцитов и гемоглобина. При массовой инвазии наличие капиллярий в мочевом пузыре заметно и рентгологически. При микроскопическом исследовании мочевого осадка обнаруживают типичные яйца.

При дифференциальной диагностике необходимо учитывать возможность загрязнения мочи калом с яйцами паразитов из рода Trichuris или других представителей рода Capillaria. С мочой также выделяются яйца DIoctophyme renale.

2. Capillaria feliscati. Капиллярии, которые были обнаружены в мочевом пузыре у Кошек.

Лечение

Инвазию мочевого пузыря капилляриями можно с успехом вылечить с применением препаратов, содержащих Фенбендазол (50 мг/кг живой массы в течение 3 дней), Альбендазол (50 мг/кг живой массы в течение 10 – 14 дней), а также Ивермектин (Ivomec inj.) в дозе 200 μг/кг живой массы (даётся 2 раза с интервалом 10 дней).

Прогноз

Капилляриоз мочевого пузыря имеет обычно Благоприятный прогноз. В связи со спорадичной распространённостью он не всегда бывает вовремя диагностирован.

Метки: