Неоспороз

(Neosporosis)

Заболевание известно всего лишь несколько лет и было обнаружено в разных частях света. Вызывает паралич и гибель собак и кошек, аборты и неонатальную смертность у К. Р.С., овец, коз и лошадей.

Неоспороз (Neosporosis)

Возбудитель

Neospora Caninum. Новообнаруженная кокцидия, которая ранее ошибочно принималась за Toxoplasma Gondii.

Распространённость

описание: рис20Заболевание на данный момент было диагностировано в Норвегии, США, Канаде, Швеции, Франции, Великобритании, Швейцарии, Германии, Венгрии, Японии, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. У нас это заболевание до сих пор не было обнаружено, но в связи с встречаемостью в ряде европейских стран, можно ожидать его и у нас.

Дефинитивный хозяин

Дефинитивный хозяин до сих пор неизвестен.

Морфология и цикл развития

Впервые паразит был описан в Норвегии у собаки. Цикл развития ещё неизвестен, но схожесть с Т. Gondii показывает, что это кокцидия, у которой дефинитивным хозяином является плотоядное. На данный момент известны только внекишечные формы у промежуточных хозяев – Тахизоиты и тканевые цисты с Брадизоитами. Тахизоиты овальной формы, размером 7 х 1 – 5 μм, в зависимости от степени деления эндодиогоний. Органеллы типичны для представителей группы Apicomplexa.

рис. 20: сравнение тканевых цист toxoplasma gondii и neospora caninum. тонкостенная циста т. gondii (сверху) и циста n. сaninum (снизу) со значительно более толстой оболочкой (приведено по dubey и lindsay, 1993).Паразит локализуется, например, в нервных клетках, макрофагах, фибробластах, эндотелиальных клетках сосудов, мышечных клетках, в эпителии канальцев почек и в гепатоцитах. Быстро размножающиеся Тахизоиты, находящиеся во всех тканях, имеются при Остром заболевании. Тканевые цисты, содержащие медленно размножающихся Брадизоитов, — признак Хронического заболевания. Они от овальной до округлой формы и достигают размеров примерно 30 – 60 μм, а часто и более 100 μм. Находятся Только в Нервной тканиГоловной и спинной мозг, ретина. Они похожи на цисты Т. Gondii, но у них Гораздо Более толстая оболочка, чаще всего 1 – 2 μм, бывает до 4 μм, в зависимости от длительности инвазии (см. рис. 20). У цист нет ни септ, ни вторичной оболочки. Брадизоиты тоньше и длиннее, они достигают размеров 6 – 8 х 1 – 1,8 μм.

Была доказана Трансплацентарная И Пероральная передача. Брадизоиты инвазионны орально для мышей и в последующем для плотоядных. Последующие исследования показывают, что N. сAninum инвазирует собак, кошек, мышей, жвачных и лошадей. Экспериментально успешно удалось заразить животных подкожно, внутрибрюшинно и внутримышечно. Выделение ооцист с калом до сих пор обнаружено не было.

Патогенез и клинические признаки

описание: рис21Заболевание поражает собак всех возрастных категорий и проявляется Восходящим параличом. Паралич тазовых конечностей происходит чаще, чем грудных (см. рис. 21). Собаки с парализованными задними конечностями могут жить ещё несколько месяцев. К дальнейшим симптомам относят отсутствие аппетита, Паралич челюсти, затруднённое глотание, слабость шеи, вялость и атрофия скелетной мускулатуры, признаки сердечной недостаточности и гибель.

рис. 21: <a href=неоспороз у собак. типичный парез, вплоть до паразича тазовых конечностей (приведено по dubey и lindsay, 1993).» align=»left» width=»390″ height=»99″ class=»»/>Был описан также Кожный неоспороз, проявляющийся язвенным гранулёматозным дерматитом. Внутриутробная передача ведёт за собой Генерализованную инвазию Новорождённых с быстрым Фатальным исходом. Неонатальное заболевание собак может поразить и следующие помёты от суки с субклиническим проявлением заболевания. Породная предрасположенность или зависимость от пола неизвестна. Похожим образом заболевание протекает и у кошек. Изменения гематологических и биохимических показателей незначительны.

N. Caninum вызывает Аборты у жвачных и кобыл, а также фатальные заболевания новорождённых телят, ягнят, козлят и жеребят. Происходит гибель плода и его резорбция или аборт. При ретенции плод мумифицируется и задерживается в матке иногда на всю беременность. Живорождённые особи обладают пониженным весом. В результате поражения нервно-мышечной системы они слабы и неспособны встать. У них за 3 – 5 дней, максимум за 14 дней, проявляется паралич грудных и тазовых конечностей.

Диагностика

Неоспороз клинически похож на токсоплазмоз, но отличается иммунологически. У живых животных можно диагностировать только при Обнаружении специфических антител. На данное время наиболее подходит для этого реакция непрямой флуоресценции. (РНФ). В качестве антигена используют тахизоитов из тканевой культуры. N. сAninum даёт перекрёстную реакцию с Т. Gondii максимум до титра 50. также имеется перекрёстная реакция N. сAninum и Babesia Gibsoni. На результаты реакции оказывает влияние, например температура, разбавление, конъюгат, приготовление антигена и т. п. Положительным считается титр 200. В этом и более высоком разбавлении реагировали все собаки с клиническими признаками неоспороза, хотя некоторые особи с титром 800 не проявляли никаких клинических признаков. Использование метода ELISA только тестируется, потому что он более чувствительный и легко могут произойти перекрёстные реакции.

Посмертно диагностируют Негнойные энцефаломиелиты и маляцию мозга, миозиты, полирадикулоневриты, поражения глаз, некротические изменения в печени, интерстициальную пневмонию, изъзвления и Фистулёзные дерматиты. Гистологически можно отличить цисты N. сAninum от Т. Gondii. Тканевые цисты N. сAninum Находятся только в нервной ткани, и толщина оболочки цисты достигает 1 – 4 μм, в то время как цисты Т. Gondii можно обнаружить в разных тканях и оболочка цисты тоньше 1 μм. Диагноз можно подтвердить с помощью гистологических срезов, фиксированных формалином, при помощи иммуногистологического теста.

Серьёзное подозрение на неоспороз может возникнуть при клинических признаках, напоминающих токсоплазмоз: возрастающий паралич, локальные невропатии и т. п., или при посмертном нахождении тканевых цист в нервной ткани даже при отрицательном, либо неясном результате токсоплазмо-положительного ответа. Возможность иммунологического исследования на токсоплазмоз в настоящее время более доступна, чем на неоспороз.

Лечение

Никакое лечение не эффективно у собак с полностью развившимся параличом тазовых конечностей, но лечение может быть успешным у пациентов с начинающейся слабостью спины. Можно применить например комбинацию триметоприма и сульфадиазина в дозе 15 мг/кг живой массы 2 раза в день и пириметамин (Daraprim) в дозе 1 мг/кг жмвой массы раз в день в течение 4 недель. Также это эффективно при миозите собак, у которых сначала был поставлен ошибочный диагноз токсоплазмоз, но на самом деле протекал неоспороз.

Профилактика

Здесь также действует правило принципиально не кормить животных сырым мясом. Цисты N. сAninum девитализуруются заморозкой до – 18°C до 24 часов. При температуре 4°C они ещё 7 дней способны вызывать фатальное заболевание, а через 14 дней только хроническое. Цисты, локализованные у мышей, инвазионны в течение 13 месяцев.

Прогноз

В связи с серьёзным течением болезни и трудностей в диагностике неоспороз имеет прогноз от Сомнительного до Летального.

Метки: ,