АРТРОДЕЗ

В период с 2004 по 2006 гг. из 320 собак, принятых с травмами, диагноз «вывих сустава» установили у 24 собак (7,5%), в том числе вывих тазобедренного сустава у 19 животных. Причинами вывиха тазобедренного сустава были дорожно-транспортный травматизм (6 животных – 31,5%), падения с высоты (6 – 31,5%),неудачные прыжки, подскальзывания, удары (5 – 26,5%), не установленной этиологии (2 – 10,5%). Таким образом, у собак различных пород вывих тазобедренного сустава встречается в 79% случаев по отношению ко всем остальным суставам. Эти данные согласуются и с другими исследователями. Так, В. Н. Митин с соавт. (1999) отмечал, что на долю вывиха тазобедренного сустава у собак приходится около 90% случаев среди всех вывихов суставов. [3]

Некоторые авторы кроме вывиха травматического происхождения выделяют патологические вывихи, связанные с воспалительными процессами и их следствиями, а также врожденные вывихи при грубой акушерской помощи, или при недоразвитии суставных поверхностей и костей.[3,5] При вывихе тазобедренного сустава разрывается капсула сустава и круглая связка, которая проходит от центра головки бедренной кости к центру вертлужной впадины. Это приводит к тому, что даже если головка сама вправляется на место, то ее уже ничто не удерживает и через некоторое время она может снова выскочить из сустава.[6] Кроме того, травматический вывих сопровождается повреждением окружающих тканей, при этом наблюдаются разрывы отдельных мелких мышц или мышечных волокон. Смещение же вывихнутого сегмента конечности неизбежно приводит к ослаблению или растяжению мышц. Рефлекторное сокращение мышц вызывает вторичную ретракцию и удержание вывихнутой головки на новом месте.

В результате клинического обследования поступивших собак с диагнозом вывих тазобедренного сустава, были выявлены характерные клинические признаки: высшей степени хромота смешанного типа; конечность выносится волоком; отсутствует опирание; изменение формы сустава, ограничение движений в нем; неестественное вынужденное положение конечности; пассивные движения в суставе ограничены и очень болезненны; при осмотре и пальпации сустава обнаруживали смещенные костные выступы, углубления. Отмечали укорочение или удлинение конечности, вынужденное согнутое или разогнутое ее положение. Хромота возникала сразу же после вывиха, и обычно животное на конечность не опиралось. При развитии воспаления (на следующий день после травмы) вокруг сустава появилась горячая болезненная припухлость, контуры сустава сглаживались. По данным Семенова Б. С., Стекольникова А. А. и др. (2003) положение больной конечности определяется направлением смещения головки бедренной кости. При вывихе вперед в спокойном состоянии животного пораженная конечность укорочена и отведена наружу. Большой вертел при пальпации расположен впереди сустава. Конечность при вывихе назад отведена в сторону и кажется длиннее противоположной здоровой. Если вывих произошел внутрь, то над тазобедренным суставом обнаруживают углубление, конечность несколько укорочена и отведена. В случае вывиха наружу и вверх конечность несколько разогнута и кажется укороченной. Контуры большого вертела выражены. При двухстороннем вывихе тазобедренных суставов животное не может передвигаться и принимает лежачее положение с отведенными в стороны тазовыми конечностями.[5]

Для уточнения диагноза и направления смещения головки бедренной кости во всех случаях проводили рентгенографию (рентгенограмма).

На рентгенографических снимках наблюдали явно выраженное смещение головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине и ее новое место локализации. Анализируя рентгенограммы вывихов тазобедренного сустава, отмечали, что преимущественно имело место кранио-дорсальное смещение головки бедренной кости, которое было выявлено у 9-ти собак, что составило 47,4%. У 8-ми собак наблюдали каудо-дорсальное смещение (42,1%). Каудо-вентральное смещение имело место только у 2-х собак (10,5%), но при этом отмечали и переломы костей таза. У собак с кранио-дорсальным и каудо-дорсальным смещением тазобедренного сустава было проведено открытое оперативное его вправление. Хирургическое вмешательство осуществляли на 2-3 день после травмы описанным в материалах и методах способом. Разрез кожи и подкожной клетчатки имел форму полумесяца, и его начинали на 5-10 см, отступая от срединной линии туловища. Длина разреза составляла 10-15 см в зависимости от породы собаки. Артродез осуществляли при помощи металлического штифта, из нержавеющей стали, диаметром 1-3 мм. Заживление операционной раны проходило по первичному натяжению с формированием хорошо выраженной фибринозной спайки у 17-ти собак, а у 2-х отмечали осложнения при заживлении, связанные с разгрызанием ими послеоперационных кожных швов.

В течение 2-х недель после операции на больную конечность накладывали фиксирующую повязку. Данная повязка ограничивает подвижность в тазобедренном суставе, что способствует репаративным процессам.

Установлено, что в послеоперационном периоде на этапе стабильной фиксации, двигательная активность собак проявлялась уже на 2-3 день. Хромоту опоры высшей степени поврежденной тазовой конечности наблюдали в течение 7-10-ти дней, и постепенно, к 15-му дню, она переходила в хромоту опоры средней степени. На 14-15-ый день после операции удаляли штифт. К 15-20-му дню с момента извлечения штифта у животных выявляли хромоту опоры легкой степени, которая наблюдалась на протяжении 45-60-ти дней после вправления вывиха тазобедренного сустава. В период выздоровления всем оперированным собакам ограничивали нагрузку и проводили дозированный тренинг, обязательно на коротком поводке. У одной собаки, породы доберман (кличка «Фози», 2,5 года), вследствие неудачного прыжка на 20 день после операции, возник рецидив. Ей была проведена повторная операция, в результате чего полное восстановление функций тазобедренного сустава у данного животного наблюдали лишь на 65-й день.

Анализируя результаты лечения животных при вывихе тазобедренного сустава можно сделать вывод, что применение артродеза позволяет провести стабильную жесткую фиксацию сустава в течение первых 2-х недель, а последующее ограничение подвижности и правильно организованный тренинг дают возможность полностью восстановить функцию конечности на 45-60 день.

Метки: