Влияние сушки, температур и воды на физико-механические свойства древесины

В любом деревообрабатывающем производстве и строительстве древесина подвергается сушке, в результате которой резко улучшаются свойства этого материала. Существует 2 способа сушки — атмосферная и камерная. Удаление влаги с древесины способствует увеличению прочности древесины при статических нагрузках, прочность при сжатии и растяжении, а также увеличению

Ударной вязкости.

При камерной сушке происходит процесс воздействия на древесину высоких температур и горячих паров жидкостей. При воздействии на древесину высоких температур, при ускоренных режимах сушки, физико-механические свойства древесины снижаются. Снижается прочность при сжатии и растяжении, снижается прочность при статических нагрузках. Увеличиваются напряжения в древесине, что способствует растрескиванию

Распаренная древесина теряет почти все механические свойства, что широко используется при изготовлении гнутой мебели.

Понижение температуры совместно с влагой оказывают положительные влияния на повышение физико-механических свойств древесины. Насыщенная влагой и замороженная древесина повышает более чем в 2 все свои физико-механические показатели. Прочность древесины повышает ледяная решетка воды. Чем больше влажность древесины, тем больше повышаются ее физико-механические свойства при заморозке.

Влияние воды на физико-механические свойства в жидком состоянии изучалось при сплаве древесины Установлено, что проницаемость древесины сосны после длительного пребывания в речной проточной воде в радиальном направлении увеличивалась вследствие выщелачивания смолистых веществ. Исследования топляковой древесины сосны, ели, березы, дуба показали минимальные изменения ее прочности. Мореный дуб имеет черный цвет, после высыхания становится очень хрупким и при сушке более чем в 1.5 раза усыхает. В большей степени речная вода способствует продолжительному сохранению физико-механических свойств древесины.

Морская вода способствует снижению свойств древесины. При воздействии морской воды на древесину на протяжении 4 месяцев резко снижаются ее физико-механические свойства, древесина теряет прочность при сжатии, растяжении, вязкость, при проникновении в нее растворов жидкостей и газов. Соленая вода способствует разрушению химического состава древесины. Соль удаляет из древесины лигнин.

Метки: