Вопросы к экзамену по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков»

1. Исторический обзор, состояние и задачи производства плодово-ягодных напитков.

2.Достижения науки, вклад ученых в развитие отрасли.

3.Классификация плодово-ягодного сырья, его характеристика.

4.Технологическое оборудование для транспортирования и мойки плодов и ягод.

5.История происхождения кальвадосов, особенности производства во Франции и в Украине.

6.Теоретические основы переработки плодов и ягод.

7.Бактерии-кислотопонижатели. Регулирование процесса ЯМБ.

8.Технология некрепленых алкогольных напитков.

9.Технология сидра игристого.

10. Сорта ягодных культур для переработки на напитки.

11. Технология стерильного розлива напитков. Оборудование.

12.Ферментация сусла и мезги при переработке сырья. Использование ферментных препаратов.

13.Классификация плодово-ягодных напитков.

14. Теоретические основы приготовления десертных алкогольных напитков.

15.Тепловая обработка напитков. Оборудование, технологические режимы.

16.Купажирование кальвадосов, обработка перед розливом.

17.Технология десертных алкогольных напитков.

18.Стабилизация напитков против необратимых коллоидных помутнений.

19.Производство кальвадосных материалов. Технология, оборудование, сырье.

20.Биохимические помутнения напитков. Причины, способы устранения

21.Стабилизация напитков против железного касса.

22.Болезни напитков, вызываемые уксуснокислыми бактериями.

23. Требования, предъявляемые к свекловичному сахару при производстве напитков. Расчет подсахаривания.

24.Использование сахаросодержащих веществ при производстве плодово-ягодных напитков.

25.Способы осветления сусла из плодово-ягодного сырья. Оборудование

26.Ароматизированные напитки Италии, Венгрии, Молдовы и Украины.

27.Технология французского кальвадоса.

28.Механический состав плодово-ягодного сырья.

29.Оборудование для оформления готовой продукции.

30. Обработка и купажирование сидровых материалов перед вторичным брожением.

31. Способы сатурирования и их обеспечение.

32.Всемирно известные районы производства полусухих и полусладких плодово-ягодных напитков.

33.Характеристика технологических линий переработки плодов и ягод.

34. Вторичное брожение при производстве сидра.

35.Выдержка кальвадосных спиртов в резервуарах.

36.Технология производства ароматизированных напитков.

37.Технологическое оборудование для дробления плодово-ягодного сырья.

38. Особенности культивирования дрожжей при производстве плодово-ягодных напитков.

39.Перспективы развития производства плодово-ягодных алкогольных напитков.

40.Болезни напитков, вызываемые молочнокислыми бактериями.

41. Технология производства газированных напитков.

42.Биологические помутнения напитков. Причины, способы устранения

43.Виды фильтрации напитков, оборудование.

44.Пороки напитков, их устранение.

45.Недостатки напитков, их устранение.

46. Технологические схемы переработки плодово-ягодного сырья.

47.Растительное сырье для напитков, химический состав. Технология экстрагирования.

48.Моечные и сортировочные машины и конвейеры

49.Стадии формирования напитков после дображивания.

50.Характеристика вспомогательных материалов для обработки продукции.

51.Технология производства сухих столовых напитков.

52.Сорта косточковых культур для производства напитков.

53.Физико-химические и биохимические процессы при выдержке напитков.

54.Оборудование для дробления и прессования плодов и ягод.

55.Виды розлива плодово-ягодной продукции.

56.Подготовка бродильной смеси при производстве сидра. Резервуарный ликер.

57.Дрожжи-кислотопонижатели. Характеристика, меры борьбы.

58.Болезни, пороки и недостатки плодово-ягодных напитков.

59.Теоретические основы переработки плодов и ягод.

60.Особенности стабилизации полусухих и полусладких столовых напитков.

61. Дрожжи сидрового производства. Расы, режимы культивирования, питание дрожжей.

62. Требования к качеству сидров, их классификация.

63. Расчет количества лимонной кислоты для подкисления 1000 дал напитка с кислотностью 6 г/дм3 до 8 г/дм3.

64. Растительное сырье. Характеристика, способы экстрагирования.

65. Сырьевые зоны плодово-ягодного производства Украины и СНГ.

66.Расчет подсахаривания купажа свекловичным сахаром. Формулы.

67. Теоретические основы выработки столовых материалов.

68.Сорта семечковых культур для производства алкогольных напитков.

69. Обработка мезги и сусла, оборудование.

70. Оборудование для розлива плодово-ягодных напитков.

71. Биохимическая характеристика процессов брожения и дображивания.

72. Основной химический состав плодов и ягод.

73. Технология производства соков осветленных.

74. Получение кальвадосных спиртов. Оборудование.

75. Биохимические процессы при выдержке кальвадосных спиртов в дубовой таре.

76.Стабилизация напитков против обратимых коллоидных помутнений.

77. Использование отходов плодово-ягодного производства.

78. Расчет купажа при производстве полусладкого столового вина.

79. Технологии хранения столовых напитков, традиционная и современные разработки.

80. Получение яблочного пектина. Сырье, технология, области применения.

81. Сбор плодов и ягод для переработки. Средства транспортирования.

82.Оборудование для брожения сусла и мезги из плодов и ягод.

83. Санитарные требования к плодово-ягодному производству.

84. Технология медовых вин, требования к меду.

85. Приемка плодово-ягодного сырья на переработку.

86.Классификация помутнений напитков.

87.Продукты переработки вторичного плодово-ягодного сырья.

88.Методика расчета спиртования бродящего сусла.

89. Технология производства сидровых материалов.

90. Вредители плодово-ягодного производства.

Метки: