Вопросы модульного контроля дисциплины программирование урожайности

1.  Программирование урожаев и его связь с другими агрономическими науками.

2.  Прогнозирование урожая и его связь с другими науками.

3.  Что понимают под научным предвидением?

4.  История развития научного предвидения.

5.  Теоретические основы научного предвидения.

6.  Научное предвидение – основа прогнозирования.

7.  Изложите суть научного анализа.

8.  Зачем нужно прогнозирование?

9.  Что понимают под интеллектуальными технологиями?

10.Что понимается под прогнозированием?

11.Формы прогнозирования?

12.Что понимают под гипотезой?

13.Что понимают под планом?

14.  Связь между гипотезой, планом и прогнозом

15.Какие задачи решает прогнозирование урожая?

16.  Роль программирования урожаев в реализации почвенно-климатических ресурсов.

17.  Роль прогнозирования урожаев рациональном использовании почвенно-климатических условий региона.

18.  Как реализуется генетический потенциал сортов при прогнозировании и программировании урожаев?

19.  Реализация прогноза урожайности и факторы её определяющие.

20.  Программирование урожаев, как наука об управлении формированием урожая и технологическими процессами в сельскохозяйственном производстве.

21.  Прогнозирование урожая как наука о возможном развитии посевов и достижении максимальной их продуктивности в складывающихся условиях.

22.  Что определяет теоретические основы программирования урожаев?

23.  Физиологические основы программирования урожая. Урожай и его составляющие. Структура урожая. Управление элементами структуры урожая.

24.  Прогноз урожайности на основе анализа структурных составляющих (густоты растений, густоты стеблей, продуктивности колоса и др.)

25.  Биологические основы программирования урожая. Параметры, определяющие величину урожая.

26.  Прогнозирование возможного урожая по параметрам посева.

27.  Какие параметры посева используют для прогнозирования урожайности.

28.  Какие параметры посева используют для программирования урожая.

29.  Агрофизические основы программирования урожая. Их использование при определении продуктивности растений.

30.  Агрометеорологические основы программирования урожая. Прогнозирование сумм эффективных температур и суммарного водопотребления посевов для полевых культур.

31.  Прогнозирование урожайности по водобеспеченности.

32.  Прогнозирование урожайности по распределению осадков.

33.  Агрохимические основы программирования урожая. Агрохимические показатели почв, определяющие величину урожая.

34.  Агротехнические основы программирования урожая. Технологическая карта (сетевой график) возделывания полевой культуры.

35.  Законы и закономерности земледелия и растениеводства. Их понимание и правильное использование при прогнозировании и программировании урожайности.

36.  Понятие программирования, планирования и прогнозирования урожая. Их отличие.

37.  Что такое потенциальный, действительно возможный и производственный урожай?

38.  Методы программирования урожая. Комплекс факторов и пути их оптимизации.

39.  Методы прогнозирования урожайности.

40.  Как рассчитать КПД ФАР? Каковы современные КПД ФАР посевов различных полевых культур?

41.  Адаптивные севообороты как основа максимального аккумулирования ФАР.

42.  Формулы, применяемые для определения потенциальной климатически обеспеченной, действительно возможной и реальной урожайности.

43.  Что такое ФАР? Какими приборами определяют ФАР?

44.  Обеспеченность ФАР сельскохозяйственных культур.

45.  Ресурсы тепла и их использование при программировании урожаев.

46.  Как влияют тепловые ресурсы на наступление фаз роста растений

47.  Какова роль тепловых ресурсов в прогнозировании развития болезней.

48.  какова роль тепловых ресурсов в повреждении посевов вредителями

49.  Как осуществляется прогноз применения средств защиты посевов против вредителей и болезней.

50.  Биоклиматический потенциал продуктивности пашни (БКП) и расчет реального урожая.

51.  Биогидротермический потенциал продуктивности пашни (Кр). Реальный урожай.

52.  Влагообеспеченность почв и растений на территории АРК.

53.  Как прогнозируется урожайность по водообеспеченности посевов

54.  Как рассчитать прогностическую норму орошения полевых культур

55.  Как спрогнозировать состояние посевов озимых культур по метеорологическим показателям.

56.  какие агрометеорологические показатели используют для прогноза состояния посевов

57.  Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов.

58.  Сравнительная оценка потенциальной и реальной урожайности сельскохозяйственных культур.

59.  Использование метеорологических факторов для программирования урожаев.

60.  По каким параметрам посева прогнозируют полегание растений.

61.  Как учитываются различные прогностические модели при программировании урожайности.

62.  Что понимают под динамическим прогнозным рядом.

63.  Каике типы прогнозов существуют. Виды прогнозов применяемых в растениеводстве

64.  Сущность статистического прогноза.

65.  Время упреждения, прогнозный период.

66.  Какие задачи решает прогнозирование урожая.

67.  Схема процесса прогнозирования урожайности.

68.  Что понимают под объектом прогнозирования и ожидаемым результатом исследований.

69.  Нормативный и целевой методы прогнозирования, их сущность.

70.  Задачи, стоящие перед прогнозированием урожая.

71.Связь между гипотезой, планом и прогнозом.

72.Назвать 5 принципиальных положений необходимых для анализа и достаточно точного прогноза.

73.Выборка данных для осуществления прогнозирования урожая?

74.Суть подработки данных для более точного прогнозирования урожая.

75.Какие алгоритмы используют для построения прогностической модели?

76.Почему существует необходимость постоянного совершенствования прогностических моделей?

77.Методы анализа данных применяемых в прогнозировании урожая?

78.  Какие факторы воздействующие на агрофитоценоз являются не регулируемыми? Их краткая характеристика.

79.Пути снижения негативного действия агрометеорологических факторов на урожайность?

80.  Прогнозирование урожая по условиям весенне-летнего периода.

81.Прогнозирование урожая по состоянию посевов в различные фазы вегетации.

82.  Прогнозирование урожайности по гидротермическим условиям хозяйства.

83.  Методы определения норм NPK. под запрограммированный урожай сельскохозяйственных культур.

84.  Логическая схема расчета норм NPK. Опишите формулу и дайте характеристику ее составляющих.

85.  Расчет величины урожая по эффективному плодородию почв.

86.  Определение норм NPK на прибавку урожая.

87.  Расчет норм NPK при совместном внесении органических и минеральных удобрений. Формула для определения.

88.  Определение норм NPK с учетом последействия туков.

89.  Расчет норм NPK с учетом последействия корневых и пожнивных остатков.

90.  Определение норм NPK под заданный урожай при одновременном повышении плодородия почв.

91.  Листовая и почвенная диагностика, ее роль при программировании урожаев.

92.  Как определяют окупаемость удобрений?

93.  Роль баланса питательных веществ при оптимизации системы удобрения сельскохозяйственных культур в севообороте.

94.  Мероприятия по повышению эффективности использования удобрений.

95.  Методы прогнозирования необходимых доз удобрений на заданный уровень урожайности.

96.  Использование балансового метода при прогнозировании урожая

97.  Роль водно-воздушного режима почв в формировании урожая полевых культур.

98.  Суммарное водопотребление. Его определение.

99.  Режим орошения. Поливные нормы и их распределение по фазам роста и развития растений.

100.  Коэффициенты водопотребления культур. Как их определяют?

101.  Фазовый коэффициент водопотребления и корректировка режима орошения.

102.  Биологический коэффициент водопотребления, его определение. Сравнительная оценка засухоустойчивости полевых культур.

103.  Товарный коэффициент водопотребления, его отличие от транспирационного коэффициента.

104.  Параметры оптимизации водно-воздушного режима почв.

105.  Приемы улучшения водного режима почв в зоне недостаточного увлажнения.

106.  Прогнозирование урожая по почвенному плодородию.

107.  Прогнозирование урожайности по естественной водообеспеченности растений.

108.  Прогнозирование необходимого количества ресурсов воды для получения заданного уровня урожайности

109.  Прогнозирование урожайности в орошаемых условиях.

110.  Нормативный и целевой методы прогнозирования, их сущность

111.  Каковы потери урожая от вредителей, болезней, сорняков и полегания сельскохозяйственных культур?

112.  Условия развития вредителей и прогноз их распространения.

113.  Условия проявления болезней и прогнозирование поражения растений различными болезнями.

114.  Засоренность посевов и меры их предупреждения.

115.  Химические средства борьбы с сорняками.

116.  Агротехнические мероприятия по уничтожению сорной растительности.

117.  Интегрированные системы защиты растений от вредителей, болезней, сорняков и полегания.

118.  Прогнозирование полегания посевов.

119.  Полегание растений и меры предупреждения.

120.  Интенсивно адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур — основное условие предупреждения потерь урожая.

121.  Технологическая карта (сетевой график) программированного урожая.

122.  Предшественники — как элемент интенсивной технологии. Их роль при программировании урожая.

123.  Оптимальные агрохимические показатели почв — основное условие технологии программированного урожая.

124.  Обоснование норм высева — как важнейший элемент технологии.

125.  Роль сорта при реализации программы урожая. Сортовые технологии производства продуктов растениеводства.

126.  Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции по заданной программе.

127.  Сравнительная оценка эффективности адаптированных и обычных технологий возделывания сельскохозяйственных культур с применением научного программирования.

128.  Обоснуйте необходимость глубокого знания биологии роста и развития растений при прогнозировании урожая.

129.  Что Вы понимаете под высокопродуктивным посевом?

130.  Какие параметры характеризуют высокопродуктивные посевы озимой пшеницы и озимого ячменя?

131.  Какие параметры характеризуют высокопродуктивные посевы яровой пшеницы и ячменя?

132.  Какие параметры характеризуют высокопродуктивные посевы кукурузы и сорго?

133.  Какие параметры характеризуют высокопродуктивные посевы гороха и сои?

134.  Какие параметры характеризуют высокопродуктивные посевы подсолнечника и рапса?

135.  Прогнозирование урожайности гречихи и проса по их биологическим и морфологическим особенностям при орошении.

136.  Назвать простейшие прогностические модели урожайности полевых культур.

137.  Роль агротехнических приёмов при прогнозировании урожая.

138.  Почвенный покров, подготовка почвы и прогноз возможного урожая полевых культур

139.  Технология сева и прогноз возможного урожая?

140.  Условия зимовки озимых, прогноз возможного урожая?

141.  Прогнозирование урожая по условиям весенне-летнего периода.

142.  Прогнозирование урожая по состоянию посевов в различные фазы вегетации.

143.  Принципы оптимизации структуры посевных площадей на основе прогнозирования урожая полевых культур?

144.  Принципы подбора сортов полевой культуры на основе прогнозирования урожая?

145.  Прогнозирование экономической выгоды возделывания полевых культур?

146.  Пути снижения производственных затрат при возделывании полевых культур с использование прогностических моделей.

147.  Прогнозирование рыночной конъюнктуры на спрос сельскохозяйственной продукции.

148.  Какая информация необходима для прогнозирования и программирования урожая?

149.  Информационная ведомость сбора данных для прогнозирования и программирования урожайности полевых культур. Ее использование.

150.  Служба прогнозирования и программирования урожая. Ее функции.

151.  Экономико-математические модели оптимизации роста и развития растений в посевах с заданной продуктивностью.

Примеры задач

1.  Определите потенциальную урожайность озимой пшеницы;

Приход ФАР 29,8 ккал/см2, КПД – 2%, калорийность 1 кг 4450 ккал, Кх – 0,487.

2.  Определите фактический КПД ФАР посева озимой пшеницы с урожайностью 37 ц/га, если приход ФАР составил 29,8 ккл/см2, Кх – 0,485, калорийность 1кг биомассы 4550ккал.

3.  Определите коэффициент хозяйственной эффективности озимой пшеницы, если урожай зерна = 45 ц/га, соломы = 51 ц/га, половы и корневых остатков = 15 ц/га.

4.  Рассчитайте суммарное водопотребление озимой пшеницы за вегетационный период, если начальный запас влаги метрового слоя почвы составил 90 мм, осадки за вегетацию 360 мм, К эф осадков = 0,85, остаток доступной влаги после уборки – 30 мм.

5.  Определите коэффициент водопотребления товарный для озимой пшеницы, если урожайность зерна = 40 ц/га, ресурсы доступной влаги составили 420 мм/га, остаточная влага после уборки – 30 мм/га.

6.  Рассчитайте возможное суммарное водопотребление озимой пшени цы, если приход ФАР — 29,8 ккал/см, теплота испарения 1 л воды – 586 ккал

7.  Рассчитайте действительно возможную урожайность озимой пшеницы, если ресурсы доступной влаги составляют 480 мм/га, остаточная влага после уборки – 42 мм/га, коэффициент водопотребления товарный 9,4 мм/ц.

8.  Определите коэффициент увлажнения поля, если за период посев – уборка выпадает 420 мм осадков, а суммарный приход ФАР составляет 28 ккал/см2

9.  Определите коэффициент увлажнения озимой пшеницы в период налива и созревания зерна, если приход ФАР составляет 19,6 ккал/см2, сумма осадков 64 мм

10.Определите норму высева семян озимой пшеницы на урожайность 50 ц/га, если полевая всхожесть = 85%. Выживаемость всходов = 75%, продуктивная кустистость = 1,2, продуктивность колоса = 1 г.

11.Определите биологический урожай озимой пшеницы при следующих параметрах посева; густота растений – 320 шт/м2, продуктивная кустистость — 1,4, в колосе содержится 25 зёрен с массой 1000 штук – 40 г.

Метки: