Временное наставление по применению фоллитропина

1.  Общие положения

1.1.  Фоллитропин – фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), полученный из передней доли гипофиза свиней, представляет собой лиофилизированный порошок белого цвета, хорошо растворимый в физиологическом растворе и воде.

1.2.  Выпускают препарат во флаконах, стерильным, с активностью не менее 300 ЕД во флаконе. Срок годности препарата – 2 года.

1.3.  Препарат, введённый внутримышечно, вызывает рост и развитие множественных фолликулов в яичниках у коров-доноров эмбрионов и стимулирует развитие фолликулов в яичниках при их гипофункции.

1.4.  Молоко от коров-доноров эмбрионов можно использовать без ограничений.

2.  Показания к применению.

2.1.  Фоллитропин применяют клинически здоровым животным не ниже средней упитанности для:

1)  полиовуляции у коров и тёлок-доноров эмбрионов;

2)  нормализации половой функции при гипофункции яичников у коров и тёлок.

3.  Применение препарата.

3.1.  Фоллитропин растворяют во флаконе стерильным физиологическим раствором и переносят с соблюдением правил асептики в стерильный пенициллиновый флакон, доведя общий объём физиологическим раствором до 5,0 см кубических.

3.2. Начиная с 10-11 дня полового цикла, животному вводят внутримышечно в области бедра дважды в день через каждые 12 часов в течение 3-х дней по 150 ЕД. На 4-й день – 100 ЕД препарата и одновременно вводят эстрофан в дозе 500 мкг.

3.3.  Выявление коров-доноров эмбрионов в охоте проводят 3-4 раза в день. По мере прихода животных в охоту их искусственно осеменяют два-три раза с интервалом 12 часов заморожено-оттаянной спермой, содержащей в одной дозе не менее 50 млн. спермиев с прямолинейно-поступательным движением (ППД).

3.4.  Животных, не пришедших в охоту, после гормональной обработки подвергают гинекологическому исследованию и записывают в карточку донора дату обследования и выявленную патологию со стороны репродуктивных органов.

3.5.  На 21-23-й день полового цикла у коров-доноров проводят нехирургическое извлечение эмбрионов.

3.6. Для нормализации половой цикличности у животных с гипофункцией яичников фоллитропин вводят двукратно с интервалом 12 часов в дозе 150 ЕД. Животным, не пришедшим в охоту, обработку повторяют через 10 дней по той же схеме.

3.7.  Фоллитропин нельзя применять отёльным коровам и тёлкам, а также при фолликулярных и лютеиновых кистах яичников, персистентных жёлтых телах.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Анализ результатов применения препарата фоллитропина для получения полиовуляции у доноров эмбрионов проводят по следующим показателям:

1)  Количество животных в группе, порода, возраст, живая масса, средний интервал между отёлом и приходом в охоту;

2)  Результаты гинекологического обследования доноров эмбрионов;

3)  Схема обработки доноров эмбрионов гормональными препаратами;

4)  Количество жёлтых тел и неовулировавших фолликулов по результатам ректального обследования;

5)  Количество вымытых яйцеклеток и эмбрионов, из них пригодных для пересадки, стадия развития эмбрионов, морфологическая оценка качества эмбрионов;

6)  Результаты гинекологического обследования реципиентов, порода, возраст, живая масса;

7)  Разница полового цикла у коровы-донора эмбрионов и реципиента при пересадке эмбрионов в часах;

8)  Результаты приживляемости эмбрионов у реципиентов после их ректального обследования на стельность через 90 дней.

Аналогом фоллитропина является чешский препарат Фолликотропин, который выпускают во флаконах по 40 m. j. (международных единиц) вместе с ампулами, содержащими растворитель. Для лечения гипофункции яичников у коров и тёлок Фолликотропин применяют внутримышечно по 120 m. j. 2 раза в день в течение 1 суток, при необходимости повторяют через 10 дней.

Метки: