Государственный экзамен по направлению 110200.62 «Агрономия» РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Общие требования Госта к уровню подготовки бакалавров.

В основе настоящего положения лежит ГОСТ для направления 110200.62 «Агрономия», положение об итоговой государственной аттестации выпускников Новгородского государственного университета имени Ярослава мудрого (НовГУ), утвержденного приказом министерства Образования РФ 25.03.2003 №1155.

Для направления 110200.62 ГОСТ предусматривает форма итоговой аттестации:

1  государственный экзамен;

К итоговой аттестации допускаются студенты, прошедшие курс теоретического обучения по соответствующим профессиональным образовательным программам, не имеющие академических задолжностей.

Требования к знаниям по циклам дисциплин.

Студент должен отвечать следующим требованиям: Знать:

Теоретические основы и закономерности формирования высоких урожаев;

Подбор сортов и выбор агротехнических приемов по возделыванию с/х культур;

Биологию луговых растений, особенности их выращивания, технологию заготовки

Кормов;

Агротехнические приемы позволяющие получать высокие урожаи овощных

Культур в открытом и защищенном грунте;

Пути повышения плодородия почвы, научные основы земледелия;

Заготовку, хранения и применения органических и минеральных удобрений с

Учетом планируемого урожая и наличие питательных веществ в почве;

Основы хранения и переработки с/х продукции;

Планирования, оплата труда и организация работ в АПК в рыночных условиях;

Использование компьютерной техники в режиме разработке оптимальных

Технологических операций и анализа хозяйственной деятельности предприятия. По результатам междисциплинарного государственного экзамена дается оценка знания выпускниками ключевых положений основных курсов учебного плана.

Содержание экзамена

На государственный междисциплинарный экзамен включаются следующие ведущие дисциплины:

1  Почвоведение с основами геологии, земледелие;

2  Растениеводство;

3  Селекция и семеноводство;

4  Плодоводство и овощеводство, защита растений, агрохимия;

5  Кормопроизводство.

Перечень вопросов для ГЭК излагается в Приложении 1. Для приема государственного экзамена по направлению 110200.62 «Агрономия» приказом по Институту создается комиссия из ведущих преподавателей Института. Председатель комиссии знакомит студентов за 5-7 дней до экзаменов с вопросами выносимых на государственный экзамен, организует консультации по каждой дисциплине, и работу комиссии. Документы по итогам экзаменов со всеми подписями членов комиссии, сдаются в УМО в течении трех дней.

Форма билета

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов

Кафедра растениеводства

Междисциплинарный государственный экзамен по направлению 110200.62 «Агрономия»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № ___

1.  Дерново-подзолистые почвы: их распространение, строение профиля, химические и физические свойства и пути повышения плодородия.

2.  Роль зернобобовых культур в увеличении производства растительного белка. Горох. Агротехника возделывания в чистых и смешанных посевах.

3.  Требования, предъявляемые к элите. Питомники, предшествующие элите. Расчет потребности в элитных семенах.

4.  Система защиты растений от комплекса вредителей и болезней в условиях защищенного грунта.

5.  Технология использования и техника стравливания культурных пастбищ.

Одобрено на заседании кафедры “____” ___________200_ г.

Зав. кафедрой ____________________

Порядок экзамена

Для сдачи государственного экзамена создается государственная экзаменационная комиссия. В состав ГЭК входят:

Председатель ГЭК;

Секретарь ГЭК. (к. с-х. наук, доцент);

Члены ГЭК 5 человек преподаватели, специальных дисциплин.

Перед началом экзамена секретарь ГЭК выдает экзаменационные билеты. Группа студентов (6 человек) берут билеты и готовятся в течение 30 минут. Экзамен проходит в устной форме. Письменные ответы студенты оформляют на проштампованных листах, которые в дальнейшем хранятся на кафедре. Каждый член комиссии индивидуально оценивает экзаменуемого. По результатам членов комиссии председатель выводит общую оценку.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Перечень вопросов выносимые на ГЭК по направлению 110200.62 «Агрономия».

Почвоведение с основами геологии, земледелие

1.  Гранулометрический состав почвы и его влияние на плодородие почвы.

2.  Гумус почвы: его состав, свойства, значение в плодородии почвы и пути увеличения содержания.

3.  Поглотительная способность почв и её значение в почвообразовании и плодородии.

4.  Источники и формы воды в почве.

5.  Водные свойства почв. Типы водного режима и их регулирование.

6.  Дерново-подзолистые почвы: их распространение, строение профиля, химические и физические свойства и пути повышения плодородия.

7.  Дерново-карбонатные почвы: их распространение, строение профиля, химические и физические свойства и пути повышения плодородия.

8.  Болотные почвы: их распространение, образование, свойства, и использование в сельскохозяйственном производстве.

9.  Почвенные коллоиды, их образование, строение, состав и свойства, значение в почвообразовании и плодородии почв.

10.  Основные законы земледелия. Применение их в производственных условиях.

11.  Структура почвы. Факторы, влияющие на образование структуры и ее разрушение. Агрономическое значение структуры.

12.  Проектирование, введение и освоение севооборотов.

13.  Морфологические признаки почв.

14.  Классификация сорных растений.

15.  Многолетние сорные растения: их классификация, биологические особенности, представители и меры борьбы с ними.

16.  Малолетние сорные растения: их классификация, биологические особенности, представители и меры борьбы.

17.  Классификация севооборотов, схемы и ротация севооборотов.

18.  Характеристика групп предшественников в севообороте.

19.  Промежуточные культуры в севообороте, их классификация и значение в сельскохозяйственном производстве и плодородии почв.

20.  Почвенная кислотность: ее источники, формы и меры борьбы.

21.  Приемы и способы обработки почвы.

22.  Основные факторы жизни растений и способы их регулирования в земледелии.

23.  Система обработки почвы под озимые культуры после различных предшественников (чистые, занятые пары и непаровые предшественники).

24.  Плодородие почвы его виды, элементы. Факторы плодородия. Воспроизводство плодородия почвы в интенсивном земледелии.

25.  Приемы создания глубокого плодородного пахотного слоя дерново-подзолистой почвы.

Растениеводство

1.  Соя – важнейшая белковая и масличная культура. Биологические особенности. Агротехника возделывания.

2.  Масличные культуры. Показатели качества масла. Подсолнечник, агротехника его возделывания.

3.  Кукуруза – важнейшая продовольственная и кормовая культура. Агротехника возделывания на силос в Северо-Западной зоне.

4.  Кормовые корнеплоды, значение. Агротехника возделывания кормовой свеклы.

5.  Крупяные культуры. Виды. Агротехника возделывания гречихи.

6.  Озимые хлеба. Значение, биологические особенности. Холодо — и зимостойкость озимой ржи. Технология возделывания озимой ржи.

7.  Озимая пшеница. Слабая и сильная пшеница. Технология возделывания озимой пшеницы.

8.  Овес. Морфология и биологические особенности. Агротехника возделывания.

9.  Ячмень. Значение. Биологические особенности и агротехника возделывания.

10.  Яровая пшеница. Значение. Твердые и мягкие пшеницы. Агротехника возделывания.

11.  Роль зернобобовых в увеличении производства растительного белка. Горох. Агротехника возделывания в чистых и смешанных посевах.

12.  Государственный стандарт на посевные качества семян зерновых культур.

13.  Многолетние бобовые травы, их значение в кормопроизводстве. Виды клеверов. Агротехника возделывания на корм и семена.

14.  Многолетние злаковые травы. Агротехника возделывания на корм и семена.

15.  Люпин, сидеральная и кормовая культура. Агротехника возделывания.

16.  Хлеба I и II-й группы, морфологические и биологические отличия

17.  Картофель. Биологические особенности. Индустриальная технология возделывания картофеля.

18.  Картофель, его значение. Способы хранения картофеля.

19.  Лен-долгунец. Значение. Агротехника возделывания.

20.  первичная обработка льна-долгунца.

21.  Причины гибели озимых культур в период зимовки и меры по их предупреждению.

22.  Фазы развития зерновых культур.

23.  Классификация растений по продолжительности жизни, требованию к свету, теплу, влаге.

24.  Отбор образцов для определения посевных качеств семян.

25.  Брюква и турнепс. Значение, технология возделывания.

Селекция и семеноводство

1. Этапы развития селекции.

2.Определение посевных качеств семян. Приемы, способствующие повышению посевных качеств семян зерновых культур.

3.Определение качества посадочного материала картофеля. Период покоя. Подготовка к посадке клубней картофеля.

4.Методы оценки селекционного материала зерновых культур на качество.

5. Исходный материал в селекции. Значение интродукции и работ Н. И.Вавилова в создании исходного материала.

6. Мутагенез и использование его в селекции сельскохозяйственных культур.

7. Отдаленная гибридизация как метод селекции. Успехи и перспективы использования.

8. Аллополиплоидия, как метод селекции.

9. Отбор в селекции. Индивидуальный отбор самоопыляющихся и перекрестноопыляющихся растений.

10. Внутривидовая гибридизация. Ее использование в селекции, достижения селекции.

11. Полиплоидия. Перспективы использования метода полиплоидии в селекции ржи, сахарной свеклы и других полевых культур.

12.Требования, предъявляемые к сорту. Значение сорта для производства.

13.Организация и техника селекционного процесса.

14.Питомники, селекционная техника, учеты и наблюдения.

15.Требования, предъявляемые к элите. Питомники, предшествующие элите. Расчет в потребности в элитных семенах.

16. Первичное семеноводство зерновых культур. Задачи и значение каждого питомника.

17. Государственное испытание. Районированные сорта. Сортосмена и сортообновление.

18. Приемы, способствующие получению семян зерновых культур с высокими сортовыми качествами. Сорта зерновых культур.

19. Основные направления и задачи селекции озимой пшеницы. Сортовые признаки. Районированные сорта.

20. Задачи и направления селекции озимой ржи. Успехи в селекции озимой ржи.

21. Направления селекции озимых зерновых для условий Северо-Западной зоны.

22. Успехи селекции. Направления и методы работы с ячменем. Достижения.

23. Методы и задачи селекции овса. Достижения, характеристика районированных сортов.

24. Определение посевных качеств картофеля, клубневой анализ. Хозяйственно-биологическая характеристика районированных сортов.

25. Приемы, способствующие формированию семян зерновых культур с высокими урожайными свойствами. Определение жизнеспособности семян.

Плодоводство и овощеводство, защита растений, агрохимия

1.  Биологические особенности и агротехника огурца в зимне-весеннем обороте.

2.  Биологические особенности и агротехника томата в зимне-весеннем, осеннем и продленном обороте.

3.  Биологические особенности и агротехника моркови и столовой свеклы.

4.  Биологические особенности и агротехника белокочанной капусты.

5.  Выгонка и доращивание овощных культур.

6.  Центры происхождения овощных культур.

7.  Инфекционные болезни растений, их причины и внешние проявления.

8.  Причины, вызывающие неинфекционные болезни растений, внешние проявления.

9.  Система мероприятий по защите озимых зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков.

10.  Система мероприятий по защите льна-долгунца от вредителей, болезней и сорняков.

11.  Система мероприятий по защите капусты от вредителей и болезней.

12.  Система мероприятий по защите картофеля от вредителей и болезней

13.  Система защиты растений от комплекса вредителей и болезней в условиях защищенного грунта.

14.  Значение агротехнического метода борьбы с вредителями и болезнями растений.

15.  Головнёвые болезни зерновых культур. Меры борьбы.

16.  Способы обогрева в защищенном грунте

17.  Методы гидропоники в защищенном грунте.

18.  Ржавчинные болезни зерновых культур. Меры борьбы.

19.  Классификация химических средств защиты растений.

20.  Влияние внешних факторов на питание растений.

21.  Отношение растений к кислой реакции почвы. Известкование почв. Известковые удобрения.

22.  Роль азота в жизни растений. Азотные удобрения.

23.  Роль фосфора в жизни растений. Фосфорные удобрения.

24.  Роль калия в жизни растений. Калийные удобрения.

25.  Роль органических удобрений в плодородии почв и жизни растений. Органические удобрения. Способы и сроки внесения.

Кормопроизводство

1.  Значение кормовой базы в развитии животноводства, основные направления развития кормопроизводства на современном этапе.

2.  Виды и характеристики кормов.

3.  Типы луговых растений по продолжительности жизни и облиственности.

4.  Типы луговых растений по видам корневых систем и побегообразованию.

5.  Основные лимитирующие факторы продуктивности луговых фитоценозов, биотические и антропогенные факторы.

6.  Запасные питательные вещества луговых растений, их значение, динамика направления и расходование.

7.  Кормовая характеристика ботанико-хозяйственной группы луговых растений – бобовые: поедаемость, урожайность, продуктивность и энергетическая ценность.

8.  Кормовая характеристика ботанико-хозяйственной группы луговых растений – злаки: поедаемость, урожайность, продуктивность и энергетическая ценность.

9.  Кормовая характеристика ботанико-хозяйственной группы луговых растений – осоки: поедаемость, урожайность, продуктивность и энергетическая ценность.

10.  Кормовая характеристика ботанико-хозяйственной группы луговых растений – разнотравье: поедаемость, урожайность, продуктивность и энергетическая ценность.

11.  Система поверхностного улучшения природных кормовых угодий.

12.  Система коренного улучшения кормовых угодий.

13.  Травосмеси и одновидовые посевы луговых растений.

14.  Создание культурных лугов: способы залужения, посев травосмесей, уход за посевами.

15.  Теоретические и хозяйственные предпосылки создания и использования пастбищ.

16.  Технология использования и техника стравливания культурных пастбищ.

17.  Текущий уход за пастбищами, пастбищеобороты.

18.  Зеленый конвейер: значение и принцип использования.

19.  Сырьевой конвейер: значение и принцип использования.

20.  Физико-биологические процессы, протекающие при сушке травы.

21.  Технология заготовки рассыпного сена.

22.  Технология заготовки прессованного сена.

23.  Сенаж, условия и технология приготовления высококачественного корма.

24.  Силос, условия и технология приготовления высококачественного корма.

25.  Травяная мука, условия и технология приготовления высококачественного корма.

Список основной и дополнительной литературы для подготовки к

Междисциплинарному государственному экзамену

По направлению 110200.62 «Агрономия».

 

Почвоведение с основами геологии, земледелие

Основная литература

1. Вальков В. Ф., Казеев К. Ш., Колесников С. И. Почвоведение. Изд. центр «МарТ» Москва – Ростов-на-Дону, 2004 г.

2.Ковриго В. П. , Кауричев И. С., Бурлакова Л. М. Почвоведение с основами геологии М.: Колос, 2000 г.

3. Муха В. Г., Картамашев Н. И. Агропочвоведение — М.: Колос, 2003 г.

4. Баздырев. Г. И., Лошаков В. Г., Пупонин А. И. и др. Земледелие. М.: КолосС, 2004 – 552 с.

5. Васильев И. П., Туликов А. М. Практикум по земледелию – М.: КолосС, 2004 – 424 с.

Дополнительная литература.

1. Почвоведение. / Под ред. Кауричева И. С. — М.: Агропромиздат, 1989.

2. Воробьев С. А. Земледелие. — М.:В. О. Агропромиздат,1991.

Растениеводство

Основная литература.

1.  Посыпанов Г. С. Растениеводство М.: Колос. 1997. – 447 с.

Дополнительная литература.

1.  Вавилов П. П. и др. Растениеводство. М.: Колос, 1986. – 512 с.

2.  Гатаулина Г. Г., Объедков М. Г. Практикум по растениеводству. М.: Колос, 2000. — 216 с.

3.  Методические указания к курсовой работе на тему: “Разработка агротехнических мероприятий по получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур” / Сост. Николаенок В. Т., Ремизова Т. В. — Новгород: ИСХПР, 2006– 19 с.

4.  Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по растениеводству “Зерновые культуры” / Сост. Митрофанова Е. А. — Новгород: НовГУ, 2000. – 56 с.

5.  Методические указания по самостоятельному изучению дисциплины. Новгород, 2006, 34с.

Селекция и семеноводство Основная литература.

1. Г. В Бадина, Ю. Н. Яблоков, С. М. Синицина Семеноводство полевых культур Л. Колос 1983. 271с.

2. В. В. Гриценко, З. М. Калошина Семеноведение полевых культур. М.: Колос, 1984.-259с

3. Г. В. Гуляев, Ю. Л. Гужов Селекция и семеноводство полевых культур. М. Агропромиздат 1987 – 447 с.

Дополнительная литература.

1. Методические указания для самостоятельного изучения дисциплины и написания контрольных работ для студентов специальности 110201. П. П. Антонюк, Я. М. Абдушаева. — Великий Новгород, 2006. – 32 с.

2. Селекция и семеноводство: Метод. указания / Сост. П. П. Антонюк, В. М. Кондратьева, Я. М. Абдушаева; Под. ред. проф. А. Д. Шишова; НовГУ им. Ярослава Мудрого.- Великий Новгород, 2005. – 102 с.

Плодоводство и овощеводство, защита растений, агрохимия

Основная литература.

1. Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. Овощеводство. М.: Колос, 2003. – 411 с.

2. Антология овощеводства. Берсон Г. З. /Г. З. Берсон, А. Д. Шишов, в 5-ти томах, Новгород, 1998. – 1086 с.

3. Зинченко В. А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: КолосС, 2006. – 231 с.

4. Ганиев М. М., Недорезков В. Д. Химические средства защиты растений. — М.: КолосС, 2006. – 247 с.

5. Баздырев Г. И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений. – М.: КолосС, 2004. – 327 с.

6.  Минеев В. Г. Агрохимия М.: Колос, 2004 г.

7.  Агрохимия /под ред. Б. А.Ягодина/. М.: Колос, 2001.

8.  Ефимов В. Н., Донских И. Н., Царенко В. П. Система применения удобрений. М.: КолосС,2004.

9.  Ефимов В. Н., Горлова М. Л., Лунина Н. Ф. Пособие к учебной практике по агрохимии. М.: КолосС,2004.

Дополнительная литература.

1. Брызгалов В. А. /В. А. Брызгалов, Б. Е. Советкина, Н. И. Савинова, Северо-Западное овощеводство защищенного грунта, М., Колос, 1995. – 352 с.

2. Шишов А. Д., Берсон Г. З. Овощеводство защищенного грунта. Методические указания. НовГУ им. Ярослава Мудрого. — Великий Новгород, 2006. – 27 с.

3. Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов. Журнал №Защита и карантин растений» №3, 2002. – 20 с.

4. Классификация пестицидов. Методическое пособие /Авторы: Васильева Г. И., Пугачева Т. И., В. Новгород, 1990 – 20 с.

5. Агрохимия. Методические указания для самостоятельной работы студентов. Т. А. Николаева, Новгород, 2006

6. Артюшин А. М., Дерюган И. Л., Кулюкин А. Н, Ягодин Б. А. Удобрение в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур М.: Агропромидаг,1991.

7. Державин Л. М. Применение минеральных удобрений в интенсивном земледелии М.: Колос, 1992.

8. Кирюшин В. И. Экологизация земледелия и технологическая политика М.: Изд. МСХА, 2000.

 

Кормопроизводство

Основная литература.

1.  Луговодство. В. А..Тюльдюков, Н. Г. Андреев, В. А, Воронков и др. М: Колос, 1995.-415с.

2.  Луговодство и пастбищное хозяйство. И. В. Ларин, А. Ф. Иванов, П. П. Бегучев и др.-Л: Агропромиздат. 1990.- 600 с..

3.  Агрономия /В. Д. Муха, Н. И. Картамышев, И. С. Кочетов и др. Под редакцией В. Д. Мухи. – М.: Колос, 2001. – 504 с.

4.  Иванов А Ф. и др Кормопроизводство.- М: Колос, 1996.- 400с.

Дополнительная литература.

1.  Андреев Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство. – М.: Агропромиздат, 1989 –540 с.

2.  Учебные пособия к лабораторно – практическим работам по курсу ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО /В. В. Ганичева 2006 г./

3.  Учебные пособия к лабор. – практ. занятиям по луговодству. Авт. Ганичева В. В.., 2006 – 20 с.

4.  Агрохозяйственное обследование кормовых угодий: Методические указания / Сост. В. В. Ганичева; НовГУ. – В. Новгород, 2003. – 36 с.

5.  МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению аудиторно-курсовой практической работы по курсу КОРМОПРОИЗВОДСТВО для студентов очной формы образования. Сост. В. В. Ганичева; НовГУ. – В. Новгород, 2006.

6.  МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению расчетно-графического работы студентами очной формы обучения и контрольной работы студентами – заочниками. Авт. В. В. Ганичева 2003 г.

Оцените статью
Adblock
detector