Доклад к дипломной работе по изучению патологоанатомических изменений при парвовирусном энтерите собак

ВВЕДЕНИЕ

В современном обществе такое домашнее животное, как собака, занимает очень важное место, и является просто незаменимым во многих сферах жизни людей. Поэтому вопросы, касающиеся здоровья и жизни собак, являются весьма значимыми.

В настоящее время у собак встречаются болезни, связанные с нарушением обмена веществ, эндокринные заболевания, наряду с перечисленными часто встречаются инфекционные и инвазионные болезни такие как: бешенство, лептоспироз, парво — и коронавирозы, отодектоз, демодекоз и др.

Парвовирусный энтерит — это одно из самых распространенных заболеваний собак в странах СНГ, в том числе в Украине, где с 1980 года встречается повсеместно во всех регионах.

Современные средства иммунопрофилактики и лечения позволяют значительно снизить заболеваемость и летальность инфекции, но в связи с большим количеством бездомных собак, недостаточной информированностью хозяев животных и недоступностью вакцин для некоторых слоев населения проблема остается нерешенной.

Цель и задачи исследования

Целью проводимых исследований является изучение патологоанатомических изменений при парвовирусном энтерите собак.

Задачи исследований:

— изучить распространенность парвовирусного энтерита в условиях города Евпатория;

— изучить клиническое проявление заболевания;

— изучить макроскопические патологоанатомические изменения в органах и тканях у павших от парвовирусного энтерита щенков;

— провести патогистологические исследования сердечной мышцы и слизистой оболочки тонкого отдела кишечника при парвовирусном энтерите.

СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Материалы и методы исследования

Исследования проводились на базе Евпаторийской городской государственной лечебницы ветеринарной медицины и частной ветеринарной клиники.

Материалом для исследований были 14 беспородных щенков в возрасте от 2 месяцев до года с клиническим диагнозом: парвовирусный энтерит, из кот. 3 щенка 2 4 5мес.

Для постановки диагноза применяли комплекс клинических, патоморфологических и лабораторных методов исследования.

Для патологоанатомического исследования щенков павших от парвовирусного энтерита вскрывали методом полной эвисцерации (метод Шора) с оформлением протоколов патологоанатомического вскрытия.

Сущность вскрытия трупов по методу Шора заключается в том, что труп вскрывается в спинном положении, после предварительного рассечения лопатко-плечевых и тазобедренных суставов. После последовательного вскрытия брюшной полости по белой линии живота и грудной полости, с вычленением грудной кости, извлечение внутренних органов осуществляется единым комплексом от языка до прямой кишки, при этом сохраняется взаимосвязь между органами.

Для гистологического исследования отбирали патологический материал: сердечную мышцу и отрезок двенадцатиперстной кишки, которые фиксировали в 10% растворе формалина с последующим изготовлением гистологических срезов на криостате, и окраской гематоксилином с эозином. Просмотр срезов осуществляли с помощью микроскопа «микмед-5».

Для подтверждения диагноза на парвовирусный энтерит патологический материал (тонкий отдел кишечника) отправлялся в Сакскую районную лабораторию ветеринарной медицины, где с помощью диагностикума (моноспецифической сыворотки) подтверждался диагноз (приложение Д — экспертное заключение№68/1).

Распространенность парвовирусного энтерита в г. Евпатория

Согласно данным журнала приема больных животных ЕГГЛВМ и частной ветеринарной клиники от общего числа принятых животных за последние три года (7719), поступило больных собак с клинической картиной парвовирусного энтерита 118, что составляет 1,52%

КЛИНИКА

Из анамнестических данных известно, что все животные были не привиты, у них наблюдалась потеря аппетита, резкое угнетение, развивалась рвота, а позже и диарея.

В первый день у животных было отмечено следующие проявление заболевания: в одиннадцати случаях из четырнадцати признаки дегидратации, глаза запавшие, кожная складка долго расправляется (в среднем 4-5 секунд). У всех животных отмечались вздутие живота и сильная болезненность при пальпации брюшной стенки. В двух случаях упитанность животных неудовлетворительная. Температура тела в семи случаях находилась в пределах нормы (37-39,5оС), в четырех случаях наблюдалось повышение температуры на 0,2-0,5оС, в двух случаях повышение температуры было более чем на 0,5оС, в одном случае температура тела составляла 40,8оС. У одного из щенков наблюдались признаки сердечной недостаточности (цианоз слизистых оболочек, одышка смешенного типа, аритмия).

На второй день заболевания особое внимание обращалось на степень дегидратации и степень выраженности симптомов (рвота, диарея), во всех случаях проявление рвоты сохранилось, признаки обезвоживания были выражены у всех тринадцати животных, также была отмечена сильная болезненность брюшной стенки при пальпации. Проявилась диарея с примесью крови у четырех животных.

На второй день заболевания пал двух месячный щенок.

На третий день заболевания два щенка в возрасте 4 и 5 месяцев пали в этот период, у одного щенка из одиннадцати интервалы между рвотными движениями значительно увеличились. Признаки дегидратации у всех животных четко выражены, болезненность брюшной стенки также была выражена у всех животных. У семи из одиннадцати животных началась диарея с примесью крови в фекалиях.

На четвертый день в одном случае в фекалиях отсутствовала примесь крови, увеличились интервалы проявления рвотных движений в четырех случаях, диарея наблюдалась у всех животных, также развиты признаки истощения (впавший живот, ребра сильно выделяются, угловатость контуров тела) и обезвоживания (запавшие глаза, кожная складка долго расправляется).

В течение пяти дней рвота наблюдалась у десяти из одиннадцати животных, у всех наблюдались признаки обезвоживания. В шести случаях рвотные движения стали реже. Диарея наблюдалась у всех животных.

Течение шести дней рвота наблюдалась в трех их одиннадцати случаев, диарея – в шести случаях, в одном случае прошли признаки дегидратации, температура тела у всех животных в пределах нормы.

На седьмой день с момента заболевания рвота у щенков не наблюдалась, в двух из одиннадцати случаев наблюдалась диарея, у восьми животных болезненность брюшной стенки довольно сильно выражена, признаки обезвоживания были выражены у восьми щенков.

В течение восьми дней выздоровели два щенка, у одного из девяти щенков наблюдалась диарея, признаки обезвоживания были выражены у четырех из девяти животных.

На девятый день заболевания в четырех случаях наблюдалось клиническое выздоровление; признаки обезвоживания наблюдались у двух из пяти животных, брюшная стенка болезненна в четырех случаях

На десятый день выздоровело три щенка. У одного из двух щенков прошли признаки дегидратации, и прекратилась диарея. Обезвоживание наблюдали в одном случае из двух.

На одиннадцатый день два последних щенка были клинически здоровы.

Как специфическое лечение (противовирусная терапия) применяли Гискан-5, подкожно, каждый день в течение первых трех дней, в дальнейшем применение препарата является мало эффективным и даже опасным (поскольку вирус локализуется в тканях), щенкам весом до 5кг вводил 1,5 мл, собакам весом свыше 5кг — 2мл;

С целью подавления секундарной микрофлоры, применяли бициллин-3, вводили внутримышечно один раз в два дня, доза в зависимости от веса и состояния животных 1200-1800 тыс. ЕД, в течение всего периода болезни.

Для регуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и как противорвотное средство применяли внутримышечное введение метаклопромида, в зависимости от тяжести течения один раз в 4-8 часов, в дозе 0,5-1мл до прекращения симптомов заболевания (рвоты).

Для снятия спазмов и снижения болезненности, использовали но-шпу внутримышечно по 0.5-1мл, 2-3 раза вдень в зависимости от тяжести проявления.

Внутривенные вливания 10%го раствора глюкозы или 9% натрия хлорида, с добавлением 5% аскорбиновой кислоты, назначались животным с явными признаками дегидратации, в количестве 100-150мл в зависимости от массы животного.

Для поддержания защитных сил организма применяли иммуностимулятор циклоферон, один раз в день через день в течение трех дней подкожно по 1мл, гаммавит назначали по 1мл один раз в день на протяжении пяти дней; витамины В6, В12 применялись каждый один раз в два дня, чередуясь, в дозе по 1мл, подкожно, на протяжении восьми дней.

Всем животным в первые дни заболевания была назначена голодная диета в течение суток, с целью предотвращения рвоты. В последующем, когда рвота прекращалась, назначали следующую диету: в первое время — слизистые отвары и рисовая каша, далее в рацион включали бульоны, затем разрешалась дача творога, вареного мяса или фарша, в течение последующих двух месяцев после переболевания полностью исключали из рациона сырое мясо, кости и грубую пищу.

3. Выводы

1. Клинически парвовирусный энтерит у исследуемых щенков проявлялся: рвотой в 100% случаев, продолжительностью 5-7 дней; диареей с примесью слизи и крови, проявляющуюся на 2-3 день заболевания и продолжающеюся в течение 6-10 дней; признаки сердечно-сосудистой недостаточности (аритмия, одышка, цианотичность слизистых оболочек) наблюдались у одного щенка.

2. Летальность заболевания составила 21.42%.

3. Патологоанатомически парвовирусный энтерит проявлялся общей застойной гиперемией, диапедезными кровоизлияниями на слизистых оболочках желудка и кишечника, острым серозным лимфаденитом, дистрофическими процессами в паренхиматозных органах, острым катаральным и катарально-геморрагическим гастроэнтеритом на фоне развивающегося обезвоживания и истощения.

4. Патогистологические изменения в миокарде соответствовали зернистой дистрофии; изменения слизистой оболочки тонкого кишечника характеризовались набуханием ворсинок, десквамацией эпителия, гиперсекрецией бокаловидных клеток; имел место также некроз ворсинок.

5. Комплекс клинических, патологоанатомических и патогистологических исследований соответствовал проявлению парвовирусного энтерита в двух формах: смешанная и энтеритная.

4. Предложения

В связи с отмеченными макроскопическими и гистологическими патологическими изменениями в сердечной мышце, предлагаю включить в схему лечения препараты, поддерживающие работу сердца — кордиамин, строфантин, дигоксин и др.

Дифференциальная диагностика

Энтериты у собак бывают различной этиологии — алиментарной, токсической, паразитарной, бактериальной, вирусной.

Диареи алиментарного происхождения встречаются спорадически, иногда сопровождаются рвотой и имеют благоприятный исход.

Гастроэнтериты могут быть следствием интоксикации различными веществами: аспирином, нафталином, мышьяком, органическим фосфором, свинцом и др. В большинстве случаев интоксиканты вызывают абдоминальный маркированный запах. Как правило, наряду с рвотой и энтеритом появляются конвульсии и другие нервные расстройства.

Гастроэнтериты паразитарного происхождения вызываются цестодами, нематодами (аскаридами, анкилостомами, стронгилами), кокцидиями, лямблиями. Болезнь появляется внезапно, не сопровождается общим угнетением, но осложняет клиническое течение парвовирусного энтерита у собак, особенно у щенят.

Из бактериальных инфекций надо прежде всего исключить эшерихиоз у щенят. При данной инфекции фекалии становятся жидкими и болезнь длится несколько дней. Сальмонеллез у собак встречается довольно редко, даже если они являются носителями возбудителя. Болеет в основном молодняк, но животные очень редко погибают. Парвовирусный энтерит собак дифференцируют от лептоспироза по отсутствию желтизны на видимых слизистых оболочках и острой почечной недостаточности.

Из энтеритов вирусного происхождения при дифференциальной диагностике надо исключить коронавирусный энтерит собак. Клинические признаки болезни сходны с парвовирусным энтеритом. Болеют собаки всех возрастов, но чаще щенки. Рвота предшествует диарее, а иногда возникает одновременно с ней. Обычно через 1 — 2 дня она прекращается. Фекалии становятся разжиженными, зловонными, желтовато-зеленого цвета с примесью слизи, а иногда крови. У молодых щенков организм обезвоживается. Температура тела не повышается. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду инфекционный гепатит, который всегда сопровождается поражением печени. В отличие от чумы плотоядных, при парвовирусном энтерите температура тела до 40—41 °С повышается разово, отсутствуют слизисто-гнойные конъюнктивиты, нервная и легочная формы болезни.

Метки: