Доклад к дипломному проекту по СООО «»Агрофирма им. Крупской» Нижнегорского района

Уважаемые председатель и члены государственной комиссии!

СООО «»Агрофирма им. Крупской» Нижнегорского района была создана на базе сельскохозяйственного предприятия агрофирма колхоз им. Крупской, которое являлось одним из ведущих и передовых сельскохозяйственных предприятий Украины и бывшего СССР.

Колхоз – миллионер! С конца 70-х и до начала 90-х годов являлся постоянным участником ВДНХ СССР, где делился передовым опытом в производстве зерна. «Средний урожай в 90-м году составлял 60 центнеров». Овощей и фруктов животноводческой продукции и ее переработке. Но, начиная с 92-го года колхоз, как и все сельскохозяйственное производство страны, пришло в упадок, предприятие начало терять свои позиции. Произошли коренные изменения, а именно:

— Дробление хозяйства внутри предприятия;

—  Уменьшение севооборотной площади, вследствие чего резкое сокращение КРС и МРС.

—  Сокращение площадей под многолетними насаждениями на 500 га;

—  Сокращение площади пашни, вследствие чего начали нарушаться и не соблюдаться севообороты, исходя из этого назрела ситуация, когда необходимо менять структуру посевных площадей и усовершенствовать севообороты. Сделать их научно обоснованными: произвести насыщение высокорентабельными и ликвидными культурами, использовать максимально агроклиматический потенциал местности и агробиологический потенциал культур, т. е. включить в севообороты пожнивные культуры, поукосные и т. д., получить тем самым дополнительные денежные средства, столь необходимые в наше нелегкое время переходной экономики. Но не стоит забывать за главную составляющую сельскохозяйственного производства – почву. Не уменьшить и не истощить ее плодородия.

Как вы видно из таблицы 1 с 2002 по 2005 года наметилась тенденция укрупнения хозяйства. Так, увеличилось количество пашни на 456 га., в том числе под озимые на 284 га., под овощи на 141 га.

Далее, как видно из таблицы №2, структура посевных площадей и сами севообороты оставались не насыщенными культурами, неэффективно использовалось орошение. Нет пожнивных культур, зернобобовых. Севооборот перенасыщен озимыми, в том числе озимыми колосовыми на зерно, озимыми мятликовыми на зеленый корм, а это негативно отражается на севообороте, так как накапливаются одни и те же сорняки, озимые и зимующие вредители болезни, которые в дальнейшем снижают урожай наиболее ценных культур. Исходя из вышеизложенного, была разработана следующая схема севооборота. В таблице №3 видно, как увеличивается площадь под технические культуры с 6,2% до 15,41%. Вводится в структуру зернобобовая культура, в частности соя. Увеличиваются озимые на зерно на 300 га. Исключаются из севооборота озимые на зеленый корм. Уменьшается площадь под кукурузу на силос и на зерно на 200 га. Это связано с постоянным уменьшением количества КРС. Далее вводим пожнивные культуры на площадь 285 га все на орошение.

Далее, рассмотрим севооборот, на примере первого полевого восьмипропашного севооборота, площадью 849 га, средний размер поля 106,12. После озимого ячменя вместо озимых мятликовых на зеленый корм у нас озимый рапс на маслосемена. После озимой пшеницы вместо озимого ячменя мы предлагаем сеять горчицу.

Следующий севооборот орошаемый кормовой травопольный, площадью 490 га, средний размер поля 81,66 га. По озимой пшеницы пожнивно высеваем гречиху и в озимом ячмене высеваем летний сев люцерны.

Далее из таблицы «Экономическая эффективность фактического и проектируемого севооборота» видно, что фактический севооборот менее затратный, чем проектируемый, но прибыль, которую мы получаем в существующем севообороте составила 2091,45 тыс. грн. Уровень рентабельности проектируемого севооборота на 6,4% выше, фактического, вследствие этого прибыль с одного гектара фактического севооборота составляла 352, 62 грн., а проектируемого 539,грн. На 100 га севооборотной площади произошло увеличение зерна на 163,1 т. Увеличился выход маслосемян подсолнечника на 1,2 т., увеличился перевариваемый протеин на 420,0 единиц. Зерновых единиц на 480,8 единиц, кормопротеиновых единиц на 9782,3 и обеспеченность кормовых единиц перевариваемым протеином на 74 грамма. Незначительно уменьшилось накопление гумуса – 0,51 тонна. В общем, продуктивность рекомендуемой структуры выше.

Таким образом, внедрение рекомендованных структур посевных площадей составляемых на ее основе севооборотов будут положительно влиять как на улучшение показателей продуктивности севооборота, так и на улучшение финансового состояния хозяйства.

ВЫВОДЫ: В связи с нарушением в построении севооборотов СООО «Агрофирма им. Крупской» Нижнегорского района, необходимо менять и усовершенствовать структуру посевных площадей и севооборота. Далее рекомендованная структура посевных площадей, где увеличена доля технических пожнивных и зернобобовых, способна наиболее эффективно использовать почвенно-климатические условия орошения, а их продукция более ликвидна и востребована. Рекомендованная структура позволит повысить продуктивность использования земли, вследствие чего увеличится прибыль. А это дополнительное поступление денежных средств, которые сельхоз. предприятие может использовать на развитие хозяйства.

Метки: