Древесное сырье, предназначенное для переработки

Авиационные кряжи предназначены для производства авиационных пиломатериалов и заготовок, заготавливаются из древесины хвойных пород (сосны, кедра корейского и сибирского, ели обыкновенной, аянской и сибирской, пихты кавказской и европейской, лиственницы сибирской и даурской). К качеству кряжей предъявляются особые требования. Такие кряжи на протяжении всей длины должны иметь авиационную зону шириной по радиусу верхнего торца менее 5 см и не менее половины окружности торца. В авиационной зоне лиственных кряжей не допускаются сучки всех

Разновидностей, синева, цветные заболонные пятна, а хвойных кряжей, кроме

Перечисленных пороков древесины, не допускается крень.

В авиационной зоне нормируется также число годичных слоев в 1 см

Радиуса. У хвойных кряжей таких слоев допускается в пределах 3—30 шт., а у

Дубовых и ясеневых кряжей 1— 10 шт., у березовых и буковых 1—15 шт.

Учитываются кряжи в плотных кубических метрах.

Резонансные кряжи предназначены для производства резонансных пиломатериалов и заготовок, заготавливаются из ели, пихты и кедра. К качеству данных кряжей также предъявлены особые требования. В резонансных кряжах ширина годичных слоев не должна быть более 4 мм при разнице в ширине соседних слоев не более 2 мм; при этом ширина поздней древесины должна быть не более 30 %.Размер резонансной зоны должен быть не менее 13 см.

Палубные кряжи предназначены для производства палубных и шлюпочных пиломатериалов, заготавливаются из древесины хвойных пород 1-го сорта длиной 3—6,5 м с градацией 0,5 м, толщиной 28 см и более. Учитываются в плотных кубических метрах.

Карандашные кряжи заготавливаются из древесины кедра 1,2 и 3-го сорта длиной 3—6,5 м с градацией 0,5 м, толщиной 24 см и более, из древесины липы тex же сортов длиной 2 м и более с градацией 0,5 м, толщиной 20 см и более.

В кедровых кряжах толщиной 26 см и более допускается местная крень. Учитываются кряжи в плотных кубических метрах.

Пиловочные бревна предназначены для производства пиломатериалов общего назначения, применяемых в машиностроении, строительстве, мебельном производстве и др. Бревна заготавливаются из древесины хвойных пород (сосны, ели, пихты, лиственницы и кедра), а также из древесины всех, лиственных пород.

Длина хвойных бревен равна 3—6,5 м с градацией 0,25 м, а лиственных 2—6,5 м с градацией 0,1 м. Толщина бревен, заготавливаемых из древесины всех пород, кроме кедра, равна 14 см и более. Толщина кедровых бревен установлена стандартом в зависимости от их сортности, при этом бревна 1-го и 2-го сортов должны иметь толщину 14—22 см, а бревна 3-го и 4-го сортов — толщину 14 см и более. Хвойные и лиственные бревна, перерабатываемые на фрезернопильных агрегатах, имеют толщину от 12 см и более.

Пиловочные бревна, как лиственные, так и хвойные подразделяются на четыре сорта (1, 2, 3 и 4-й) Нормы допускаемых пороков древесины по сортам приведены в ГОСТ 9462—71 и ГОСТ 9463—72. Учитываются бревна в плотных кубических метрах.

Шпальные кряжи предназначены для производства шпал и переводных брусьев, железных дорог. Кряжи могут быть хвойные и березовые Хвойные кряжи заготавливаются из древесины сосны, ели, пихты, лиственницы и кедра. Для выработки ширококолейных шпал применяются хвойные кряжи, кроме кедровых

2, 3 и 4-го сортов, а для узкоколейных — кряжи 3-го и 4-го сортов Березовые шпальные кряжи заготавливаются из древесины 3-го и 4-го сорта, кедровые — из древесины только 4-го сорта, как для шпал широкой, так и узкой колеи.

В шпальных кряжах для шпал допускаются следующие пороки древесины: прорость открытая, сухобокость, заболонные грибные окраски, ядровые и заболонные гнили при условии наличия по всей длине бревна сегмента здоровой здоровые сучки за пределами мест укладки подкладок, табачные сучки, кривизна.

Лыжные кряжи заготавливаются из древесины березы 1-го сорта длиной 1,5 м, толщиной 16 см и более; из березы, клена, ильма, бука и ясеня 1-го и 2-го сорта длиной 2—2,4 м с градацией 0,1 м, толщиной 16 см и более; из граба 1-го сорта той же длины и толщиной 20 см и более.

В кряжах толщиной 20 см и более не допускается ложное ядро, ядровая гниль в кряжах 1-го сорта — более 1/4, в кряжах 2-го сорта — более 1/3 диаметра торца с выходом на оба торца. В лыжных кряжах 2-го сорта диаметром 16—24 см допускаются заросшие сучки в количестве не более 4 шт. на 1 пог. м длины и открытые сучки всякие, кроме табачных, диаметром не более 30 мм в числе учитываемых заросших сучков.

В кряжах из ясеня маньчжурского число годичных слоев в 1 см радиуса не должно превышать семи. Учитываются кряжи в плотных кубических метрах.

Ружейные кряжи заготавливаются из древесины березы 1-го сорта длиной 0,5; 0,55; 0,65; 0,75; 1,05; 1,1; 1,2, 1,3; 1,5; 1,9; 2; 2,1 м и кратной, им, толщиной 22 см и более, из бука 1-го сорта длиной 0,5; 0,55; 0,65; 0,75; 1,1; 1,3 и кратной им, толщиной 22 см и более. Зона древесины, свободная от ложного ядра, в ружейных кряжах должна быть не менее 9 см. Учитываются кряжи в плотных кубических метрах.

Фанерные кряжи предназначены для выработки лущеного и строганого шпона различных назначений. Кряжи для строганого шпона заготавливаются из древесины лиственницы 1-го и 2-го сортов длиной 2,5 м и более с градацией 0,1 м, толщиной 32 см и более; из клена, граба, ореха, каштана, чинары, бархата амурского, груши, яблони, черешни, акации белой и липы тех же сортов длиной 1,5 м и более с гра-дацией 0,1 м, толщиной 22 см и более, а также из дуба, ясеня, ильма, вяза, береста, бука, березы, ольхи, тополя.

Хвойные кряжи для выработки лущеного шпона общего назначения изготавливаются из древесины сосны, лиственницы, кедра, ели и пихты 1-го и 2-го сортов длиной 1,3; 1,6 м и кратной им, толщиной 18 см и более, а также длиной 1,91; 2,23; 2,54 м и кратной им, толщиной 20 см и более.

Лиственные кряжи для выработки лущеного шпона общего назначения (изготавливаются из древесины дуба, клена, ясеня, березы, ильма, бука, граба, ольхи, осины, тополя и липы 1, 2 и 3-го сортов длиной 1,3; 1,6 м и кратной им, толщиной 16 см и более, а также длиной 1,91; 2,23; 2,54 м и кратной им, толщиной 18 см и более

В лиственных кряжах 2-го сорта для выработки строганного шпона допускаются следующие пороки древесины: двойная сердцевина, сучки открытые всякие, кроме табачных, диаметром до 50 мм и в количестве не более 2 шт. на 1 ног м, а в хвойных кряжах во всех сортах допускаются метиковые трещины, наружные боковые трещины, водослой и открытая прорость.

В хвойных кряжах для выработки лущеного шпона общего назначения не допускаются такие пороки древесины, как пасынок, наружные боковые трещины. Ядровые гнили допускаются Лишь диаметром до 6 см. Учитываются кряжи в плотных кубических метрах.

Спичечные кряжи отличаются от фанерных кряжей размерами по длине Кроме того, для спичечного производства используются лишь 1акие породы древесины, которые хорошо пропитываются, не дают копоти при сжигании и имеют достаточную прочность на поперечный изгиб.

Кряжи заготавливаются из древесины осины, тополя, липы и ольхи 1, 2 и 3-m сортов длиной 2 м и более с градацией 0,1 м, толщиной 16 см и более. Требования к качеству спичечных кряжей идентичны требованиям, предъявляемым к фанерным кряжам для выработки лущеного шпона общего назначения. Учитываются кряжи в плотных кубических метрах.

Клепочные кряжи предназначены для выработки клепки — дощечек для изготовления бочек. Кряжи заготавливаются из древесины сосны, ели, лиственницы, кедра и пихты длиной 1 — 2,7 м с градацией 0,1 м; 2,75; 3— ь,5 м с градацией 0,5 м.

Для хвойной заливной клепки применяются кряжи 1-го и 2-го сортов толщиной 14 см и более, а для хвойной сухотарной клепки 3-го и 4-го сортов (длиной 13 см и более. Дубовые клепочные кряжи имеют длину 0,6 м и более с градацией 0,1 м, толщину 26 см и более, по качеству соответствуют 1-му и 2-му сорим, а березовые, осиновые, тополевые, буковые, липовые и ивовые клепочные кряжи имеют ту же длину, толщину 14 см и более, по качеству соответствуют 2-му и 3-му сортам. Лиственные кряжи для сухотарных бочек заготавливаются из древесины березы, осины, тополя, ольхи, липы и ивы 3-го и 1-го сортов той же длины, что и дубовые кряжи, толщиной 12 см и более. В клепочных кряжах для заливной тары не допускаются открытые сучки диаметром более 30 мм и в количестве более 2 шт. на 1 пог. м. Учитываются кряжи в плотных кубических метрах.

Балансы — это круглые или колотые сортименты для производства целлюлозы и древесной массы. Они заготавливаются из древесины ели, пихты, сосны, лиственницы, кедра, березы, осины, тополя, ольхи, ивы, бука, дуба и акации. Для каждого отдельного назначения балансов стандартами установлены их сортность, размеры и древесные породы, из которых они заготавливаются. По качеству древесины балансы подразделяются на четыре сорта. К качеству балансов предъявляются дополнительные требования. В балансах 1, 2 — го сортов, перерабатываемых сульфитными способами для целлюлозы на химическую переработку и для выработки древесной массы, ядровая и заболонная гнили не допускаются. В хвойных балансах 4-го сорта толщиной 26 см и более и в лиственных того же сорта независимо от толщины, предназначенных для сульфатной целлюлозы и полуцеллюлозы, допускаются ядровая гниль и дупло. В хвойных балансах 4-го сорта толщиной до 24 см включительно, предназначенных для тех же целей, допускаются ядровая гниль и дупло Кривизна простая и сложная в балансах 4-го сорта независимо от породы древесины допускается со стрелой прогиба вместе с диаметром размером не более 40 см на всю длину сортимента При ножевой окорке стрела прогиба сложной кривизны не должна превышать 2 см на 1 м длины. В хвойных балансах тогo же сорта допускаются табачные сучки без поражения окружающей древесины гнилью размером не более 20 мм два сучка на 1 м длины.

7.Опишите древесноволокнистые плиты.

Древесноволокнистые плиты изготавливаются из древесных или растительных волокон с добавлением специальных составов. Сырьем для их изготовления служат в основном отходы древесины хвойных и лиственных пород, которые предварительно перерабатываются в древесные волокна.

Плиты изготовляются двух типов: твердые и мягкие В зависимости от прочности и вида лицевой поверхности твердые плиты изготовляются шести марок: Т —твердые плиты с необлагороженной лицевой поверхностью; Т — С — твердые плиты с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы, Т — П — твердые плиты с подкрашенным лицевым слоем; Т — СП — твердые плиты с

Подкрашенным лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы; СТ — твердые плиты повышенной прочности (сверхтвердые) с необлагороженной лицевой поверхностью; СТ — С — твердые плиты повышенной прочности (сверхтвердые) с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы. Твердые плиты марок Т, Т — С, Т Пи Т СП в зависимости от уровня физических и механических показателей подразделяются на две группы качества: А и Б.

В зависимости от плотности мягкие плиты подразделяются на три марки М-1,М-2иМ-3.Размеры плиты следующие: длина 1220—3600 мм, ширина 1220—2140 мм, толщина твердых плит 2,5—5 мм, мягких 8— 16 мм. Твердые плиты применяются в строительстве для настила полов, перегородок и других целей. Мягкие плиты используются для тепловой и звуковой изоляции стен и перекрытий при строительстве зданий.

Плиты на сорта не подразделяются, но к их качеству по ГОСТ 4598 — 74 предъявлены определенные требования..

Для покрытий полов применяются сверхтвердые плиты, изготовленные из древесных волокон, пропитанных водостойкими синтетическими смолами или высыхающими маслами.

Требования к качеству плит приведены в соответствующих стандартах по их видам. На лицевой поверхности всех плит не допускаются вмятины, выпуклости, масляные пятна, царапины и риски. Влажность сверхтвердых плит должна быть не более 10%, полутвердых и мягких — не более 12%. Хранятся плиты в сухих помещениях уложенными в кипы или пакеты. Учитываются в квадратных метрах.

Метки: