Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты представляют собой материал, изготовленный из различных видов древесины и не древесных частиц, различными способами с использованием разнообразных связующих и для различных целей. ДСП это композиционный материал, изготавливаемый в процессе горячего прессования древесных частиц, смешанных со связующими.

Для изготовления древесностружечных плит в основном используются отходы лесопильного, деревообрабатывающего производства и лесозаготовок. Для изготовления 1 м3 плит требуется 1,5—1,7 м3 древесных отходов.

По назначению плиты подразделяются на два вида, общего назначения и специального назначения (плиты с улучшенными или специфическими свойствами, которые могут заменить фанеру и древесноволокнистые плиты). По конструкции плиты, подразделяются на одно-, трех-, пяти — и многослойные.

В однослойных плитах используются одинаковые размеры древесных частиц и одинаковое количество связующего по всей их толщине.

В трехслойных плитах оба наружных слоя изготовляют из более тонких или мелких древесных частиц и с большим количеством связующего вещества, чем во внутреннем слое.

В пятислойных плитах в двух наружных слоях, двух промежуточных и в одном внутреннем слое используются разных размеров древесные частицы и разное количество связующего вещества.

В многослойных плитах размеры древесных частиц в слоях возрастают от поверхности к середине плиты, а содержание связующего вещества соответственно уменьшается.

По плотности плиты делятся на плиты с малой плотностью (менее 550 кг/м3), плиты средней плотности (от 551 до, 750 кг/м3) и плиты с высокой плотностью (более 750 кг/м3). По виду используемых древесных частиц они подразделяются на плиты из специально изготовленных древесных частиц, из стружки и из опилок.

По водоустойчивости (гидрофобности) плиты подразделяются на следующие виды: повышенной водостойкости (при изготовлении применяются фенолоформальдегидные, карбамидо-меламиноформальдегидные и другие смолы с добавлением гидрофобных веществ), средней водостойкости (при изготовлении применяются карбамидоформальдегидные смолы), низкой водостойкости (при изготовлении применяются казеиновые клеи, жмыхи и шроты масленичных семян, сульфатные щелоки и др.).

По виду обработки поверхности плиты делятся на шлифованные и нешлифованные. По виду отделки поверхности плит делятся на необлицованные и облицованные. Для облицовки плит применяют: шпон, бумагу, пластмассу, бумажно-слоистый пластик, линолеум и другие материалы.

В плитах группы А с государственным Знаком качества не допускаются углубления, выступы, царапины, пятна от связующего, парафина и масла. Влажность плит всех марок не должна превышать 10%. Хранят плиты в сухих закрытых складах в стопах, учитывают плиты в квадратных и кубических метрах.

Метки: