Индивидуальные задания по курсу «Прогнозирование и программирование урожайности сельскохозяйственных культур» для студентов заочной формы обучения

Задание 1

1.  Программирование урожаев и его связь с другими агрономическими науками.

2.  Какие параметры посева используют для программирования урожая.

3.  Какова роль тепловых ресурсов в прогнозировании развития болезней.

4.  Методы прогнозирования необходимых доз удобрений на заданный уровень урожайности.

5.  Какие параметры характеризуют высокопродуктивные посевы озимой пшеницы и озимого ячменя?

6.  Определите потенциальную урожайность озимой пшеницы;

7.  Приход ФАР 29,8 ккал/см2, КПД – 2%, калорийность 1 кг 4450 ккал, Кх – 0,487.

Задание 2

1.  Прогнозирование урожая и его связь с другими науками.

2.  Биологические основы программирования урожая. Параметры, определяющие величину урожая.

3.  Сравнительная оценка потенциальной и реальной урожайности сельскохозяйственных культур.

4.  Листовая и почвенная диагностика, ее роль при программировании урожаев.

5.  Какая информация необходима для прогнозирования и программирования урожая?

6.  Определите фактический КПД ФАР посева озимой пшеницы с урожайностью 37 ц/га, если приход ФАР составил 29,8 ккал/см2, Кх – 0,485, калорийность 1кг биомассы 4550ккал.

Задание 3

1.  Что понимают под научным предвидением?

2.  Прогнозирование урожайности по распределению осадков.

3.  Расчет величины урожая по эффективному плодородию почв.

4.  Условия развития вредителей и прогноз их распространения.

5.  Почвенный покров, подготовка почвы и прогноз возможного урожая полевых культур

6.  Определите коэффициент хозяйственной эффективности озимой пшеницы, если урожай зерна = 45 ц/га, соломы = 51 ц/га, половы и корневых остатков = 15 ц/га.

Задание 4

1.  Научное предвидение, как основа прогнозирования.

2.  Агротехнические основы программирования урожая. Технологическая карта (сетевой график) возделывания полевой культуры.

3.  Использование метеорологических факторов для программирования урожаев.

4.  Нормативный и целевой методы прогнозирования, их сущность.

5.  Прогнозирование урожайности в орошаемых условиях.

6.  Рассчитайте суммарное водопотребление озимой пшеницы за вегетационный период, если начальный запас влаги метрового слоя почвы составил 90 мм, осадки за вегетацию 360 мм, К эф осадков = 0,85, остаток доступной влаги после уборки – 30 мм.

Задание 5

1.  Зачем нужно прогнозирование урожайности?

2.  Агрофизические основы программирования урожая. Их использование при определении продуктивности растений.

3.  Какие задачи решает прогнозирование урожая.

4.  Коэффициенты водопотребления культур. Как их определяют?

5.  Пути снижения производственных затрат при возделывании полевых культур с использование прогностических моделей.

6.  Определите коэффициент водопотребления товарный для озимой пшеницы, если урожайность зерна = 40 ц/га, ресурсы доступной влаги составили 420 мм/га, остаточная влага после уборки – 30 мм/га.

Задание 6

1.  Теоретические основы научного предвидения.

2.  Что такое ФАР? Какими приборами определяют ФАР?

3.  Задачи, стоящие перед прогнозированием урожая.

4.  Интенсивно адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур — основное условие предупреждения потерь урожая

5.  Принципы оптимизации структуры посевных площадей на основе прогнозирования урожая полевых культур?

6.  Рассчитайте возможное суммарное водопотребление озимой пшеницы, если приход ФАР — 29,8 ккал/см, теплота испарения 1 л воды – 586 ккал

Задание 7

1.  Что понимают под интеллектуальными технологиями?

2.  Формы прогнозирования?

3.  Какова роль тепловых ресурсов в повреждении посевов вредителями

4.  Роль водно-воздушного режима почв в формировании урожая полевых культур.

5.  Предшественники — как элемент интенсивной технологии. Их роль при программировании урожая.

6.  Рассчитайте действительно возможную урожайность озимой пшеницы, если ресурсы доступной влаги составляют 480 мм/га, остаточная влага после уборки – 42 мм/га, коэффициент водопотребления товарный 9,4 мм/ц.

Задание 8

1.  Связь между гипотезой, планом и прогнозом

2.  Ресурсы тепла и их использование при программировании урожаев.

3.  Прогнозирование урожайности по гидротермическим условиям хозяйства

4.  Прогнозирование полегания посевов.

5.  Технология сева и прогноз возможного урожая?

6.  Определите коэффициент увлажнения поля, если за период посев – уборка выпадает 420 мм осадков, а суммарный приход ФАР составляет 28 ккал/см2.

Задание 9

1.  Что понимается под прогнозированием урожайности?

2.  Что такое потенциальный, действительно возможный и производственный урожай?

3.  Что понимают под динамическим прогнозным рядом.

4.  Определение норм NPK под заданный урожай при одновременном повышении плодородия почв.

5.  Прогнозирование рыночной конъюнктуры на спрос сельскохозяйственной продукции.

6.  Определите коэффициент увлажнения озимой пшеницы в период налива и созревания зерна, если приход ФАР составляет 19,6 ккал/см2, сумма осадков 64 мм

Задание 10

1.  Какие задачи решает прогнозирование урожая?

2.  Влагообеспеченность почв и растений на территории АРК.

3.  Почему существует необходимость постоянного совершенствования прогностических моделей?

4.  Условия проявления болезней и прогнозирование поражения растений различными болезнями.

5.  Экономико-математические модели оптимизации роста и развития растений в посевах с заданной продуктивностью.

6.  Определите норму высева семян озимой пшеницы на урожайность 50 ц/га, если полевая всхожесть = 85%. Выживаемость всходов = 75%, продуктивная кустистость = 1,2, продуктивность колоса = 1 г.

Задание 11

1.  Роль программирования урожаев в реализации почвенно-климатических ресурсов.

2.  Какие агрометеорологические показатели используют для прогноза состояния посевов

3.  Прогнозирование необходимого количества ресурсов воды для получения заданного уровня урожайности

4.  Какие параметры характеризуют высокопродуктивные посевы подсолнечника и рапса?

5.  Служба прогнозирования и программирования урожая. Ее функции.

6.  следующих параметрах посева; густота растений – 320 шт/м2, продуктивная кустистость — 1,4, в колосе содержится 25 зёрен с массой 1000 штук – 40 г.

Задание 12

1.  Роль прогнозирования урожаев рациональном использовании почвенно-климатических условий региона

2.  Биоклиматический потенциал продуктивности пашни (БКП) и расчет реального урожая.

3.  Определение норм NPK на прибавку урожая.

4.  Обоснование норм высева — как важнейший элемент технологии.

5.  Прогнозирование экономической выгоды возделывания полевых культур?

6.  Определите фактический КПД ФАР посева подсолнечника с урожайностью18 ц/га, если приход ФАР составил 33,8 ккал/см2, Кх – 0,0,387, калорийность 1кг биомассы 4450ккал

Задание 13

1.  Как реализуется генетический потенциал сортов при прогнозировании и программировании урожаев?

2.  Адаптивные севообороты как основа максимального аккумулирования ФАР.

3.  Методы определения норм NPK. под запрограммированный урожай сельскохозяйственных культур.

4.  Оптимальные агрохимические показатели почв — основное условие технологии программированного урожая.

5.  Принципы подбора сортов полевой культуры на основе прогнозирования урожая?

6.  Определите потенциальную урожайность подсолнечника;

Приход ФАР 33,8 ккал/см2, КПД – 2%, калорийность 1 кг 4450 ккал, Кх – 0,387

Задание 14

1.  Реализация прогноза урожайности и факторы её определяющие.

2.  Как рассчитать КПД ФАР? Каковы современные КПД ФАР посевов различных полевых культур?

3.  Связь между гипотезой, планом и прогнозом.

4.  Как определяют окупаемость удобрений?

5.  Прогнозирование урожайности гречихи и проса по их биологическим и морфологическим особенностям при орошении.

6.  Определите норму высева семян озимого ячменя на урожайность 50 ц/га, если полевая всхожесть = 85%. Выживаемость всходов = 70%, продуктивная кустистость = 1,5, продуктивность колоса = 1,2 г.

Задание 15

1.  Программирование урожаев, как наука об управлении формированием урожая и технологическими процессами в сельскохозяйственном производстве.

2.  Как осуществляется прогноз применения средств защиты посевов против вредителей и болезней.

3.  Методы анализа данных применяемых в прогнозировании урожая?

4.  Режим орошения. Поливные нормы и их распределение по фазам роста и развития растений.

5.  Прогнозирование урожая по состоянию посевов в различные фазы вегетации

6.  Определите потенциальную урожайность озимого ячменя;

Приход ФАР 26,8 ккал/см2, КПД – 2%, калорийность 1 кг 4420 ккал, Кх – 0,553

Задание 16

1.  Прогнозирование урожая как наука о возможном развитии посевов и достижении максимальной их продуктивности в складывающихся условиях.

2.  Как прогнозировать состояние посевов озимых культур по метеорологическим показателям.

3.  Какие факторы, воздействующие на агрофитоценоз, являются не регулируемыми? Их краткая характеристика.

4.  Приемы улучшения водного режима почв в зоне недостаточного увлажнения

5.  Информационная ведомость сбора данных для прогнозирования и программирования урожайности полевых культур. Ее использование.

6.  Определите норму высева семян озимого ячменя на урожайность 50 ц/га, если полевая всхожесть = 85%. Выживаемость всходов = 70%, продуктивная кустистость = 1,5, продуктивность колоса = 1,2 г.

Задание 17

1.  Теоретические основы программирования урожаев

2.  Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов.

3.  Прогнозирование урожая по почвенному плодородию.

4.  Что Вы понимаете под высокопродуктивным посевом?

5.  Прогнозирование урожая по условиям весенне-летнего периода.

6.  . Определите биологический урожай озимого ячменя при следующих параметрах посева; густота растений – 220 шт/м2, продуктивная кустистость — 1,8, в колосе содержится 40 зёрен с массой 1000 штук – 40 г.

Задание 18

1.  Как прогнозируют урожайности на основе анализа структурных составляющих урожая

2.  Как учитываются различные прогностические модели при программировании урожайности.

3.  Биологический коэффициент водопотребления, его определение. Сравнительная оценка засухоустойчивости полевых культур.

4.  Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции по заданной программе.

5.  Условия зимовки озимых, прогноз возможного урожая?

6.  Определите коэффициент водопотребления товарный для озимого ячменя, если урожайность зерна = 50 ц/га, ресурсы доступной влаги составили 420 мм/га, остаточная влага после уборки – 30 мм/га.

Задание 19

1.  Физиологические основы программирования урожая. Урожай и его составляющие. Структура урожая. Управление элементами структуры урожая.

2.  Прогнозирование урожая по условиям весенне-летнего периода.

3.  Нормативный и целевой методы прогнозирования, их сущность

4.  Какие параметры характеризуют высокопродуктивные посевы яровой пшеницы и ячменя?

5.  Роль агротехнических приёмов при прогнозировании урожая.

6.  Рассчитайте возможное суммарное водопотребление озимой пшеницы, если приход ФАР — 25,8 ккал/см, теплота испарения 1 л воды – 586 ккал

Задание 20

1.  Прогнозирование возможного урожая по параметрам посева.

2.  Как прогнозируется урожайность по водообеспеченности посевов

3.  Что понимают под объектом прогнозирования и ожидаемым результатом исследований.

4.  Прогнозирование урожайности по естественной водообеспеченности растений.

5.  Сравнительная оценка эффективности адаптированных и обычных технологий возделывания сельскохозяйственных культур с применением научного программирования

6.  Определите потенциальную урожайность ярового ячменя;

Приход ФАР 22,8 ккал/см2, КПД – 2%, калорийность 1 кг 4420 ккал, Кх – 0,553

Задание 21

1.  Какие параметры посева используют для прогнозирования урожайности

2.  Сущность статистического прогноза.

3.  Пути снижения негативного действия агрометеорологических факторов на урожайность?

4.  Роль баланса питательных веществ при оптимизации системы удобрения сельскохозяйственных культур в севообороте

5.  Технологическая карта (сетевой график) программированного урожая.

6.  Назвать простейшие прогностические модели урожайности полевых культур.

7.  Определите потенциальную урожайность зернового сорго;

Приход ФАР 32,8 ккал/см2, КПД – 2%, калорийность 1 кг 4480 ккал, Кх – 0,533

Задание 22

1.  Агрометеорологические основы программирования урожая.

2.  Прогнозирование сумм эффективных температур и суммарного водопотребления посевов для полевых культур.

3.  Методы программирования урожая. Комплекс факторов и пути их оптимизации.

4.  Назвать 5 принципиальных положений необходимых для анализа и достаточно точного прогноза.

5.  Использование балансового метода при прогнозировании урожая

6.  Рассчитайте действительно возможную урожайность озимого ячменя, если ресурсы доступной влаги составляют 480 мм/га, остаточная влага после уборки – 42 мм/га, коэффициент водопотребления товарный 8,4 мм/ц.

Задание 23

1.  Прогнозирование урожайности по водобеспеченности.

2.  Понятие программирования, планирования и прогнозирования урожая. Их отличие.

3.  Какие типы прогнозов существуют. Виды прогнозов применяемых в растениеводстве

4.  Интегрированные системы защиты растений от вредителей, болезней, сорняков и полегания

5.  Какие параметры характеризуют высокопродуктивные посевы гороха и сои?

6.  Определите коэффициент увлажнения поля, если за период посев – уборка выпадает 490 мм осадков, а суммарный приход ФАР составляет 32 ккал/см2

Задание 24

1.  Изложите суть научного анализа.

2.  Агрометеорологические основы программирования урожая.

3.  По каким параметрам посева прогнозируют полегание растений.

4.  Расчет норм NPK при совместном внесении органических и минеральных удобрений. Формула для определения.

5.  Роль сорта при реализации программы урожая. Сортовые технологии производства продуктов растениеводства.

6.  Определите норму высева семян озимого ячменя на урожайность 50 ц/га, если полевая всхожесть = 85%. Выживаемость всходов = 70%, продуктивная кустистость = 1,4, продуктивность колоса = 1,25 г

Задание 25

1.  История развития научного предвидения.

2.  Логическая схема расчета норм NPK. Опишите формулу и дайте характеристику ее составляющих.

3.  Параметры оптимизации водно-воздушного режима почв

4.  Какие параметры характеризуют высокопродуктивные посевы кукурузы и сорго?

5.  Суть подработки данных для более точного прогнозирования урожая.

6.  Рассчитайте действительно возможную урожайность ярового ячменя, если ресурсы доступной влаги составляют 280 мм/га, остаточная влага после уборки – 40 мм/га, коэффициент водопотребления товарный 8,4 мм/ц.

Задание 26

1.  Прогнозирование сумм эффективных температур и суммарного водопотребления посевов для полевых культур.

2.  Как влияют тепловые ресурсы на наступление фаз роста растений

3.  Выборка данных для осуществления прогнозирования урожая?

4.  Полегание растений и меры предупреждения.

5.  Обоснуйте необходимость глубокого знания биологии роста и развития растений при прогнозировании урожая.

6.  Определите коэффициент водопотребления товарный для подсолнечника если урожайность зерна = 16 ц/га, ресурсы доступной влаги составили 280 мм/га, остаточная влага после уборки – 30 мм/га.

Задание 27

1.  Методы прогнозирования урожайности.

2.  Агрохимические основы программирования урожая. Агрохимические показатели почв, определяющие величину урожая.

3.  Каковы потери урожая от вредителей, болезней, сорняков и полегания сельскохозяйственных культур?

4.  Товарный коэффициент водопотребления, его отличие от транспирационного коэффициента

5.  Биогидротермический потенциал продуктивности пашни (Кр). Реальный урожай.

6.  Определите потенциальную урожайность зернового сорго;

Приход ФАР 32,8 ккал/см2, КПД – 2%, калорийность 1 кг 4480 ккал, Кх – 0,533

Задание 28

1.  Законы и закономерности земледелия и растениеводства. Их понимание и правильное использование при прогнозировании и программировании урожайности.

2.  Прогнозирование урожая по состоянию посевов в различные фазы вегетации

3.  Мероприятия по повышению эффективности использования удобрений.

4.  Фазовый коэффициент водопотребления и корректировка режима орошения

5.  Время упреждения, прогнозный период.

6.  Определите коэффициент хозяйственной эффективности ярового ячменя, если урожай зерна = 25 ц/га, соломы = 21 ц/га, половы и корневых остатков = 5 ц/га.

Задание 29

1.  Обеспеченность ФАР сельскохозяйственных культур.

2.  Определение норм NPK с учетом последействия туков.

3.  Суммарное водопотребление. Методы его определение.

4.  Схема процесса прогнозирования урожайности.

5.  Расчет норм NPK с учетом последействия корневых и пожнивных остатков

6.  Определите норму высева семян ярового ячменя на урожайность 30 ц/га, если полевая всхожесть = 85%. Выживаемость всходов = 70%, продуктивная кустистость = 1,2, продуктивность колоса = 1,2 г.

Задание 30

1.  Как рассчитать прогностическую норму орошения полевых культур

2.  Какие алгоритмы используют для построения прогностической модели

3.  Сущность статистического прогноза

4.  Как прогнозируется урожайность по водообеспеченности посевов

5.  Прогнозирование рыночной конъюнктуры на спрос сельскохозяйственной продукции.

6.  Определите норму высева семян озимого ячменя на урожайность 50 ц/га, если полевая всхожесть = 85%. Выживаемость всходов = 70%, продуктивная кустистость = 1,4, продуктивность колоса = 1,25 г

Метки: