Курсовая работа сортовая чистота и качество семян подсолнечника

Содержание

Стр.

Введение 3

1. Площади посева полевых культур по сортам и репродукциям. 5

2. Агротехнические мероприятия по обеспечению высокой сортовой чистоты. 6

3. Организационные мероприятия по обеспечению высокой сортовой чистоты. 12

4. Сортовые и видовые прополки. 13

5. Апробация. 14

6. Подготовка семенохранилищ к приему нового урожая. 18

Выводы. 21

Список литературы. 22

Введение.

Один из путей повышения урожайности подсолнечника — улучшение семеноводства подсолнечника в первую очередь гибридного. Гибриды подсолнечника, обладая выравненностью растений, скороспелостью, одновременностью созревания, при строгом соблюдении технологии выращивания превосходят по урожайности лучшие районированные сорта и заслуживают широкого внедрения в производство.

Сорт подсолнечника — это гибридная популяция, выравненная по длине вегетационного периода, высоте стебля и окраске семян. Но она состоит из множества биотипов, наследственно различающихся между собой по таким важным показателям, как урожайность семян, масличность, лузжистость, масса, плотность и форма корзинок, устойчивость к болезням и вредителям.

Отсюда при размножении сорта для поддержания его ценных признаков и свойств необходимо вести непрерывный ежегодный отбор, выделяя из популяций в пределах сорта биотипы, наиболее ценные по урожайности, масличности и другим показателям, и использовать на товарных посевах только такой отобранный семенной материал.

.Улучшающий отбор позволил у ряда районированных сортов подсолнечника сократить длину вегетационного периода, понизить высоту стеблестоя, повысить устойчивость к заразихе и моли

Сортовые семена лишь в том случае будут высокоурожайными, если они имеют высокие посевные и сортовые качества. Однако сохранить высокое качество семян при их выращивании, хранении и передаче из одного хозяйства в другое не всегда удается вследствие порчи и засорения.

Именно поэтому при ведении семеноводства даже в хозяйствах, которое не специализируется только на производстве семян важно организовать проведение сортового контроля за качеством получаемого семенного материала.

Сортовой контроль осуществляют путем плевой апробации сортовых посевов, при которой определяют их чистосортность, степень поражения болезнями и вредителями, засоренность. Цель этого мероприятия – обеспечить все посевы сельскохозяйственных культур сортовыми семенами, отвечающими по своим качествам требованиям Государственного стандарта (ДСТУ). Одновременно с оценкой сортовых качеств проверяют соблюдение правил семеноводства, обеспечивающих выращивание высококачественных семян, и подготовку хозяйства к уборке урожая.

1. Площади посева полевых культур по сортам и репродукциям.

В настоящее время в хозяйстве подсолнечник возделывается на площади 115га. Для посева используются семена элиты сортов. Закупаемые на заводах, семена первой и второй репродукции, а так же на площади 27га используются семена гибридов (F1).

Следует отметить, что специализированных семеноводческих бригад в хозяйстве в настоящее время нет (это является существенным недостатком). В хозяйстве имеется хорошо оборудованный ток, с общей площадью около 3га, так как хозяйство специализируется на производстве зерновых культур. На току имеется зерноочистительный агрегат ЗАВ-40, мощность которого вполне достаточна для послеуборочной доработки всего поступающего за сезон зернового вороха всех культур.

Так же на току имеются машины для вторичной очистки семян типа СМ-4, имеются также тепловые зерносушилки и площади для проведения воздушно-солнечной сушки (зернотоковые площадки).

Конечно же, при планировании размещения семенных посевов в хозяйстве стараются осуществлять их по лучшим для зоны – семенные посевы подсолнечника размещаются по посевам озимой пшеницы и ячменя.

Хозяйство старается поддерживать чистоту этих посевов при помощи применения гербицидов: име6ющееся их количество в первую очередь распределяется именно для этих посевов, при этом более дифференцировано относятся к срокам их применения (особенно в ранневесенний период). Хотя в целом, уровень агротехники на семенных посевах в хозяйстве не соответствует современным требованиям при производстве высококачественного посевного материала. Полнообъемная агротехника в настоящее время хозяйству просто не по карману.

2. Агротехнические мероприятия по обеспечению высокой сортовой чистоты.

Выведенный сорт, переданный в производство, довольно стойко сохраняет свои наследственные качества в ряде поколений. Но в процессе длительного размножения в производственных условиях присущие данному сорту ценные хозяйственно-биологические признаки постепенно ухудшаются, урожайность его снижается. Обусловливается это как механическим засорением семян, так и биологическими изменениями сорта вследствие расщепления, появления мутаций, переопыления. Особенно появление мутаций часто встречается в посевах гибридного подсолнечника.

Причины ухудшения сортов

Механическое засорение — одна из основных и наиболее опасных причин ухудшения сортовых качеств сортов. Академик П. И. Лисицин указывал, что засорение сорта — его гибель как в биологическом, так и в производственном отношениях. И если при засорении примесь биологически лучше приспособлена к произрастанию в данных условиях и обладает более высоким коэффициентом размножения, она начинает быстро размножаться и вытеснять растения основного сорта.

Засорение семенами других сортов (сортовое) и культур (видовое) возможно при посеве, уборке, перевозке, плохой организации работ на току и при хранении семян, а также при неправильном подборе предшественника.

Биологическое засорение происходит от переопыления высеваемого сорта с другими сортами и формами, когда между ними отсутствует пространственная изоляция. Особенно опасно оно для перекрестноопыляющихся культур. Это засорение — результат несоблюдения установленных норм пространственной изоляции. В результате естественного переопыления в посевах следующих лет появляется большое разнообразие гибридных растений, отличающихся от основного сорта по ряду хозяйственных и биологических признаков.

Расщепление и появление мутаций особенно часто наблюдаются в сортах гибридного происхождения вследствие их гетерозиготности по тому или иному признаку. Возникающие в результате расщепления новые формы при последующем размножении могут привести к нежелательному засорению посевов основного сорта. К этому же приводят и появляющиеся в посевах мутации.

Увеличение заболеваемости растений. Болезни, поражающие полевые культуры, чаще всего передаются через семена. С каждым пересевом число пораженных растений быстро нарастает, что может привести к выбраковке посевов из числа сортовых, хотя сортовая чистота в этом случае может быть достаточно высокой.

Условия выращивания также влияют на урожайные качества семян, поэтому на семеноводческих посевах следует ежегодно применять семеноводческую агротехнику, способствующую формированию высококачественного посевного материала.

В производственных условиях путем сортовых прополок, всех доступных способов снижения и ликвидации заболевания растений, а также улучшением условий выращивания растений стараются предотвратить процесс ухудшения сорта, но полностью избавиться от ухудшения посевных и сортовых качеств семян практически невозможно. От культуры земледелия зависит лишь скорость этого процесса. При хорошо организованном семеноводстве сорт может возделываться без замены семян в течение многих лет.

Чтобы предотвратить процесс ухудшения семян, проводят обновление семян — сортообновление, при котором семена с худшими качествами заменяют лучшими, более урожайными (элитными).

Технология выращивания семян. Семеноводческие посевы размещают по лучшим предшественникам (чаще озимой пшеницы) на тех полях, где подсолнечник не высевали в течение 8-10 лет, с соблюдением изоляции от других его посевов до 1000м.

Сразу за уборкой колосовых поле дважды лущат дисковыми лущильниками на 6-8 и 8-10 см и пашут на зябь (сентябрь) на 25-30см с предварительным внесением азотно-фосфорных удобрений при обязательном преобладании в их составе фосфора (азота — 40, фосфора — 60 кг/га). Поле выравнивают с разделкой гребней и борозд, что важно для качественного внесения гербицидов. Весной поле культивируют 1-2 раза в зависимости от засоренности и тщательно выравнивают боронами и шлейфами, чтобы при посеве семена были заделаны на равную глубину. Эффективный гербицид для уничтожения однолетних сорняков — трефлан в дозе 1,5 кг/га по д. в. Его вносят одновременно с предпосевной культивацией, растворяя в 200л воды 6л 25 %-ного препарата.

Сеют при прогревании почвы на глубине заделки семян до 10-12 °С. Установлено, что семена с разной массой 1000 шт. обладают одинаковыми урожайными свойствами, поэтому рекомендованные ранее разреженные семеноводческие посевы (70×70 см) с целью получения урожая с большим выходом крупных семян нецелесообразны. При уменьшении густоты стояния растений не только не достигается улучшения качества семян, но и недобирается урожай. Кроме того, на разреженных посевах растения образуют корзинки большого диаметра, сильнее поражаемые гнилью. Сев проводят пунктирным способом с равномерным размещением растений в ряду и одинаковой глубиной заделки семян на 6-8 см. Густоту стояния растений устанавливают такую же, как и рекомендованную в соответствующей зоне для несеменоводческих посевов (практически в пределах 40 тыс/га).

Большое внимание уделяется сортовой чистоте семеноводческих посевов. Тщательные прочистки проводят не менее двух раз. Первый раз перед цветением с удалением высокорослых растений (выше общего массива на 70см и более), ветвистых, недоразвитых больных, пораженных заразихой, второй, перед апробацией, — пораженных склеротинией, сухой и серой гнилью, ложной мучнистой росой и заразихой. При цветении на семеноводческие посевы вывозят 1-2 семьи пчел на каждые 100га.

Уборка.

Сортовые посевы.

В прежних руководствах по семеноводству подсолнечника рекомендовалось убирать урожай только путем срезания и навешивания корзинок на стебли, что особенно затруднительно на больших массивах. Результаты последних исследований показали, что двухфазная уборка не обязательна. Ее можно заменить прямым комбайнированием при своевременной десикации посевов.

Десикацию применяют в фазу биологической спелости растений при полном пожелтении корзинок через 35-40 дней после полного цветения, когда влажность семян составляет 30-35 %. Для этого посевы обрабатывают хлоратом магния (20 кг/га по препарату) или реглоном (2-3 л/га) с расходом рабочей жидкости при авиаопрыскнвании 100 л/га. Десикация ускоряет созревание, снижает ущерб от болезней, а также способствует получению более сухих и выравненных по влажности семян.

К уборке приступают через 6-8 дней после опрыскивания, когда влажность семян снизится до 10-12 %• Убирают комбайном «Нива» с уменьшением вращения барабана молотилки (избегается дробление семян) до 300 об/мин и оборудованным приспособлением ПСП-1,5. Продолжительность уборки не должна превышать 3-5 дней, длительный перестой опрыснутых растений приводит к осыпанию семян.

Поступающий на ток от комбайна ворох семян немедленно подвергают первичной очистке и сушке семян с доведением их влажности до 7-8 %• Затем при вторичной обработке семена очищают и отсортировывают на сложных зерноочистительных машинах и для хранения затаривают в мешки.

При выращивании семян межлинейных гибридов уборку начинают с отцовских форм. Материнскую после десикации посевов реглоном (2-3 кг/га) убирают при влажности семян 10-11 % другим комбайном, очищенным от всех примесей, а лучше использовать тот, который не применяли для уборки товарных посевов подсолнечника. Комбайн оборудуют приспособлением ПСП-1,5, понижают частоту вращения барабана. Ворох семян от комбайна сразу подвергают первичной очистке. Затем семена поступают на семзавод, где их подсушивают, дополнительно очищают и отсортировывают на сложных зерноочистительных машинах, доводя до соответствия требованиям стандарта к первому классу, затаривают в мешки и хранят до реализации. Урожай составляет 8-10 ц/га.

Необходимо, прежде всего, выполнять следующие правила: а) начинать уборку с новых, лучших сортов, с высших репродукций и категорий посевов; б) перед началом уборки каждого участка обкосить края на 2-4м, урожай с них обмолотить отдельно и зерно использовать для продовольственных и фуражных целей.

Уборочные машины перед началом уборки каждого следующего сорта тщательно очищают от остатков зерна, например, в комбайне все узлы и механизмы, в которых могут задерживаться зерно и необмолоченные колосья: подборщик, транспортеры, решетные станы очисток, шнеки, бункер и т. д. Очень хорошие результаты дает пневматическая очистка сжатым воздухом от передвижного компрессора или очистка с помощью выхлопных газов, подаваемых от выхлопной трубы мотора по специальному гибкому резиновому шлангу. Перед включением в работу комбайна нужно открыть заслонку горизонтального шнека и после этого поработать 10 мин вхолостую Зерно, намолоченное при первом проходе комбайна, используют для продовольственных и фуражных целей, оно не должно попадать на семенной ток.

Возить зерно от комбайнов нужно только по постоянным дорогам. Оно должно сопровождаться на ток накладными с обозначением культуры, сорта, репродукции, категории, номера поля. На току при сушке и очистке зерна нельзя допускать одновременного размещения разных сортов и культур. Перед началом работы со следующим сортом необходимо тщательно очистить ток. Мешки очищают, выворачивая каждый из них наизнанку; когда их вносят на склад, соблюдают осторожность, чтобы не занести с ними посторонние примеси и семена сорняков.

Очистка машин, инвентаря, тары. Перед началом работы и каждый раз, приступая к работе с новым сортом, необходимо очищать машины, инвентарь, тару. Зерноочистительные машины очень трудно освобождать от семян, поэтому при недостаточном внимании они могут стать источником механического засорения. В каждой из них нужно вплоть до одного зерна очищать решета желоба шнеков, щетки, триеры. После прочистки машина должна несколько минут поработать вхолостую. Так же тщательно следует очищать зернопогрузчики, автомашины. На механизированном току семеноводческой бригады или отделения для каждого сорта необходимо выделять отдельную асфальтированную площадку.

3. Организационные мероприятия по обеспечению высокой сортовой чистоты.

Размещение сортов в поле. Место посева каждого сорта устанавливают заранее. При смежном посеве разных культур, сортов самоопылителей или разных категорий одного сорта их отделяют изоляционной полосой шириной 2-3м, которую засевают пропашной культурой или смесью вики с овсом на зеленый корм.

Пространственная изоляция сортов перекрестноопыляющихся культур. Чтобы устранить возможность перекрестного опыления разных сортов таких культур, семеноводческие посевы их размещают на расстоянии, исключающем биологическое засорение. При этом необходимо учитывать расположение посевов перекрестноопыляющихся культур в прилегающих хозяйствах.

Возможность и степень перекрестного опыления между разными сортами зависят от расстояния между ними, от совпадения или несовпадения календарных дат цветения и направления ветра. Лес уменьшает возможность переноса пыльцы ветром.

Между посевами разных сортов и гибридов должны соблюдаться следующие расстояния: подсолнечника — 1000м, а при наличии естественных преград — 500м.

4. Сортовые и видовые прополки.

На семенных посевах часто приходится проводить видовую и сортовую прополки. При видовой прополке нужно особенно тщательно удалять из посева культурные растения, семена которые трудноотделимы при сортировании.

Наряду с сортопрополками и фитосанитарными прочистками на посевах проводится контроль полноты стерильности.

Биологическая ценность стерильных аналогов и урожайные качества гибридных семян первого поколения зависят от своевременного и качественного удаления корзинок с фертильными (которые выделяют пыльцу) цветками в рядках стерильного аналога. Для этого в начале цветения на участках размножения стерильных линий и в материнских рядках этих же линий на участках гибридизации удаляют случайные фертильные растения.

Стерильные корзинки отличаются бледно-желтым цветом, фертильные имеют темную окраску пыльников в цветках.

Срезанные фертильные корзинки кладут тут же на землю цветками вниз и придавливают к земле, а стебель выламывают полностью. Фертильные корзинки должны быть выявлены в начале их цветения, когда цветет не более одного круга цветков в корзинке. Эту работу проводят с 5 до 9 часов утра, то есть до начала растрескивания пыльников, и продолжают весь период цветения участка.

После полного окончания цветения на участках гибридизации родительские рядки выкашивают, а освобожденные полосы дискуют.

5. Апробация.

Задача апробации не только определить чистосортность посева с учетом степени засоренности его сорняками, поражения болезнями и вредителями, но и выявить оптимальные условия выращивания сортовых семян. Апробатор проверяет в хозяйстве сортовые документы на высеянные семена, подтверждающие принадлежность их к тому или другому сорту, следит за выполнением внутрихозяйственного контроля, соблюдением семеноводческой агротехники и правильностью хранения сортовых семян. В поле апробатор осматривает сортовые посевы, устанавливает границы участков для апробации. Если посевы засорены, хозяйство по указанию апробатора должно уничтожить сорняки, провести видовую и сортовую прополку, что будет способствовать улучшению сортовых качеств посевов. На посевах перекрестноопыляющихся культур проверяют соблюдение пространственной изоляции от посевов других сортов и, если она не соблюдена, выделяют участки, не подлежащие апробации, так как такие посевы для семенных целей непригодны.

Как и при контроле за посевными качествами семян, при апробации для установления сортовых качеств не проводят анализ всех растений семеноводческих посевов на сортовую чистоту, а берут с определенной площади средний образец в виде апробационного снопа и по нему делают вывод о сортовых качествах семеноводческих посевов.

Техника апробации включает отбор апробационного снопа, анализ его и составление документов на сортовые качества семян. Для каждой культуры установлена предельная площадь посева, с которой отбирают сноп, число пунктов для взятия растений и число растений, отбираемых в сноп. Отбирают сноп в такой период развития растений, когда у них наиболее выражены сортовые признаки.

Апробацию подсолнечника (сортов) проводят при созревании семян, для чего посевы разбивают на участки, каждый не более 100га. Типичность подсолнечника, поражение его болезнями и повреждение вредителями устанавливают при осмотре растений на корню. Проходя поле по диагонали, апробатор в 50 пунктах отбирает из десяти растений подряд по две нормально развитые семянки, всего 1000 шт. Одновременно осматривает эти же растения на пораженность болезнями и вредителями, записывая результаты осмотра в журнал.

Перемешанные собранные семена делят на две части, одну из них анализируют на типичность семян и их панцирность, а другую хранят на случай проверки. Типичность имеет группы: черные с серыми полосками (темнополосатые), серые с белыми полосками (серополосатые), черноугольные и бурые. Нетипичны черно-фиолетовые (грызовые фуксинки), белые и серебристые семена.

Панцирность серополосатых устанавливают легким соскабливанием лезвием ножа эпидермиса и пробковой ткани с ребра каждой семянки или обвариванием их кипятком и выдерживанием 10 мин, когда непанцирные семянки приобретают более светлую, сероватую окраску. Панцирность сортов с черной и бурой окраской определяют, заливая семянки на 30 мин смесью из 85 частей 13 %-ного раствора двухромовокислого калия и 15 частей концентрированной серной кислоты. Под действием этого реактива эпидермис и пробковидная ткань семянок обесцвечиваются, при этом на панцирных семянках обнаруживается черный пигмент панцирного слоя, у беспанцирных он отсутствует. Типичность и панцирность выражают в процентах, при этом панцирность определяют лишь в типичных для сорта семянках.

Сухую и серую гнили, склеротинию, ложную мучнистую росу и пораженность заразихой определяют в процентах к числу осмотренных растений.

Данные анализа семянок заносят в «Акт апробации». Категорию сортовых посевов определяют на основании следующих норм.

ОС – оригинальные семена;

ЭС – элитные семена;

РС1-3 – репродукционные семена 1-3-й репродукции

F1 – гибридные семена (гибриды первого поколения).

Нормы качества семян подсолнечника

Категория семян Типичность, мин., % Панцирность, % Степень стерильности, мин., % Семена основной культуры, мин., % Содержание семян, макс., шт./кг Энергия прорастания, мин., % Всхожесть, мин., % Влажность, макс., %
Обрушенных Других культурных растений Сорняков
Сорта
ОС 99,9 99,0 100 1,0 0 0 87 92 10
ЭС 99,8 98,0 99 1,0 3 2 87 92 10
РС1-3 98,0 96,0 98 2,0 10 5 82 87 10
Родительские формы – самоопыленные линии
ОС 99,9 99,0 98 98 1,0 5 3 80 85 10
ЭС 98,0 98,0 95 97 2,0 10 5 80 85 10
РС1-3 98,0 97,0 95 97 3,0 10 5 80 10
Гибриды первого поколения
F1 98,0 97,0 98 3,0 10 5 85 10

Завершающая работа апробатора — составление документа на сортовые качества семян — «Акта апробации». На сортовые посевы, признанные непригодными на семенные цели, составляют «Акт выбраковки» в двух экземплярах.

Для полного и точного учета в хозяйстве сортовых посевов те из них, которые не апробируют, подлежат регистрации. Регистрацию посевов проводят до начала апробации. Апробатор проверяет сортовые документы на высеянные семена и осматривает эти посевы на корню без отбора снопов. На этом основании он составляет «Акт регистрации посевов». Семена с регистрированных посевов особо ценных сортов сильных и твердых пшениц, пивоваренных сортов ячменя оценивают дороже, в случае надобности их используют на семенные цели.

Имеется еще один метод сортового контроля — грунтовой контроль, при котором семена, предназначенные к посеву в семеноводческих хозяйствах, высевают на полевых участках, выращивают до созревания, а затем анализируют, как при апробации. Грунтовым контролем проверяют семена суперэлиты, элиты и самоопыленных линий кукурузы. В производственных условиях этот метод не применяют, так как он длителен.

Документация сортовых семян. Важный элемент контроля сортовых семян — их документация. Чтобы избежать обезлички сортовых семян и правильно их использовать, на все партии семян должны быть своевременно составлены документы. Без документов сортовые семена не могут быть использованы для посева.

Документы на семена делятся на две группы: первичные и вторичные. Первичные документы составляют при государственном контроле качества семян: при проверке посевных качеств семян — «Удостоверение о кондиционности семян» Или «Результат анализа Семян», При проверке сортовых качеств «Акт апробации» Или «Акт Выбраковки» И «Акт регистрации посевов».

Вторичные сортовые документы подписывают руководители хозяйства, агрономы и кладовщики и скрепляют печатью хозяйства. За выписку документов, не соответствующих качеству семян, указанные лица несут ответственность.

Заготовительные организации выписывают вторичные документы на основании документов, полученных от хозяйств при приемке семян, и удостоверений о качестве семян, выдаваемых Государственной семенной инспекцией.

Следовательно, на семена, предназначенные для посева в хозяйствах, должна быть следующие документы: если хозяйство использует семена, выращенные у себя, — «Удостоверение о кондиционности семян» и «Акт апробации», если семена получены из других хозяйств или заготовительных организаций, — «Аттестат на семена» или «Свидетельство на семена».

6. Подготовка семенохранилищ к приему нового урожая.

К зернохранилищам предъявляться много разносторонних требований. Все они направлены на то, чтобы можно было обеспечить сохранность зерновых партий с минимальными потерями в массе, без потерь в качестве и с наименьшими издержками при хранении. Любое зернохранилище должно быть достаточно прочным и устойчивым, то есть выдерживать давление зерновой массы на пол и стены, давление ветра и неблагоприятные воздействия атмосферы. Зернохранилище должно иметь надежную гидроизоляцию (защищать зерновую массу от проникновения атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод) и термоизоляцию (защищать зерно от резких перепадов температуры).

Основными типами зернохранилищ являются одноэтажные склады с горизонтальными или наклонными полами.

Подготовку хранилищ к приему нового урожая начинают сразу же после освобождения их семян или зерна старого урожая.

Склады должны быть сухими. В сырых складах семена легко повреждаются плесенями, бактериями, вредителями запасов.

В чистом и незараженном состоянии должны сохраняться зерноочистительные машины, транспорт, тара. Мешки и брезенты необходимо сохранять в отдельных помещениях.

За 2-3 недели до засыпания нового урожая проводят обеззараживание (дезинфекцию) помещений свежегашеной известью или ядохимикатами: растворами, аэрозолями, эмульсиями и порошковидными препаратами; раскладывают отравленные приманки для уничтожения грызунов.

Все объекты, которые должны подвергаться влажной дезинфекции на одной территории, должны быть обработаны в одни сроки.

Через 3 дня после проведения влажной дезинфекции, объекты, которые подвергались обработке, необходимо хорошо проветрить и просушить.

Для обеззараживания семенных складов используют также инсектицидные дымовые шашки «Гамма». Дезинфекцию хранилищ проводят за 7 дней до загрузки. Перед проведением дезинфекции склад тщательно очищают, выносят из него весь инвентарь, мешки, брезенты, размещают зерноочистительные машины и т. д.

После очистки и обеззараживания складских помещений составляют акт о готовности их к приему зерна и семян нового урожая.

Размещение семенного зерна. Поступающие на хранение семена размещают отдельно: а) по культурам; б) в пределах культуры — по сортам; в пределах сорта — по репродукциям; г) в пределах репродукций — по категориям сортовой чистоты; д) в пределах категорий сортовой чистоты — по классам посевного стандарта, а семена, не отвечающие посевному стандарту, — раздельно в зависимости от их физических качеств; е) в пределах классов — раздельно по состоянию влажности. Семена элиты и I репродукции, полученные от опытных учреждений, до посева хранят в зашитых и опломбированных мешках.

Чтобы не допустить смешения семян различных сортов, не размещают рядом (в смежных закромах) семена двух сортов одной и той же культуры или разные по качеству семена одного сорта. Между ними должен находиться закром с другой культурой, легко отделяемой при сортировании. Засыпая семена в закром, надо оставлять в нем незаполненную сверху часть (15-20см).

При хранении семян в мешках штабеля их кладут на настил из досок. Расстояние между каменной или кирпичной стеной и штабелем оставляют не менее 0,7м.

Высоту слоя сухих семян (при влажности 7-8%) в закромах и штабелях устанавливают для холодного и теплого времени года в соответствии с инструкцией о хранении семян в колхозах и совхозах. Высоту насыпи и штабелей мешков со свежеубранными семенами, еще не прошедшими послеуборочное дозревание, снижают наполовину.

На каждом закроме снаружи или на каждом штабеле вывешивают этикетку с указанием культуры, сорта, массы, репродукции, сортовых и посевных качеств семян.

Наблюдение и уход за хранящимися семенами. При хранении семян систематически следят за их температурой и влажностью, температурой и относительной влажностью наружного воздуха, запахом и цветом семян, возможным появлением вредителей. Нормы влажности семян, засыпаемых на хранение, устанавливают с учетом их критической влажности, которая для подсолнечника составляет 7-8%. При более высокой влажности в семенах появляется свободная вода, которая активизирует деятельность гидролитических ферментов, процессы дыхания, жизнедеятельность микроорганизмов, усиливает расход сухих веществ.

Температуру измеряют в определенные сроки в зависимости от влажности семян и их состояния в насыпи. При очень быстром повышении температуры семян немедленно принимают меры для их охлаждения, Влажность хранящихся семян определяют не реже двух раз в месяц.

Зараженность вредителями семян, хранящихся насыпью, проверяют в сроки, указанные в инструкции. Для этого от каждой партии отбирают пробы семян в различных местах и на разной глубине закрома (насыпи).

Для обеззараживания семян их очищают на зерноочистительных машинах, подвергают воздушно-солнечной сушке или газации препаратами, не снижающими всхожесть. Очистка семян на семенных складах не допускается.

Состояние семян по влажности проверяется не реже 2 раз в месяц.

Зараженность семян и их органолептические показатели (цвет, запах, вкус) контролируются по слоям насыпи с учетом температуры и влажности семян в следующие сроки:

Всхожесть хранящихся семян поверяется не реже одного раза в два месяца. Результаты наблюдений в хронологическом порядке заносятся в журнал и записываются в штабельный ярлык.

Выводы.

В качестве рекомендуемых мероприятий по совершенствованию приемов сохранения чистосортности в конкретном хозяйстве мы можем рекомендовать следующие:

— своевременное проведение мероприятий, направленных на сохранение чистосортности: сортовые прополки, апробации и пр.

— создание специализированных семеноводческих бригад;

— привлечение к работам по семеноводству в хозяйстве высококвалифицированных специалистов;

— закупку и введение в эксплуатацию высокотехнологической уборочной техники, которая бы могла обеспечивать своевременное и качественного проведение уборочной компании при минимальных потерях и снижении качества получаемого семенного материала;

— для подготовки семян для закладки семенных посевов использовать современные системные протравители;

— создание хранилищ, которые бы полностью исключали смешивание сортов и репродукций при организации хранения семян;

— проведения в максимально полном объеме агротехнических мероприятий по обеспечению получения высокого урожая семян (применение научно обоснованных норм минеральных удобрений, гербицидов, средств защиты растений от вредителей и болезней и т. д.);

Список литературы.

1. Гуляев Г. В., Дубинин А. П. Селекция и семеноводство. – М.: Агропромиздат, 1987. – 352с.

2. Шемавньов В. І., Ковалевські Н. І., Мороз В. В. Насінництво польових культур: Навчальний посібник. – Дніпропетровськ: ДДАУ, 2004.-232с.

3. Гуляев Г. В., Гужов Ю. Л.. Селекция и семеноводство полевых культур. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 447 с.

4. Селекція та насінництво польових культур: Підручник / М. Я. Молоцький, С. П. Васильківський, В. І. Князюк. – К.: Вища школа, 1994. – 454 с.

5. Молоцький М. Я., Васильківський С. П., Князюк В. І., Власенко В. А. Селекція і насінництво сільськогосподарських рослин: Підручник. – К.: Вища освіта, 2006.-463с.

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» для студентов специальности «Агрономия»

 

Метки: